旦那が女の子に興味を示さず、可愛がってくれるか不安です。男の子希望だったが、女の子も可愛いと思ってほしいです。どうすれば良いでしょうか。
いつになったら2人目を可愛がってくれるんだろう?😱
息子に溺愛していて、2人目も男の子がいいと言っていた旦那。希望とはちがう女の子で、まぁ元気に産まれてきてくれれば…と口では言うものの、興味があからさまに薄れてました。
産まれたらデレデレになりますよーとこちらでアドバイスもらいましたが、新生児のうちは、まだフニャフニャしててよくわからないと言っていて、笑うようになってからは、ご機嫌な時はあやしますが泣いている時は「◯◯(息子)のときはこんなに泣かなかった、抱っこすれば泣き止んでたし。女の子はワガママなのかな?」と言います。
これが通常で、息子はおとなしめだったんだと思うよーと言いますが、あまりにしつこく言うのでだんだんイライラしてきたし、そんなに男2人が良かったのかと悲しい気持ちになります。
ただ甘えたくて、抱っこしてほしくて泣いてるだけなのに、コイツはワガママ、かまってちゃんだ、少し1人に慣れるようになれよーと冗談っぽくですが言っていて、本当にイライラします。
命がけで産んだのにその扱いはなんだよ!息子と同じように可愛がってあげてよ!と思います。
ちなみにわたしも当初は男の子希望でしたが、産まれたら女の子もものすごく可愛くて、だからこそパパに可愛がってもらえないんじゃないかと不安になります。
ちゃんとこれから先、デレデレになるくらい可愛いと思ってくれるんでしょうか😫
- まる(6歳, 8歳, 10歳)
コメント
ななな
同じ感じです😮
うちは旦那も私も女の子希望だったんですが、息子のことかわいいかわいいです。
多分、男の人って喋ったり遊んだりできる方がかわいがりやすいんじゃないですかね❓🤔
娘がご機嫌な時はかまったりしてますが、泣いてる時は聞こえないふりで息子のとこに行きます😑
ままり
意思疎通ができる方がやはり扱いやすいというか、可愛がりやすいのもあるのかなーとは思います。
友人は今女の子2人で、ご主人は男の子希望らしいのですが、2人目が自分に似てるからという理由で上の子より下の子をすごく可愛がって写真を撮る頻度も2人目の方が多くて、上の子がなんとなく察してて 自分は可愛くないから。って言うらしいです、、。
いろんなタイプの人間がいて当たり前だとは思いますが、今はママが下の子にたくさん構ってあげて、パパが上の子のフォロー!だと捉えてしまってもいいかもしれません。
ワガママに性別は関係ないですし、うちも1人目男ですが、声はでかいし体力はあるしで、ひどい時は夜中に2時間半ギャン泣きし続けたりもあり、めっちゃ手がかかります。笑
育てやすいかどうかって性格でもあると思います😂
もしパパが可愛がってくれなくても、自分がしっかり可愛がってあげたらいいと思うし、あからさまに愛情差別があって子どもが感じ取るようなら、せめて同じようにして欲しい。と伝えて、それでも女の子を可愛がってくれないなら別居や離婚も視野にいれてもいいんじゃないかなと私は思います。
どうなるかは誰にも分かりませんけど、1〜2歳くらいまで少し様子を見てみてこれがずっと続くようなら私なら旦那を捨てます。
愛情差別は兄妹仲にも亀裂が入ってくると思うので。
退会ユーザー
うちは下の子が産まれたばかりの頃、お姉ちゃんばかり可愛がっていて本当にイライラしました!
年の差があるので可愛さに違いがあるのは仕方ないけど、口に出して言われると腹が立って仕方がなくて、本気でやめてと怒り爆発させました!笑
うちも下の子の方がかまってちゃんですが、2人目の余裕とか言って今ではとても可愛がってくれてます。
-
まる
たしかに赤ちゃんと、動いて喋ってコミュニケーションとれる2歳児じゃ可愛さの種類がちがいますよねー。そのうち可愛いと思ってくれると信じます!
- 6月7日
かなん
うちは性別逆ですが似た感じです。
明らかに好き度が下がってます。
写真の頻度や気合いも違います。
少し笑ったりするようになってきたので、多少興味が出てきたみたいですが…
母親が下の子の面倒みないといけない分、父親が上の子を優先に可愛がってくれてて助かるなーと思うようにしてます。
下の子は、まだわからないですし。
この先、動き出したりしたらもう少し遊んでくれるだろうと期待して待ってます。
-
まる
わたしも前向きに考えるようにします!2人で下の子にベッタリじゃ、上の子が寂しくなっちゃいますもんね💦
- 6月7日
-
かなん
知り合いで、2人目生まれてみんなが2人目ばっかり可愛がっていたら、上の子が拗ねてしまったという話を聞いてたのでこれはこれでバランスが取れているのかもしれません。
- 6月7日
ななな
回答になってなくてすみません💦
共感してしまって(笑)
まる
共感してもらえるだけでも気持ちが楽になります❗️なるほどたしかに反応がわかりやすいほうが可愛いって思うのかもですね。ありがとうございます😊