※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供のフォロー外来で主治医が苦手。処置の理由を聞いてもサラッと流される。コミュニケーションのコツはありますか?

今度、子供のフォロー外来に行きます。
2ヶ月早く生まれているので、NICUに入院していましたが、その時からの主治医の先生が診てくれます。
実は、この先生が苦手で(^_^;)
怖いとかじゃないんですが…。

ドクターって、例えば処置をする時に、処置の作業内容だけ説明して、その処置をする理由は聞かないと答えてくれない人と、聞かなくても何故その処置が必要なのか理由まで説明する人と、2パターン居るのかなって思うんですが、その先生は前者で。

私は元々心配性なのもあり、初めての子供で早産だったのもあって、ちょっと気になる事も聞いておきたいし、聞きたい事はメモしていって実際聞くんですが、先生は比較的「いや、大丈夫ですけど」って、サラッと流す?感じで…。
だいたい、「えーと、あ…そうですか…」しか言えない雰囲気になり、(え、何か的外れな事聞いてる?)って、心折れて帰宅します(^_^;)

お医者さんと上手くコミュニケーション取るコツみたいのってありますかね?

コメント

ふーみん

お医者さんってそういう人多いですよね(⌒-⌒; )
私は、そういう先生だと判断したら気になる事は看護師さんに聞くことにしてます(^^)
看護師さんも、そういう先生だと分かってくれてると思うので😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、看護師さんに聞ければ良いですよね☺️
    かかってる病院は、看護師さんと話す機会が無くて、看護師と唯一言葉を交わすのが診察前の計測の時だけで(^_^;)
    しかも、パパッとやって終わりなので、なかなか(^_^;)

• 6月6日
さなはる

看護師してます。
たしかにそっけないと言うか、サラッと流す感じの先生もいますね💦そう言う先生は、これからもそう言う感じだと思います💦なので、こふくさんからどんどん質問とかした方がいいです!そして大丈夫と返事があれば大丈夫なんだと割り切るしかないですかね😞看護師はまわりにいないですか?不安な気持ちは看護師に話してもいいかなと思いますよ!今小児科の外来にいますが、時々不安で診察の後泣かれているお母さんとかを見かけるので、その時は話を聞く時間をとったりしてます^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり先生は変わらないですよね(笑)
    頑張って質問してみます!
    看護師と言葉を交わすのが、診察前の計測の時だけで、それもかなり急かされる感じなので聞けなくて(^_^;)

• 6月6日
✾zizi✾

先生の性格?だと思うので先生に聞きにくければ看護師さんに聞いて貰うと良いかもですね😄
NICUの主治医と発達外来の主治医は別になる可能性はありませんか?
うちは違いました😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生変わることもあるんですね!
    ウチは、予約票見ても、いつもの先生だったので変わる可能性は無さそうです(^_^;)

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

私も心配性なので、同じ理由で医師との相性が合わないことがあります。転院できない場合、結構心折れますよね💦
私の場合ですが、同じく質問は予め紙に整理しておきます。先生と会ったら、先生の話を遮ったり処置を中断させないように気をつけて、話が途切れた時とかに「先生、それとお伺いしたいことがありまして…」とワンクッション置いてから質問してます。
質問は多すぎるとうまくいかないので厳選して、看護婦さんで分かりそうなことは後から看護婦さんに聞いたりします。
私はメモを作ると、心配性な性格から質問が多くなったり会話が矢継ぎ早になりやすいので、厳選して簡潔に聞くよう気をつけています。頑張ってくださいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、メモ作ってみると、結構な量になっちゃいますよね💦
    そして、矢継ぎ早になりやすいのも分かります💦
    終わらされる前に聞かなきゃって思っちゃうんですよね(T_T)
    確かに、先生も忙しいですもんね…何10分も同じ患者さんには対応出来ないですよね…。
    次のときは、特に聞きたい事から順位を付けて、落ち着いて臨むように心掛けたいと思います!

• 6月6日