※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
め
妊娠・出産

妊娠中の腹痛について、朝起きて伸びをすると左下腹部が激痛で、冷えると下痢や腹痛が起こります。自分で対策できることばかりで病院に行く必要はないか迷っています。同じような経験がある方いますか?次回の診察で伝えるべきでしょうか?

妊娠中の腹痛について

最近、朝起きる時寝ぼけて寝たまま伸びをして、下腹部の左側に激痛を感じるというのがほぼほぼ毎日続いています。
ならないように意識はするのですが、いかんせん寝ぼけているためなかなか直せず、伸びをしてしまって激痛でいたたたたた…みたいになっています😥

加えて、最近気温が高かったり湿度が高かったりして、私は丁度いいけど夫は暑すぎるから冷房付けていい?とか、外出した先が冷房強くて等、すぐに冷えるのかお腹を下してしまい、トイレにこもることが多いです。
長袖を着たり等対策もしてますが、下ってしまったら下痢に腹痛に鳥肌冷や汗と、お腹の子供には絶対良くないな…と感じています。

でも、伸びをしないとか、寒さ対策をするとか、自分で対策できることばかりなので、病院に行っても仕方ないし…
みなさんはこういう激痛があることありましたか?
また、次回の診察は2週間後なのですが、その事も伝えた方がいいでしょうか?

コメント

me

私も妊娠中にありました。
伸びをすると腹痛がある時がありました。
同じくお腹が冷えてたりしても腹痛があり、それが続く時は検診以外で病院に行っていました。
少しでも心配事がある時は先生に伝えてもいいと思います。
私は漢方を処方され飲んでいました。

• め

コメントありがとうございます!
    やっぱりありますよね😥
    ちなみに、冷えでお腹を下すことに関して、漢方が処方されたという感じでしょうか?

• 6月6日
  • me

me

他にも貧血や疲れがありましたが、冷え、下痢に効果のある漢方を処方されました🙂

• 6月6日
  • め

そうなんですね!
    とりあえず次回の診察までに何回も繰り返すようなら伝えてみようと思います😊🙌

• 6月6日
ぺぺ

はじめまして!
私も激痛まではいかぬとも、無意識のうちにのびーをしてしまい、いたたっとなることがあります。
足だけ伸ばすように気をつけて見たりはしてるのですが、やってしまいますよね。、

私も気温が低いところ、特に建物内に行くと冷えてしまい腹痛を感じることがあり、それからは必ずストッキングや腹巻を着用していったり、ブランケットと羽織ものは欠かさず持ち歩くようにしています!

心配事を病院で話されるのはいいと思います!
ただ伸びに関してはわからないですが、寒さ対策はそのまま冷やさないようにしてねーと言われてしまう気もします😣💦

• め

腹巻、夏だし暑いかな~と敬遠してましたが、やっぱりないと厳しいですよね…💦
    次病院に行った時にとりあえず伝えたいと思います😅

• 6月6日
サボ

腹痛で検索していたら
こちらにたどり着いたのでコメントさせていただきます😊

私も今、謎の腹痛です💦💦
お腹下してるわけでもないし
温度的には少し暑いです😂😂
だから冷えでもないのかな?😂

そして、寝てる間に私も伸びをしてしまいます💦
しかもお腹だけに力が入るというか、、、
イタタタ!となると、お腹をさすり
ごめんね〜、大丈夫だからね〜と言っています(笑)
私も寝ぼけていて、ほぼ無意識なので
改善のしようがありません(笑)

外出先では、レギンスがほとんどですが
履かない日は私も毛糸のパンツがお腹まであるような腹巻をしています!
また、冬用の少し厚めなブランケットも持っていきます!
外と中の気温差が激しいと余計にお腹の赤ちゃんにも悪そうですよね😭😭

• め

寝ぼけてると伸びないようにするの難しいですよね😭
    私も冷えてなくても腹痛ある時あります。
    やはりとにかく冷え対策するしかないですよね…お互いに頑張りましょう~!!

• 6月7日