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子育て・グッズ

離乳食作りで悩んでいます。お鍋で10倍粥を作りたいけど失敗してしまいました。1週間分ストックしたいので、お米と水の量を教えてください。

息子が5ヶ月になったので離乳食を開始しようと思い、昨日10倍粥を作りました。最初鍋でお米から作ったのですが、火力が強かったのか米が鍋に張り付いてしまい…再チャレンジでご飯から作りましたが、今度は水が足りず、濾したら餅みたいになってしまいました。

炊飯器やレンジではなくお鍋で作りたいです!!
1週間分ストックして置きたいのですが、お米の量と水の量教えて下さい😭

本やネットで調べても失敗するって相当センスないですよね…初っ端から離乳食作りが憂鬱になってしまいました😔😔

コメント

Kちゃんママ

わたしも失敗しました!笑
みんな作れますよね?って感じの書き方しか、ないから難しいですよね😂
私もお鍋での作り方知りたいです!
回答じゃなくてすみません(´;ω;`)

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    本当に難しいです!!
    同じ方がいて少し安心しました😂♡今再々チャレンジしてます。笑

    • 6月7日
  • Kちゃんママ

    Kちゃんママ

    わたしもみなさんのコメント参考させていただきます👨🏻‍🍳♡笑
    離乳食、頑張りましょうね😭😭

    • 6月7日
おすし

炊いたご飯からだと最初は私は50グラムに水250で鍋に最初は強火、沸騰したら弱火で20分かけてました~そのあと火を止めて蓋して10分でしたね!
一週間分とかあまり考えずに作りやすい量で作ってました!

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    わー😭わかりやすくありがとうございます☺️!

    • 6月7日
ナツ花

適当な作り方なんですが…💦

大人のごはん茶碗一杯のごはんと、その茶碗で5杯くらい水をいれます。(完全にごはんが水をかぶるくらいです)
ふつふつしてくるまでは強めの中火、
その後は弱火にして5分くらい煮てます(^ー^)
まだかたかったら、追加で1分位ずつ加熱してます♪
そのあとフードプロセッサーで粗方砕いておいて、製氷皿で氷らせてます(^ー^)

食べるときは、
まず、800wで30秒→一旦かき混ぜる→追加で20秒
出来たお粥にお湯を少し足して、すりこぎでゴリゴリしてあげてます♪

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    食べる時のことまで丁寧に教えていただきありがとうございます😭♡

    • 6月7日