※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
子育て・グッズ

授乳中に強い痛みがあり、乳腺炎か不安。同じ経験の方、原因や対処法を教えてください。

ここ数日授乳中がすっごく痛みます…両方ともツーンと痛くて1人目が生まれた時初めて授乳で乳腺が通るまで痛かった痛みくらいいやそれ以上痛いです。でも夜泣きもあるしミルクはうけつけないこなので、ひたすら耐えながら授乳の日々です。正直少しおっくうになります。乳腺炎手前かな?おっぱいがでていないのかな?と思いましたが充分でている感じです。なんでこんな痛いんだろうと疑問です。同じような経験の方いますか?原因は何でしたか?どうしましたか?やはり耐えるのみでしたか?

コメント

はる

授乳をすると乳首ではなく胸全体がツーン、ギューンとする感じでしょうか‍?

• めい

めい

吸うと乳首が痛いって感じです。胸に見た限り以上はありません。

• 6月6日
  • はる

はる

そうなんですね💦
    私が乳腺炎になった時は胸の横‍?の脇付近にしこりみたいのが出来ました😭
    普段通りに授乳出来ているなら他の原因だと思いますよ!
    乳首に傷などが出来ていたり、お子さんが飲む際に浅く乳首を加えて吸って乳首に負担がかかっているとかですかね💦💦

• 6月6日
けだまたろう

授乳回数や飲む量少し減りましたか?
私はちょうど減ったかな?
って時に痛みがあり乳腺炎に
なりました😅

• めい

めい

いやー回数も量もあまり変わっていない気がします。変わったのはここ数日帰省中で環境が変わったくらいです。

• 6月6日
  • けだまたろう

けだまたろう

そうなのですね!!
    だとしたら乳腺炎ではなさそうですね🤔
    乳頭が切れててとかってわけでは
    ないんですもんね?

• 6月6日
めい

乳頭から特に血は出てきてないんですよねー。上の子の時も時々あってひたすら耐えていました。。。

Hma

歯が生えてきたとかじゃないですか??
うちも最近歯が生え始めてて授乳中痛いです😭
でもおっぱいが詰まったり乳腺炎だとしこりが出来て手を挙げることさえ痛かったのでそれではなさそうですね😫