※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっち
ココロ・悩み

産後12日目で疲れてしまい、おっぱいや排尿に痛みや問題があり、便秘も続いています。痛み止めが効かず、旦那にも相談できず悩んでいます。どうしたらいいかわからないです。

疲れてしまいました
産後12日目
おっぱい痛いし
おしっこあんま出ないし激痛
ナプキンかぶれで軟膏
昨日からお風呂にも入ってない
便は1週間ぐらいもうでてない
痛み止め飲んでますが効きません
もうなんか疲れてしまいました
どうしたらいいんだろ…旦那にも言えないし
すみません。愚痴です

コメント

まき

毎日の育児、お疲れさまです。産後12日目だと、頻回授乳なので大変ですよね❔おっぱいが痛いのは張ってですか?それとも、乳首ですか?
おしっこがあんまり出ないのは、痛みであまり出せない感じですか?おしっこが出ないのが気になります。膀胱炎とか心配です💦便秘1週間はしんどいですよね。水分をたくさんとって、お腹のマッサージ(のの字にマッサージ)するのはどうですか?

• もっち

もっち

おっぱいは張って痛いんです…
    左乳腺炎疑惑で…病院にもしっかりマッサージしないと乳腺炎になっちゃうよ!と言われてしまって…
    おしっこは尿意がそもそもないので水分不足なのかな…とは思います。
    便秘も便意が全くなく気づいたら1週間出てないやって感じで…
    子どものことに集中したいのに自分が体調悪すぎて出来ないことにとてつもなく腹が立ちます

• 6月6日
なつみかん

産後トラブルで身体的にも精神的にも休まらず辛いですよね😢
私も産後はおしっこが出なくて、入院中何度も導尿しました。。便も出すのが怖くて中々出来ず。
入院中になんとかそれらは克服しましたが、元々あった痔が出産で悪化し会陰切開と痔がジンジンしてお股最悪でした(笑)会陰切開の傷の治りも悪かったしで余計痛くて💦

退院後も娘は中々寝てくれない子で、2週間目には自分も泣きながら育児してました。

ですが、私はそれらを逐一旦那に言ってたので(笑)
最初は旦那も聞き流してましたし、泣いてる私に「そんな泣かんでも…💨」みたいな態度だったんです。
それも辛くて、寝てないし、初めての育児で不安だし孤独だしイライラするし、旦那は呑気に寝て都合のいいときだけ赤ちゃん相手して…なんかもう…って感じでした。。。
限界きて、これまた旦那に泣きながら「もうやだ。こんなんなら子供なんかいらん。しんどい。このままだと殴っちゃいそう。ほんとにどうしていいか分からん。あんたの子供でもあるのに、私ばっかり育児して…なぁ、この子私だけの子供なん?」ってそれはもう号泣しながら言ったら、旦那もさすがに仕事休んで育児に参戦してくれましたし、「今までで任せっきりでごめん。」って言ってくれました。(笑)

夫婦なんだし思い切って言っていいと思います。産後のホルモンバランスほんとに舐めてたら自分を見失いますよ💔
頼って頼られて、支えあって育児すべきです。
1ヶ月ぐらいすると少しずつ気持ちに余裕が出てきます。
今一番つらいと思います。しんどいと思います。
赤ちゃん寝てるときに休んでって言われても、そんなタイミング良く休めるもんでもないですしね。
私みたいに旦那に愚痴っちゃっていいと思いますけどね😂(笑)少しだけでも(笑)
私は、てんこ盛り愚痴りますが(笑)

• もっち

もっち

入院中はおしっこも便ももろもろ出来たのですが退院してからは全く出来なくなり会陰切開の跡もかぶれたりなんだリで痛みがひどくなりました
    私も痔になってしまいナプキンに何度が滴り落ちるほど血が出たこともありました。もう血を見るだけで涙が出ます

旦那には辛い、疲れたと泣きながら言うのですが何が辛いかわからなかったらどうもで来ない。泣くな。としか言われません。二人の子なのに…って言うのですがそれ言われたらなんも言えないよねと切れられてしまいます。
    里帰りしているのですが母親は夜になると疲れたアピール。やってますアピールが凄いです。実際には食事と選択をやってもらっています。ただそのやりましたアピールがとてつもなく腹が立ちます
    どこか遠いところに行きたいのですが子どもを置いてはいけません…もう疲れてしまいました

• 6月6日
  • なつみかん

なつみかん

それは旦那さんが酷いですね…
    何が辛いかわからないなら、わかるまで育児してみろって感じです。協力してないから分からないんですよ。
    何故泣いたら駄目なのかもわかりません。産後のホルモンバランスで大概の母達は泣いて育児されてますよ。
    旦那さん達が知らないだけです。
    大丈夫です。全然泣いてもいいんです。りなさんは悪くありませんよ😤

産後トラブルも退院後なら尚更しんどいですね😢休もうにも休めませんしね。。
    そしてお母さんも中々ですね…(笑)私の母も似たような感じなのでお気持ちは分かりますが、まだ私の母の方がマシかもしれません。
    お子さんの面倒は見てくれてますか?ご飯と洗濯だけですか?
    それも有り難いですが、正直言うと洗濯はご自身でなさってその間だけでも育児から離れる時間があった方が逆に気晴らしになります(T_T)
    私は洗濯は自分でしてて、その間子供は見てもらってゆーーーっくり干したりしてます😂💦
    どうにかして少しでも育児から離れる時間を探したほうが楽かもですね💔
    もっと協力的な人が周りに居てくれれば…って感じですね本当に😫💨

• 6月7日
ママ

その時期は産後のダメージで私も悩んで泣いてばっかりでした。
おっぱいは痛いし、会陰切開した部分が痛いし、悪露が続いて憂鬱だし…
水分はちゃんと摂っていますか?
母乳をあげてるなら1日最低でも1Lは飲まないと、身体の水分量が足りなくなりおしっこも便秘も出にくくなります。
おしっこが出なくて激痛ってことは、もしかしたら膀胱炎になってるかもしれません💦

• もっち

もっち

水分は一応取っています。
    ただやはり足りないのかな?という気はするので飲んでみようと思います
    おしっこはあまり出ないし出たら激痛って感じです。残尿感等はありません
    なんかいろいろ重なり疲れてしまいました

• 6月6日