※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けぃこ
子育て・グッズ

2歳の息子を持つ妊婦さんが、児童館や園の教室に積極的に参加すべきか悩んでいます。ママ友に勧められても、初めての児童館での経験が苦手で行きたくないと感じています。子供の成長に必要かどうか気になっています。

子育てについて皆さんどうなさっているか教えて頂ければと思います💦
今、もうすぐ2歳になる息子がいます。
妊娠32週なんですが、お腹も大きくて動き回るのもおっくうになってしまいます。切迫で入院した事もありあまり動き回るのが不安で、息子と近場の公園などは行くのですがどこかへ連れて行ってあげたりなど出来ていません…
ママ友に息子と同じ歳の子がいるのですが今日会った時に「もっと児童館とかへ連れて行ってあげたり同じ歳の子と遊ばせるべき。3歳までに慣れさせとかないとコミュ障になるよ!」など言われました。
わかってはいるのですが1度児童館へ行った時に初めてだった事もありママ友グループみたいなのがあってみんなグループになっていて馴染みづらかった事と息子がそのグループの子のおもちゃを触った時に嫌な顔をされた事があってもう行きたくないと思ってしまいます…
みんながみんなそうではないのは分かっているのですが
息子の為にはもっと色々な子と触れ合ったりさせるべきなんだとは思います。
皆さんは児童館とか園の教室とか積極的に参加なさっていますか??
乱雑な質問ですみません💦💦
みなさんどうなさっているか、また、行かなくても子供はちゃんと育つのかなどご意見を頂ければ嬉しいです!
よろしくお願いします😭💦

コメント

y.fam

コミュ障って..😅って思いました💦
私ももう少しで2歳になる息子がいますが、遊び場に連れ行くのは週に1〜2回くらいです💡💦
なんの根拠があって言ってるんですかね?
気にしなくていいと思いますし、家でも楽しめる事を考えた方が良いと思いますよ✨
上の子ももちろん、お腹の子も平等に大切ですし💡☺️

• けぃこ

けぃこ

コミュ障って…って私も思ったのですが本当にそうなってしまったらどうしようって不安になってしまって😭💦
    遊び場に行くのもそんなに頻繁にじゃなくてもいいですよね??
    下の子が産まれたらもっと行けないだろうし、気にせずにお家で楽しく過ごせる事を考えてみます!!
    アドバイスありがとうございます😊✨

• 6月6日
  • y.fam

y.fam

けぃこさんの体調とお腹のお子さんも大事ですからね✨
    これから梅雨入りですし、外にも出れないから良いと思いますよ💡
    好きそうなDVDを借りて診たり、お絵かきしたり、すでに持ってたらすみませんですが、マグフォーマーはかなり食いつくと思います👍
    天気が良い時は家の前でシャボン玉したりとかでも良いと思います💡

• 6月6日
  • けぃこ

けぃこ

そうですよね!!
    お家でのんびり一緒に過ごしたいと思います!マグフォーマーは初めて聞きました!!調べてみたいと思います😍✨ありがとうございます😭✨

• 6月6日
コピーキャット

〜べきって言う人の言うことはだいたいコッチに示せる根拠ないのに言う通りにさせたい厚かましい考えの言い方なんでスルーでいいですよ🤔
なんかどの世代でもたまに自分の価値観が当たり前、常識って盲信してる人いるんですよね。
信憑性のない根拠示せない人は妖怪出た‼️お化け出た‼️って言ってるのと同じくらいアホなこと言ってるだけなので、本当スルーで気にせず楽しく笑顔でマタニティライフ送ってください🤣

• けぃこ

けぃこ

ありがとうございます😭😭😭😭
    息子に申し訳ないことをしてるんじゃないかって悩んでたんですが、気にしないことにします!!!
    そうですよね!!確かに毎回自分が正しいみたいに言う子なんで、また言ってるわ。ぐらいに考える事にします!そんな事考えてる時間を息子とお腹の子供にに使ってあげたいと思います!!!アドバイスありがとうございます😢✨✨

• 6月6日
おりんさん。

うちは児童館など行ったことないです😅。
子供の年齢が近かったこともあり地元の友達と遊ぶくらいで、あとは家族でお出掛けしたり。
長男は年少から、長女は1才半から保育園に行きました。特に二人ともコミュ障とかでもなく普通に友達もいて毎日楽しく過ごしてるみたいですよ😊。
そんなに気にすることはないと私は思います。

• けぃこ

けぃこ

気にしなくても大丈夫ですよね💦
    みんな児童館とかへ行ってるし子供が可哀想みたいな言い方されたので、どうすればいいんだろう…ってその事ばっかり考えていました😢
    おりんさん。の子供さん達も毎日楽しく過ごしているのでしたら私も気にしないことにします!!
    アドバイスありがとうございます😭✨✨

• 6月6日
aona

そんなこと言われたって切迫で入院したりしてたんだから連れて行ってあげたくても出来ないんだよ〜そんなこと言うなんて酷いね。
って言っちゃえ!!😡😤😡😤😡😤笑

• けぃこ

けぃこ

そうなんです!また大量出血したら怖いからあんまり動き回りたくないんだよねって言っても、それは子供が可哀想だよ。って😢
    たしかにそうなのかなー…って思ってましたけどそうじゃないですよね!!
    腹たってきました!!出産するまでもう会わないでおこうと思います🤬🤬🤬🤬🤬🤬
    アドバイスありがとうございます😭😭

• 6月6日
  • aona

aona

うんうん!会わなくていいですよ!
    その人だって親なのに、けぃこさんの気持ちわからないのかな?!あり得ない😤そのままママ友もやめてしまぇ〜〜!😝😝

• 6月6日
  • けぃこ

けぃこ

幼馴染なんですがこんな事言うような子じゃなかったのに年々、性格が悪くなってきたと言うか、おかしくなってきた気がします🤬💦
    しばらく距離置いてみます!!
    ありがとうございます😭💕

• 6月6日

コミュ障になりますかねー?そんなこと言うママ友どうかと思ってしまいました。(ごめんなさい、人のお友達を)
私だったらその人のことはスルーします。

切迫で入院していた事があるなら、無理しない方がいいですよ。私は切迫になってないですが、それでも最近娘と公園に行くのしんどいです💦
お腹も重く、すぐ疲れてしまうので、娘には悪いと思いつつ、部屋でのんびりしたりしてます。(娘とは部屋で一緒に遊んでますが、、)

お部屋で一緒に遊んであげたり、旦那さんがお休みの日に外に連れていってあげればいいと思いますよ☺️
お友達は幼稚園からでもいいと思いますけどね。

• けぃこ

けぃこ

全然です!!実際私も何様やこいつ。って思ってしまいました…笑
    公園に行くのもお腹張るし体もしんどいですよね😭💦
    お友達も幼稚園からでも全然大丈夫ですよね!そうですよね!!
    無事に産まれて体も落ち着いたら沢山遊んであげたいと思います!
    言われたことは気にせずスルーします!!アドバイスありがとうございます😢✨✨

• 6月6日

ひどいママ友ですね😰

私は元保育士ですが、そんなわけありません!保育園に入ってなくても、同じ年の子と触れ合ってないからといって問題が起きるわけじゃありませんよ!

もちろんお友達が必要な時期が来ますけど、それは4歳5歳とかですよー!
3歳までは友達よりもお母さんと一緒にいたい子ばかりです。
それに何より、弟か妹が生まれたら兄弟でたくさん学んでくれるので、優しいお兄ちゃんになりますよ♡

全く気にしなくても大丈夫ですよ😊
それよりもお身体ご自愛くださいね。

そのママ友さん自身がコミュ障では?と言ってやりたいです😭(お口が滑りました)

• けぃこ

けぃこ

そうですよね!!
    そんな事ないですよね!!!
    たまに一人で寂しいのかなって思う事もありますが今はそんなに積極的に遊び場に行かなくても一緒にいても大丈夫ですよね!!
    実は私もお前がコミュ障やろが!ふざけんな!!!って言ってやりたくなりました。笑笑
    アドバイスありがとうございます😭✨✨✨✨

• 6月6日
けぃこ

皆さん、貴重なアドバイス、ご意見本当にありがとうございました!!
モヤモヤしていましたかスッキリしました😊✨✨
気にせず子供との時間を大切に過ごしていきたいと思います!!
アドバイス下さった皆様、ありがとうございました!!

まあさん

それだけでコミュ障になるなら
うちの子は2人ともコミュ障です😅
私は他のママさんとの関わりが
めんどくさくて(人見知りもある)
あまり行ったことないです😂
友達に誘われて行くくらいです✨
行かなくてもちゃんと育ちます😂
そのうち保育園や幼稚園にも
行くようになると思いますし😊🙌

• けぃこ

けぃこ

私も友達に誘われてほんとにたまーーに行ってたぐらいで今は全く行ってません😢💦行かなくてもちゃんと育ちますよね!!自分の子育てが絶対正しいって思ってそうな友人なんで聞き流して気にしないでおきます!!
    幼稚園か保育園に入るまでは子供との時間を大切にしたいと思います!!
    アドバイスありがとうございます😊💕

• 6月8日
ちっぴ

それを言ってきた方が自分達と同じ
母親という立場なのが残念ですね。
よくそんな根拠もないことを言ってきましたね。
それだけでコミュ障になると断言しちゃうなんて...さぞかしご立派な子育てをしているんでしょうね😂
気にする必要ないですよ!
「普通は」とか「周りは」って気にして無理に行動して万が一何かあったりしたら周りは責任取ってくれるわけじゃないし、うち2歳4ヶ月の娘を育てながら今32週妊婦ですが、児童館とか地区センターとかしばらく行ってないし、最近は暑さも厳しいから公園も週2とかで行っても30分とかです。
自分達は自分達という精神で頑張っていきましょう✨

• けぃこ

けぃこ

ありがとうございます😭✨
    ですよね!!
    どれだけ自分の子育てが完璧だと思ってんだこいつ。って思いました!!
    妊婦で子供連れて出歩くのも大変だし同じ母親なのによくそんなこと言えるなー…って悲しくなりました😢💦
    自分達は自分達ですよね!!
    人の言ったことなんて気にしないで自分なりに子育てしていこうと思います!!もうすぐ出産ですね🤩💕
    お互い頑張りましょうね!!元気な赤ちゃんが産まれますように✨✨
    アドバイスありがとうございます!

• 7月5日