※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
家族・旦那

夫のモラハラや人間性を疑う出来事が多々あり離婚したい妻です。離婚調…

夫のモラハラや人間性を疑う出来事が多々あり離婚したい妻です。離婚調停申し立てるのですが夫が弁護士を雇い、妻は立てずに離婚が成立したという話はなかなか聞きませんがどうなのでしょうか、、、

コメント

調停は当人同士の話し合いを調停員を挟んでするだけなので、弁護士立てる必要は本来ないんですけどね。私の元旦那も弁護士立てて調停に来ました(DVがあったため自分が不利だからだと思いますが)そうすると若干調停員も弁護士を立てた側寄りになっていたので、無料弁護士相談で先に相談だけして、2回目で調停不成立にさせ、弁護士立てて裁判にしてやりました。
でも、弁護士立てなくても時間はかかると思いますが離婚は出来ると思いますよ!

かさ

うちの実母が実父と熟年離婚した際に、離婚調停でモラハラ親父だったため、お金を全て持っていかれてしまったので、法テラスを利用して最終的には弁護士なしで離婚調停で勝ちましたよ。

というか、離婚調停って本来勝ち負けではないのでね。

なるべく円満に離婚が進む様に調停員もお互いに譲歩させながら、今後の2人のことを話し合っていく場なのです。

なので、実母の場合、ひどいモラハラだった実父に明らかに非があった為、アッサリと調停員全員の同情を引き、最終的には実父側の弁護士すら味方になり 笑 。笑い者になって離婚調停が終了してましたよ(´・ω・`)