※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

同じ月齢のお子さんをお持ちの方々、危機管理はどのようにしていますか?息子が高いところに登りたがるので、危険を避けさせるより、少しは好きにさせたほうがいいでしょうか?

こんばんは!
1歳1ヶ月の息子がいます。高いところに登りたがるので、なるべく危なくないように気をつけてはいるのですが、
同じような月齢のお子さんをお持ちの方々、危機管理はどのようにしてますか??
もうこれくらいの男の子だと、あんまり危ない危ないと危ないものを避けさせ続けるより、少しくらいは好きにさせたほうがいいのでしょうか??

コメント

しょうざえもん

登れないようにすると諦めて何もしなくなりました(笑)

あまり危険じゃない場合は見守りつつやらせて、たまーに落ちそうになったりしてビックリして泣いたりそれも勉強かなと思ってます…
こうするとこうなるってわかってきて今ではしません。
でも、また新たな危険な事をやり始めますが(笑)

Riiiii☺︎

チェストや棚は倒れてくる可能性ないですか?💦
1歳過ぎたあたりから命に関わりそうなくらい危ないなら注意するし危なくないようにしますが、多少なんとかなりそうなときは好きにさせて痛い目に合わせます😅そしたら自分でこれは痛いからとわかるようになるかなと思ってます。

ちえっぴー

大人用のベッドに、自分で登って自分で降りるようになりました😅最初は心配でしたが、高さを分かっているようで楽しそうに登り降りして遊んでます😂一応見守りして、危なそうな時は手を貸します😊