職場でおせっかいなおばちゃんに心配されて困っています。体外受精について理解がなく、適切なサポートが欲しいです。後悔しています。
聞いて欲しいだけなんですが、職場におせっかいなおばちゃんがいて、良かれと思って言っていると思われる事が気に障ります。
体外を始めたのですが、急な休みも増えるとおもい職場にオープンにしました。
すると、おばちゃんが私の子供の友達も知らなかったけど、体外で出来た子なんだって〜元気な普通の子だから、別に障害とかもないし、心配しなくていいよ〜って。言って来て。
こちらの当事者は、勉強会も出てるし、たくさんネットで調べてるし、そもそも心配してませんけど?と思いましたが、逆にしつこいので、心配したほうがいいってこと?と思うような、勢いでした。
良かれと思って言ってるのだとおもいますが、上部の情報だけ言われても腹が立ちます。
私が小さいだけの、事ですが。
体外1回目がリセットされ2回目のために休みをもらうときにも、全然知らなかったけど1回じゃできないんだね。出来るもんだと思ってたみたいな事もいわれました。
年齢てきには1/3くらいの確率なので、もちろん100パーじゃないと思って挑んでるし。それも適当な知識で、無意識に傷つけてきてるって気がつかないのかと思おます。
職場オープンにしたことをすこし後悔しました。
聞いていただいてありがとうございました。すこしスッキリしました。
- まろ
コメント
かなで
マタハラじゃないですか?
上司にご相談を😅
ママリ
デリケートなことなのに、話しを降るなんて、配慮が足りないですね(。•́•̀。)💦
実母は、兄が結婚しても子は授からないこともあるから、絶対に言わないと言ってて、実母だけど、いいこというじゃん。と思いました🙄友達でも、身内でも言えないのうなこと言うなんて、だめですね。。😭
迷惑がかかると思って打ち明けたけど、毎日不安と戦っているので、そっとしておいて下さい。と言いたい😭言わないと分からない人ですね😭
-
まろ
ほんとですよね。ありがとうございます!そっとしておいてほしいですね。その一言につきます
- 6月5日
たんたん
居ますよね、そういう人😥
私は顕微授精で娘を授かりました。
今は退職していますが急なシフト変更とかもあるので、当時の職場では治療している話をしていました。
基本的に皆さん私から治療のことについて話さない限り何も聞いてこない方たちでしたが、一人だけ色々聞いてくるおばさんがいて面倒くさかったのを覚えています💦
一度目で運良く授かったものの残念ながら流産してしまい言いたくないのに、どうだった?とか聞いてきたりとか、、
何かもう色々とほっといて欲しかったです。。
本人は悪気はないんでしょうけど、悪気がないからこそたちが悪いですよね😫😫
-
まろ
わ!似てる感じです!うちの先輩と😱ほんと!そっとしておいてほしいですね。身体の負担が心配とか言われるけど、私はとくに負担感じてないし、むしろ金銭的な方が心配なくらいで 笑。別に身体はつらくないし、ほんと大丈夫?とかしつこいし。
大丈夫だって!ほっといてって感じですねー。- 6月5日
けちょ
浅い知識でストレスになるようなこと言わないで欲しいですよね💦
私も治療していた時、シフト制の職場だったのでオープンにして話しました。幸い若い子ばかりだったのでそのような方はいなかったけど、友だちがどうだった?とタイミングの時からしょっちゅう聞いてきて疲れてしまった時期があります。
適度な距離で話して欲しいですね!
-
まろ
ほんと。めちゃくちゃ凹んでるわけではないときにも、え?そうなの?大丈夫?って心配されて。。。そっちのが疲れますね。オープンにするとそういう厄介がくるとは思いもしませんでした😓
- 6月5日
まろ
本人は本当にトラブルメーカーの人で、あんまり関わりたくないので、絡まないようにしたいところなんですよね。きっと良かれと思って、妊活情報を教えてくれてるんです。。。
かなで
存在自体がストレスですよね、そうゆう人😢
職場の人だと避けては通れないし…
あなたの話すこと全てがストレスなので、妊娠関係の話はしないでくださいって言いたい…(-_-)
まろ
ほんと、その通りです!ありがとうございました(^^)