※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいたんちょこ
子育て・グッズ

お風呂でシャワーを浴びる際、顔に水がかかってしまい、それが原因でギャン泣きしてしまうことがあります。同じ経験をした方、どのように克服しましたか?

最近、シャワー見ただけでギャン泣きでお風呂にいれるのに一苦労してます💦
前にお風呂で、髪の毛ゆすぐときに、顔にシャワーがかかってしまったからだ思うのですが。。
同じような方いますか?
また、どのように克服しましたか?

コメント

なな

うちもここ最近お風呂入ろうと言ったら泣き叫んでましたが大好きなトーマスのひらがなシートみたいな壁に貼り付けるのを貼ってあげたらすんなりお風呂入るようになりました😂
あとはお風呂でシャボン玉してそのままお風呂入れてます😂😂

• らいたんちょこ

らいたんちょこ

なんか新しいおもちゃ投入考えてみます💦
    シャボン玉作戦もいいですね😁

• 6月7日
とろろ

うちも前は全然平気だったのに、床に座ってた時に上からシャワーかけたら、次からギャン泣きです( ´^`° )
髪は生え際をガーゼにシャワー当てながら拭くように流したり、耳隠してあげると泣きません。
でも、体は改善方法がなくどうやっても泣くんです。。
顔は拭くだけならまぁ大丈夫だけど、日焼け止め塗ると顔に泡付けて洗うので、それもギャン泣きです。。
髪と同じくガーゼで拭きながら流してます。
どうにかならないかなって毎日考えてます。

• らいたんちょこ

らいたんちょこ

シャワーに早くなれてくれるといいですよね💦
    ガーゼでやってみます!

• 6月7日
YKmama♥

シャワーがかかるまでは顔にかからないようにしてたってことですかね??
もう1歳7ヶ月なら何回かやってたら慣れそうな気もしますが···😶

上の子は2歳までパパの膝の上で大事に洗われてた結果顔に水がかかるの嫌いな子になってましたが、私が「目つむって下向いてー」と泣いてもやってたら慣れたようで全然大丈夫ですよ❣

下の子はそうならないように2ヶ月位から「ジャーするよー」と頭からジャーです(笑)

• らいたんちょこ

らいたんちょこ

私の膝の上で大事に洗っていたので、顔に水がかかるのが嫌な子になってしまったようです😓
    今では水顔にかけられると思うのか、私の膝の上にのるのも嫌がり泣きますが😓

目つむって下向いてー作戦で、慣れてもらうのがいいのかもしれませんね💪
    根気強く頑張ります💦

そして、2子授かった際は、小さいうちから慣れるようにしたいと思いました✋

• 6月7日
  • YKmama♥

YKmama♥

下向いてたら耳の中に水は入らないし、目にもかからないのでわりとすぐ慣れましたよ👍✨
    中耳炎にもなったことないですし💓
    ずっとパパと入ってて、パパなら大事に洗ってくれるけどママと入ってましたし、なんなら今はパパとは入らないです😀(笑)

早く慣れてくれたらいいですね😶
    アンパンマンの水鉄砲にジャーってやって「アンパンマンお顔濡れても大丈夫やん!」とかもやってました(笑)

• 6月7日
  • YKmama♥

YKmama♥

パパ担当だった沐浴が終わり、気付けば下の子も私担当になってました😂(笑)
    なんだかんだで大丈夫です😀
    下の子も私の方に少しもたれかからせてジャーですが、ビックリした顔するだけで泣かないです👍✨

アンパンマン、意外といけますよ😆(笑)

ほんと気付いたら言わなくても自分から下向いて目を瞑るようになってましたよ😲💡

• 6月7日
  • らいたんちょこ

らいたんちょこ

下に返信してしまいました💦

• 6月7日
らいたんちょこ

頭の上からだと耳とか心配ですが、下向いてると大丈夫そうですね😊‼
パパ残念ですね(笑)

アンパンマン作戦もつかえそうです😁
今日、試してみたいことが沢山で楽しみになりました😁

ちなみに娘さんは何日くらいで慣れてくれた感じですか?