※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わこ
家族・旦那

以前、旦那が休職をすることになった時に質問させてもらいました。4月初…

以前、旦那が休職をすることになった時に質問させてもらいました。

4月初旬から休職をし、7月に復帰をします。
もともと症状は軽い方で、会社に行くとぼーっとする
何も考えられなくなるそうで、家ではいつも通りです。早い段階で、医者からも復帰の許可が出ました。

休職するにあたって、義実家や実家からも「今が踏ん張りどき、力を合わせて頑張って」と言われており、私たちも無理せずやってこうねと話していました。

しかし、給与天引きのものが多く、先月来た給与明細にはマイナス7万の文字が…

以前貯金は70万ほどあると書きましたが、丁度家の外構工事をやっている最中で、もろもろの諸費用で消えました。
さらに、税金や私が失業手当をもらうため扶養を抜けたことで国保の支払いもまとめて請求がきたことで、ほとんど貯金が残っていません。
私が働こうにも、休職するあたりに子供を授かっていることが分かり、悪阻などで思うように働けません。

今月はすでにマイナス18万の大赤字…貯金でギリギリ払っていけるくらいです。
常に出費をどうやったら抑えられるか、削れるところはあるか考え、日用品や欲しいものは我慢、通帳の残高と請求額を見て焦っている毎日です。

旦那はというと…
毎日遅く起きて、夜は風呂も入らず動画を見てリビングで寝落ち、昼間も用事がなければゴロゴロ。
早寝早起きは守らない、体を動かすという約束も守らない。

お小遣いも我慢してもらっているのに、インスタント麺やジュース、趣味の昆虫のお世話グッズなど買ってきます。どうやら実家からこっそりお小遣いをもらっているようでした。
旦那ももちろん今月と先月は赤字だということは知っています。なのに1人だけ好きなものを買って、時々今必要のない食べ物を買ってきて、協力している気になっています。
もっと、養育費の貯金や今月のあてにするなど使うべきところに使ってほしいのに、出費をするだけ。

なんかかもう、1人で頑張って焦っていたのを知って悔しくて泣きました。
協力もなにも、ほとんど自分は甘えているだけじゃないかと、あんなに余裕そうだったのは自分だけお小遣いをもらっていたからだったのかと。

呆れました。もっと危機感をもって節約や家計に協力してほしいのに。全然一緒に頑張ってくれていなかった。

終いにはボーナス入るからいいじゃん、と。
全部、マイナスを補うため、自由に使えるお金はないのに。

ただ呟きたかっただけです。
はけ口にさせていただきました。
もう、気持ち悪いデブにしか見えない

コメント

ゆう

毎日お疲れ様です。
お気持ちよくわかります、、。
私は一児の母ですが、
まったく同じ状況でした。
でもなんだか自分だけ節約したり子育てをしているのに旦那は働かずゲームを好きなだけして無駄遣いして昼夜逆転も直さない姿に呆れてしまい離婚しました。子供のために離婚はしないと初めは思っていましたが、たった一度きりの人生だし息子にこんな父親はいらないと思ったら吹っ切れました、、。

旦那は去年うつと診断されてから変わらないと離婚寸前に言いましたが、今年の2月の病院に行った際には医者にもう何ともないと言い、診断が降りず手当さえ出ない状況でした、、。

• わこ

わこ

同じ状況だった方がいて、分かってくれるだけで、とても心が楽になりました。ありがとうございます( i _ i )
    我慢できず家を出て実家に帰っています。
    ゆうさんとても辛い状況だったのですね…。
    よく頑張りましたね、とても決心がいることだと思います。

• 6月5日
  • ゆう

ゆう

いえいえ(*´꒳`*)
    2人もお子さんがいてなかなか休めないとは思いますが、休めるときにゆっくりしてくださいね😢💕
    ありがとうございます😭

• 6月5日