※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろんぱん
子育て・グッズ

生後8ヶ月の娘が酷い咳で心配。薬を飲んだ後、咳が悪化。熱はないが状況が分からず、似た経験の方いますか?水分補給や見守りは効果があるか不安。

いつもお世話になっております🙇

生後8ヶ月ちょっとの娘の咳がとても酷くて心配です😰

今週の月曜日にかかりつけの小児科には行ったですが、頂いた咳止めシロップを飲みはじめてから、最初は軽い咳だったのが更に悪化しもっと咳きこむようになり夜が一番酷く見ているこっちがとても辛いです😭

軽いうちに治せたらと思っていたのでこんなはずじゃ…とちょっと後悔してます😨

また熱があるわけでもなく風邪のひきはじめ?なのかよく分からない状況です…。似たような経験をしたかたいらっしゃいますでしょうか?

今は水分補給や咳き込んだりしてるときに背中さすったり側で見守ったりしか出来てませんが、これでよいのかどうか…治っていく兆しがちょっと見えなくておろおろしてます😭

コメント

あひる

お疲れ様です(*´꒳`*)
お薬は気管支を広げる薬か、痰などを出しやすくする薬ではなかったですか?
薬を飲んで悪化というよりは単に悪化したんだと思います(*´-`)小児科ではそこまで強いお薬は出ないので治りは緩やかです。小さいお子さんはゆっくり休んで治すのが一番ですよ。
特に咳は本当に厄介で長引きますし、悪化して重症化しやすいです。あまりの咳で寝れないとか水分を全く取れないときなどは再度救急なり受診して下さい(*´꒳`*)お大事に♡

• めろんぱん

めろんぱん

お疲れ様です!コメントありがとうございます🙇とても助かります😭✨

あ、はい!まさに仰る通りのお薬を頂きました😱ぁぁ…なるほど…単純に元あった症状が酷くなった感じなんですね😢納得いきました🙏💦
    この薬でいいのか不安だったので、お話聞いて少し安心しました😖

これ以上悪化しないようにゆっくり体休めて水分補給しつつ、改善が見えないときはすぐにまた病院つれていこうと思います💦ありがとうございました!💖

• 6月6日
  • あひる

あひる

気管支が広がるので咳や痰は出やすくなってると思います(*´꒳`*)
    咳は夜に酷くなるし見てても辛いですよね!ゼロゼロやヒューヒュー、ケンケンと音がするときは要注意です(*´-`)
    風邪ひいて咳がたくさん出て長引いて気管支炎や肺炎になって入院って話はよく聞くので、早めに受診間違ってないですよ(*´꒳`*)ちなみに鼻水が出てきたら耳鼻科に行った方がいいですよ。今飲んでいるお薬が切れれば同じものもらえますし、まだ残っていたら鼻吸引だけしてくれます(*´꒳`*)このまま咳だけで済んで早く治るといいですね(о´∀`о)

• 6月6日
★てちん★

同じような経験をした者です(^^)
長男が3ヶ月の時に咳き込みが酷く
朝〜夕方まで軽い咳で夜になると咳が酷く小児科を受診したら「喉頭炎」と診断を受けた事があります(><)

他にも種類があるみたいで、グループ咳というのもあるみたいです🙌💦

このような診断をされたら咳止めだけだと効果ないみたいですm(_ _)m
水分をしっかり取らせてあげてください(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)