生後13日の女の子を混合で育てています。飲ませ方や母乳の量に不安があります。同じ経験の方、アドバイスありますか?
先輩ママさん達お知恵をお貸しください
生後13日の女の子を育てています
一応混合を目指していて
欲しがる毎に母乳をあげていて、寝ていて欲しがらない時などは3〜4時間の間で起こして飲ませています。
昼過ぎによく愚図るので飲み足りないのかな?と思い、昼と夜寝る前にはミルクを80作って飲むだけあげています。
混合の皆さんはどんな感じでやっていますか?
特に病院で指導とかもなかったので、かなり自分なりの混合になっちゃってますが足りてるのか飲ませすぎなのかも分からず…
現在退院して300グラムほど増えてます!
うんちおしっこも日に8〜10回はします。
また、母乳が出すぎるのか?
乳首の形が悪く乳頭保護器を付けてるからか?
飲ませ方が悪いのか?
授乳の時空気を沢山吸ってしまうし、飲みながらたまに溺れたように「えほっ!!」となってむせます
むせるたびに可哀想で…
なにが原因かお分かりの方、同じような経験のある方いらっしゃいますか?
よければお話聞かせてください😣
- きゃん(6歳)
コメント
プーまま🐩
ご出産おめでとうございます!
私も混合で現在3ヶ月半の男の子を育てています。
私は新生児のときは先に母乳をあげた後に、ミルクを規定量の8割くらい作ってあげていました😄
私の経験上、おえっと咽せてしまうのは授乳の際に首の後ろを強く押さえてしまっているのかなぁと思います。
うちの息子も良く新生児のときにおえっといっていました💦
新生児のときは慣れなくて身体も心も大変ですが、割と適当でも大丈夫ですので、程よく力を抜いて頑張ってくださいね😊
きゃん
なるほど😳
首の後ろですね!次回気をつけてみます!
実はお恥ずかしながらミルクの規定量もよくわからなくて…
akさんはこのくらいの時期どれくらいあげてましたか??
仰る通りはじめての育児になにもかもがわからずオロオロしています💦
参考になります!
コメントありがとうございましす😊
プーまま🐩
規定量はミルクのパッケージに月齢ごとに目安が書いてあります😄
ちなみに私は1ヶ月頃の目安が120mlで100mlくらい作って飲めるだけ飲ませていました😊
もったいないけど、作ってからちょっとしか飲まない場合でも30分以上経ったものは衛生面を考慮して飲ませないようにしています😖
きゃん
そーなんですね!全く知らなくてお恥ずかしいです😣
確認してみます!!
ありがとうございました😊