※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目について。現在年少の女の子が1人おります。最近公園で出会った小…

2人目について。

現在年少の女の子が1人おります。
最近公園で出会った小さな子と関わろうとしたり、「お家にはお友達が居ないからつまらない。」と言ったりします。
これってやはり妹か弟が欲しいという気持ちがある発言なのでしょうか?😣

専業主婦(ワンオペ)、もちろん家事も全て私です。
夫は2人目が欲しいそうです。

小学校受験をする予定なので通塾や習い事などに制限がかかってしまうのでは?と乗り気になれません。
子育ても上手ではありませんし、せっかく手がかからなくなってきたのにまたあの日々が始まるのか…という気持ちもあります。

最近30代も折り返したので作るなら今しかないのですが、
最初は2人目に乗り気じゃなかった方はどのようにして作ろうと思ったのかご意見を是非お聞かせください🙇‍♀️

コメント

ママリ

4才だと、妹か弟が欲しければはっきり欲しいと言いませんかね?
その感じだと、別に欲しいと思っているとは言い切れないような、、

私は、結婚したときから2人いるといいなと思いながら1人目を出産しましたが、2才までは自分の体調不良やその時は働いてたので時間や気持ちの余裕がなく2人目考えられなくて💦
でもちょうど2才になったときに、ちょっと楽になったな。もう一人いたら確実に大変にはなるけど、大丈夫かも。今かも!と思ったんですよね。
夫の収入が大幅に上がったのも大きな理由でした。

子供2人、、当たり前ですが1人の時とは大違いです(子育て向いてないのもあります💧)
単純に大変さ2倍ではなく2.5倍くらいに感じることも多々あります😂

はじめてのママリ🔰

私は1人目から女の子が欲しくて
2人目希望しましたが男の子でした😂

なので、4年以上経ってから2人目希望しましたが、最初から女の子で希望も女の子だったら相当悩むと思います。

現在2人をワンオペで見てますが大変です🫠
小学生受験なんて今の状況では厳しいです🫠🫠

はじめてママリさんがメインでみてますし、希望する形で上手くいきますように