※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みの
お金・保険

保育園料の計算は前年の収入によって決まります。産休育休後の年収は、復帰した年の収入が算定されます。

保育園料の計算の仕方ですが、保育園って前年の収入によって決まるのですか?
H30.5月〜産休育休でH31.6月に仕事復帰する場合いつの年収が算定されるのですか?💦

コメント

ママ

私も今調べてるところなので、私が今まで調べたことでもし参考になれば!今月か来月あたりに会社から昨年度の税金のお知らせがあると思います(^^)
そちらを持って役所に相談にいくかネットにある計算ツールを使うと保育料が算出されるかと思います(^^)
年二回保育料が住民税によって変更されるので!住民税によりますので、5月から産休に入られるのであれば今年度の住民税が減るはずなので、保育料も安くなるはずです(^^)
保育料気になりますよねー!!詳しい方がいれば私も参考にしたいです😊

• みの

みの

すみません、下に返答してしまいました💦

• 6月6日
  • ママ

ママ

下の方が回答してくださってる期間になります(^^)
    旦那さんも来ると思いますが、お知らせが来るかは会社の人事課に問い合わせてみたほうがいいですよ(^^)
    うちは給料明細がネットで閲覧する形なので、住民税のお知らせを紙面貰う場合は希望者のみでした(^^)

• 6月6日
みの

なるほどなるほど!全くの無知なのですごく助かりました⭐️
税金のお知らせを、見て計算すればいんですね💗どの会社もお知らせはくるのですかね?旦那の分も来るのかな?
それと年2回保育料変更あるんですね!ちなみにそれって何月〜何月と、何月〜何月の期間ですか?💦質問ばっかりすみません🤣

ma

2018年6月 住民税決定
(2017年の収入)
→2018年9月〜2019年8月の保育料

2019年6月 住民税決定
(2018年の収入)
→2019年9月〜2020年8月の保育料

という感じだと思います☺︎

• みの

みの

なるほど!!
    ってことは、来年4月〜8月までの保険料は、去年の収入から換算されて6月に決定した住民税によって計算されるんですね!去年は正社員で働いてたので、私の場合は来月4月〜8月の保険料は高くて、9月以降安くなるってことですかね??

• 6月6日
  • ma

ma

そうなります☺︎
    ややこしいですよね!私も理解するまで何度も頭かかえました😣(笑)
    もうすぐ出産ですね♡ 元気な赤ちゃん産んでください😍

• 6月6日
  • みの

みの

分かりやすく説明してくださってありがとうございます😊😊
    お金関係ややこしいですね〜〜😭
    給付金とか保育園料とか全部がごちゃごちゃになりそうです🤣
    ご丁寧に回答ありがとうございました😊💗

• 6月6日
ともむ

来年の10月から無償化になりそうですけどね(*´꒳`*)

• みの

みの

無償化はありがたいですけど3歳以降ですもんね😭
    3歳までは変わらずなので保育園料痛いです💦

• 6月6日
  • ともむ

ともむ

すみません(^-^;
    そうでしたね…。これから出産ですもんね💦保育料痛いですよね!
    ウチも今年度から保育園入れましたが収入はあまり変わらないので痛いです。
    質問と違う答えですみませんでした!
    お身体気をつけてお過ごしください😌

• 6月6日
  • みの

みの

いえいえ💦コメントありがとうございます😊💗
    どーせなら保育園料全員無料にしてくれたらいいのに🤣
    3歳まで我慢ですね🤣

• 6月6日