※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児ノイローゼなのかな、、4歳差姉妹をワンオペで育てる母です。主人は…

育児ノイローゼなのかな、、
4歳差姉妹をワンオペで育てる母です。主人は3年前から単身赴任中月に1回帰って来れるか来れないかです。
子育ての悩み、パートとの両立、義理の両親からの育児や仕事私の容姿の批判など積み重なってなのか
ここ2週間ほどふいに涙がでます。子供達が寝た後なんでこんなに怒ってしまったんだろうという後悔から、自分の容姿のことまで頭の中でぐるぐるして涙が止まらなくなります。
先週主人が帰ってきていて夜に私が泣いているのに気づき話を聞いてくれました。最初は頑張ってるよ!と言ってくれていさたが、話していくうちに最初に思ってもないけど宥めるために頑張ってるよって言った。言ってしまうと育児も家事も仕事も全部が中途半端だ。育児も家事も完璧にできないなら仕事を辞めた方がいい。やってること無駄としか思えない。
共感を求められても俺には無理。俺だって仕事でおかしくなりそうな時はあるよ。と言われました。
一旦仲直りはしましたが、その言葉が頭から離れず次の日何をしてても涙が止まらず。子供達の前でもずっと泣いてしまって。
これにさすがに主人も驚いたようでずっと私のことを気にしていましたが、そのまま飛行機の時間になり帰宅。
長文で謝りのLINEが来ました。同じように悩んだ時はすぐに電話してとも言ってくれました。
でも言われた言葉が忘れられず、思い出すと涙が出ます。
泣いても悲しくても電話する気になれません。
頑張ってるなんて本心じゃないんだろうな、とかまた否定されるのも怖い。
私以上に大変な人なんて沢山いるのに、なんで泣いてるんだろとか子育ての悩みを共有できる夫婦とかを見ると羨ましくて涙が出たり。

2人の子供だから単身赴任で子供のそばにいない分、子育ての悩みとか子供の成長とか良くも悪くも共有して悩みたかったなって孤独を感じます🥲

子供は何人でも欲しいって思ってたくらい子育てが楽しい!向いてるかも!と思っていたのですが3年ほどでかなり自信を無くしました。疲れもあります。
子育てって難しい。孤独だなあ

コメント

はじめてのママリ

人様の旦那さんを悪く言って申し訳ないですが、旦那さんがクソですね😇義両親からの様々な批判って‥親も親なら子も子‥。

単身赴任先に戻れば悠々自適の一人暮らし満喫の分際で、上から目線で何が「全部中途半端」なんでしょうか?何の苦労も知らないくせに、はぁ?です。

普段仕事「しか」してない、ワンオペも経験したことのない奴に言われたく無いですよね。

ママリさんは十分過ぎる程、頑張っていますよ😭