母乳が足りないのか、赤ちゃんが吸いすぎているのか不安です。経験を教えてください。
母乳について。
生後16日の男の子を母乳中心で育ててます。
最近、すごく母乳をほしがって起きているときは常に「乳をよこせー!」って感じで要求してきむす。
おっぱいが張ってるときは、母乳の出もいいんですが
柔らかくなってきた時にちゃんと出ているのかよくわからなくて…
こんなに欲しがるってことは、もしかして私の母乳の量が足りないからなんでしょうか(´;ω;`)
もしくは吸われすぎて、作るのが追い付いてないとかありますか?
足りないとしたら、食事が悪いんですかね(´・ω・`)
みなさんの経験教えてください(ㆀ˘・з・˘)
- トメ子(4歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
ERIPO
娘も新生児期はすごく欲しがりましたよー( ^ω^ )1時間おきに、下手すると30分おきに1日20回近く授乳してました(笑)起きてる時はおっぱい飲んでるか泣いてるかどちらかでしたね(笑)私も母乳が足りているか毎日不安でした。でも根気良く吸わせてそのおかげか完母でここまでこれてます。母乳の出も日に日に良くなって今では分泌過多気味です^_^;例え足りてなくても吸わせていれば必要量出るようになりますよ(^-^)お子さんの機嫌はどうですか?おしっこは出てますか?飲んですぐギャン泣きしちゃうくらい機嫌が悪いのが続いたり、おしっこが1日6回以下だと足りてない可能性もありますが、そこがクリアできていたら大丈夫だと思います。
日が経つに連れて、胸も張らなくなります。張らなくても吸われればおっぱいのでる差し乳になってくると思います(^-^)
みーママ
私は生後15日の男の子です!
近くて嬉しくてコメントしちゃいました(^_^*)
どれくらいの間隔の時間で起きますか?
うちも起きているときは常に欲しがりますが、今は起きてるときはおっぱい飲む→寝る→オムツ替える
をエンドレスで繰り返すのが普通かなーと思っていました♪
うちは昼夜問わず常に2時間くらいで起きておっぱい欲しがります。ミルクだと3時間おきらしいですが母乳だと腹持ち悪いらしいので。
でもたまに30分くらいで泣き出して欲しがるときがあるのでそんな時は忙しいです(>_<)
飲みながら疲れて寝ちゃって、もういいのかな?と思うと「まだー!疲れてただけだしー!!」って感じで大泣きしてます(笑)
-
トメ子
コメントありがとうございます‼︎
近くて私もなんか嬉しくなっちゃいました(*´∀`*)
まったく似た感じです!
もしかして新生児ってそんなもんなんですかね∑(゚Д゚)笑
昼夜問わず2時間おきくらいには起きてオッパイ‼︎寝る‼︎オムツ‼︎の繰り返しです
飲みながら寝てオッパイ離すと
「まだだしー!」ってやつメッチャわかります(´,,・ω・,,`)笑
粉ミルクって何mlあげてますか??
うち昨日80mlあげてみたら飲めたので…
普通どのくらいなのかなー?- 11月11日
-
みーママ
一緒ですねー♪(笑)
うちは粉ミルク飲むと3時間くらいぐっすり寝てくれるんで、出生届を出しに行くときの家出る前に飲ませたり、疲れ過ぎてだめだ寝たい!って時に1回飲ませたくらいなので基本あげてません。
母乳がめっちゃよく出るので搾乳してあげてますが、70〜80ml飲みますよ(^o^)
ミルクの量は体重によって変わるらしく
3.2キロ→80ml
3.8キロ→120ml
と森永の管理栄養士さんから教わりました!- 11月11日
-
トメ子
私も夜に今日は寝たい!ってときに飲ませてますが…
何故か全然寝てくれなくて(ㆀ˘・з・˘) 笑
結局2時間くらいでまたオッパイあげるんです
量が足りないのかな…
体重で変わるんですね!?
参考になります(*´∀`*)
明日2週間検診なので体重どれだけ増えてるか!!
あ、、、てか母乳のことも明日相談してみればよかったのか(;゜0゜)
お互い育児がんばりましょー♡
ありがとうございます♡- 11月11日
-
みーママ
正確には計れないですが赤ちゃん抱っこしながらの体重−自分だけの体重=赤ちゃんの体重になりますよ(^o^)v
明日が楽しみですね!
お互い頑張りましょう(^_^*)- 11月11日
トメ子
コメントありがとうございます‼︎
まさに30分に1回とか欲しがります∑(゚Д゚)
私は足りてないかも…と不安で粉ミルクを1日1回夜にあげちゃってますが…
おしっこやウンチの回数は半端なくて、下手したらオッパイ飲んでる時に毎回おしっこウンチしてます…
それもいいのか悪いのか…(ㆀ˘・з・˘)
それは2週間検診で聞いた方がいいですかね‼︎
オッパイのんで機嫌も悪くないし…
あんまり心配いらないのかも(*´∀`*)
なんか心が軽くなりました!ありがとうございます!!
ERIPO
うちも最初のうちはおっぱいのたびにおしっこもうんちも出てました!2週間検診で体重の増えが悪ければ指摘受けますのでそれまではこれまで通りのやり方で続けてみればよいと思います!気楽にいきましょう!考えすぎるとおっぱいの出が悪くなりますよー(^-^)