コメント

ビーデル
小遣いなしで返済にあててもらえば大したことないと思います。

なつきまま
何に使用したお金ですか?
-
ari
10代の頃のカードローン10万円を31の今まで放置していたそうです。
債務整理もし、
少しづつ返済していましたが、
利息分も払えと100万円がきました。- 6月6日
-
さおり
債務整理してるのに利息分払えと言ってるのですか?
債務整理したのに途中で払ってなかったのですか?- 6月6日
-
さおり
横槍すみません
- 6月6日
-
ari
そうなんです。
なので、いや、それじゃ債務整理の意味ないでしょ?何考えてんの?と弁護士に言いました。
債務整理してからは滞納はしてません。
そしたら、先方に減額の交渉してみます。と
弁護士から言われ、今それ待ちです。- 6月6日
-
さおり
債務整理したら利子は払わなくてよくなるんじゃなかったでしたっけ?
- 6月6日
-
ari
そうですよね。
- 6月6日
-
さおり
弁護士さんからの回答待つしかないですよね(⌒-⌒; )頑張って下さい(;_;)
- 6月6日

koi
何に100万も使ったんですか?💦
-
ari
昔のカードローンです。
- 6月6日
-
koi
20年も放置していて、今まで裁判など起こされなかったのでしょうか?
何も督促等なく今更利息分来たのであれば、まっとうな会社ではないのかな?
法テラスに相談してみた方がいいと思います💦
どちらにしても、当事者の心境次第にはなりますが、結婚してから借金なく健全にいい夫・父親として過ごして来ているなら、100万で離婚は早まり過ぎかなぁと思います💦- 6月6日

チョコちん
額がどの程度で、なぜ借金をしたのか、ななせサンはどうしたいのかによるんじゃないでしょうか、、、。
一概に離婚したほうがいいとは言えないかなと思います。
-
チョコちん
すみません、100万と書いてありましたね😅
額はまだ返済可能な範囲ではないでしょうか。
利子が勿体無いので、貯金から返済にあてることは出来ませんか?- 6月6日
-
ari
友達全員に
えー!借金旦那とか無理!離婚しなよ!と言われ
追い詰められています
わたしは子供から父親を奪う事になるので
もう少し考えたいのですが- 6月6日
-
チョコちん
ギャンブルが原因とかであれば離婚も考えていいと思いますが、そのようではないのですね💦
しかもお子さん2人もいての離婚はなかなか辛いですよね💦
私ならとりあえず親とかに借りて返済して、働けるようになったら親へ返済していきます!
そして旦那にはカード没収です。
家族として旦那さんとまだ頑張っていきたいのであれば、まず一度頑張ってみてはいかがですか?- 6月6日

匿名希望
借金理由と使い道、返済計画がどうなっているのかにもよりますね💦
どうしても納得できないならとりあえず別居はどうでしょう?
-
ari
今もう臨月で、、
どうすればよいのか- 6月6日

はちみつ
借金の理由にもよりますね💦
-
ari
父子家庭時代、お金に困った義理父が旦那カードで10万円借りたそうです。
そんな額返せたはずで言い訳無用です。
いい加減なことしてて今この額で訴えられました。- 6月6日

sugar-moon
いつ、何に使ったものでしょうか?
たとえばご主人が、それをだんまりで逆ギレ状態とかなら離婚も考えた方がいいのかもしれませんが…。
100万なら、世帯所得にもよりますが、決して返せない額ではないとも思います。
ななせさんが納得できる理由かどうか、今後ご主人を信じられるかどうか次第だと思います!
-
ari
問題なく返せます。
長い目で見れば。
ただ全てのしわ寄せは私や子供にきます。
2人目の子には1人目のように写真館で写真もとってあげられないし
私は働きに出る事になります。
ママ友、友人には
マンションを買うんだと
張り切って言っていました。
何故いつまでも買わないんだろう。
買わないどころか市営住宅にはいることになります。
むしろなんで2人目作ったんだろね…と
幼稚園では笑い者になります。
でも、子供のために旦那が借金したからと
言えません。
子供が恥ずかしいので。
実家にも相談できません。
強制離婚させるような親なので。
義理実家は生活保護で話になりません。
もう追い詰められて
どうして良いかわかりません- 6月6日
-
sugar-moon
ななせさんのお宅の経済事情がわからないので何とも言いづらいですが、今のおうちのままで、生活レベルはそのままで、二人目のお子さんが産まれてからななせさんがパートか何かで収入を得るくらいのことでは、その借金は返せないってことでしょうか?
まぁ、お住まいの地域の保育園事情にもよるので、一概にすぐ働きに出られる訳ではないかもしれませんが💦
確かにマンションを買うのは遅くなるかもしれませんが、それくらいのことで噂になったり、子供さんが恥ずかしい思いをすることになったりするかなぁ、という気もします。
頭金貯めてなるべくローン減らしたいんだーとか、適当なことを言っておけばいいんだと思いますよ。
今大事なのは、ななせさんが冷静に今後のことを考えることだと思います。
たとえば貯蓄が200万あって、ご主人の収入で今現在黒字かトントンの家計だとすれば、私なら借金は返してしまいます。
正直、今が臨月で、しばらく自分が働けない状態で離婚するのは得策ではないと思うからです。
もしどうしても許せなければ、二人目のお子さんが少し大きくなり、働ける状況になってからかなぁと思います。
お友達は、他人事ですから何とでも言えます。
大切なのは、ななせさんと二人のお子さんが、きちんと暮らせる基盤を作ることだと思います。- 6月6日

さらい
100万なら離婚しません。
-
ari
どんなに周りに噂されても
我慢しますか?- 6月6日
-
さらい
100万返せばいいことですし、、
旦那様との関係性にもよるかもですが、
一緒に、頑張って返そうって思います- 6月7日
-
さらい
なんでまわりがしってるんですか?
( ・◇・)?- 6月7日

退会ユーザー
私も結婚後に同じ額の借金がわかりました。
100万は、どうにかなりますよ!
借金の理由やご主人の態度にもよりますし
今後の金銭管理、返済方法、対策、様々話し合うことが優先だと思います。
ご主人への失望や不信、苛立ち、ネガティブな感情が今は大きいと思いますが、離婚の前に話し合いをしっかりしてみてください💦
我が家は主人は更正?して100万はチャラになるくらい貯金しやすい体制になりましたよ!

ハンナ♪
おおおお...
私なら、結婚後に黙って借入したものなら即離婚。
しかし10代の頃となると、、
許してしまうかもしれませんね。
だけど、旦那の親には言いつけたい...!!!
10代の頃の借金がある事が判明しました、子供も生まれるし利息が勿体無いので肩代わり、もしくは貸してもらえないでしょうか?と。
私なら旦那に言わせるかもしれません。
それを罰として許しますかね。。
-
ari
いえ旦那は父子家庭で、義理父はもうICUにいますので、
無理なんです。
私はママ友付き合いがもう
やっていけそうにないです。
子供増えるのに
狭い部屋に引っ越すことになりますし
マンション買うって言ってたのにね…って
影で笑われるのが耐えれません- 6月6日
-
ハンナ♪
そうなんですね、
それは辛い状況ですね。
影で笑うようなママ友でしたらお付き合いしなくても良いじゃないですか!
っていう訳にもいかないですよね😭幼稚園もありますしね。
思い切って始めから話しちゃうのはどうですか??
少し嘘ついてもいいじゃないですか!
夫は父子家庭で育ち、生活費が足りなかったから父親の為にお金を借りてた事が判明して、マンションは諦めたと。
自分を心配させまいと今まで教えてもらえなかったと。
夫の優しさのせいで大変な状況になったと。
始めから打ち明けておけば、どうでしょう?
それで影で言うような人とはお付き合いやめちゃいましょ!!
月々どのくらいの返済ですか?- 6月6日

まきまき
昔のことなら許しますかね。100万くらいなら。
周りの目を気にしすぎというかプライド高いのかなと思います。本当に子供のためっていうなら周りの人にどう思われるかで離婚するしないを決めるのは違うなぁと思います。わざわざ借金したことなんて周りに言わなくていいですし、マンション買うっていうのを自慢してたのも自分のせいかなと思います。働きに出てる人はたくさんいますし、写真館で毎回写真なんか撮らなくてもいいと思います。普通に生活していけるだけいいでしょ。

にぼし
家を建てる、車を買う、全て現金一括支払いでなければ、ローン(借金)だと思ってます。
家族のための負担ではないので、ご主人がどう返そうとしてるかまず聞きます。もし貯蓄があるなら、利息が減らないので一括で返します。
お金のことはこの先ずっっっっとついてまわることなので、必要ならとことん話し合ってください!

あゆ
妊婦さんで離婚はやっぱ大変だと思います(´・_・`)上のお子さんもいるし、ななせさんの気持ちもありますが、離婚して1人でやるってぐらいの気持ちが硬くあるならいいとは思いますが…迷っているのなら時間がないわけではないし旦那さんの態度も含めて考えてみては?とわたしは思いました!

ママリ
う~ん…私も100万円では離婚しないです❗
主さんの周りの環境(まま友)も嫌ですが、あまりに人の目ばかりを気にして本質を見落としてる様な気がします。
まま友なんて所詮まま友、
あなたがもし離婚して女手1つ子供に寂しい思いもさせながら働いて今よりもっと苦しい生活になっても、まま友は何もしてくれませんよ。
周りの意見に左右されずに、家族に取って1番最良の方法を考えてみてください💦
今のままじゃ世間体にとらわれてる気がします。

はな
私の旦那も100万近く借金ありますよ
けどそれで離婚しようとおもってません。
周りから何言われようと。
旦那さんの事は好きですか?
好きなら離婚しない方がいいです
100万円返すのは大変ですが
私の所は毎月2万ずつ返してます。
苦しいときはありますが、、

ゆーたん
違ってたらごめんなさい。
消滅時効の援用?で借金チャラになりませんか•́ω•̀)?
うちの旦那は33でやっぱり10代の時の借金をチャラにできました。。
ari
元々小遣い0です。
返済に4年かかるので
ローンが絶望的です。
ビーデル
元金払いできないか相談してみてください。