鉄剤を飲んでいると下痢がひどく、便が出てしまうことがあります。張り止めの薬も飲んでいて、関係があるのか心配です。同じ症状を経験した方がいるか教えてください。
鉄剤を処方され毎日飲むようにしているのですが、副作用なのか下痢が酷いです(;ω;)
以下、汚い表記が一部あります😞💦
妊娠初期にも一度処方され、その時はよくある腹痛を伴う下痢という感じなだけだったのですが...
今回、腹痛はそこまで感じないものの液状の便が無意識的に出てしまう事が度々あり怖くなってます💦
下着を汚さないように常に生理用ナプキンを着けて過ごしてますが、酷いとそれでは間に合わず結局下着を汚すほどになってしまい、今日なんて一日何枚ショーツを履き替えたかわからないくらいで😰
ちなみに先月から切迫気味と診断され張り止めの薬も合わせて飲んでいるのですが、何か関係あるんですかね💦
単なる一時的な腸炎とかなのかなーとも思ったり。。
鉄剤、張り止めを飲んだ事で私と同じような症状が起こった方いらっしゃいますか??😖
- RYAN!(6歳, 9歳)
コメント

せれ
私も2週間前から鉄剤を飲んでいます。同じく下痢が毎日続いています…今日検診だったので、お医者さんに話したら別の鉄剤に変えてもらえました。しかし下痢をしています。
鉄剤の副作用らしいんですけど、つらいですよね💦
妊娠していない時は鉄剤飲んでも下痢にならなかったのに…って思っています。
張りどめは妊娠初期の時に飲んでいましたが、下痢にはならなかったです。

pyu-pyu
鉄剤も張り止めも副作用で便秘になることがあります💦鉄剤は便が黒っぽくなったり。
張り止めによっては、下痢になるものもありますが😓
いずれにしても、下着汚すほどの下痢が続いているなら、一度病院に電話して受診した方が良いと思いますよ。
-
RYAN!
回答ありがとうございます。
逆に便秘になられているのですね😱
私の場合は、妊娠中薬を何も飲んでない時期は基本便秘になってるので、薬のおかげでお通じが来てくれてるのは有り難いのですが...💦毎日下痢はさすがに行き過ぎですよね😞
下痢プラス便も黒色なので、下着が汚れると本当参ります(笑)
今日は昨日ほど酷い状態では無かったですが、もう数日様子見て症状治らなそうだったら病院に相談しようと思います💦- 6月7日
RYAN!
回答ありがとうございます。
やはり鉄剤に下痢の副作用ってどうしてもあるのでしょうかね( ; ; )
かといって私の場合、妊娠中は基本酷い便秘になりがちなので、薬によって毎日お通じが来るようになったのは有り難い事なんですけどね...😓
今日は昨日と比べそんなに重傷ではないですが、もう何日か様子見て下痢が止まらなそうだったら私も一度病院に相談しようと思います!