※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
ココロ・悩み

他府県の保育園入園可能か。住所地の児童優先か。保育料は世帯所得で計算。扶養に入っていない場合、所得合算で保育料計算される。

現住所とは違う他府県の保育園に入れる事は可能なのでしょうか?今現在住んでいる所は大阪なのですが職場が奈良のため職場の近くでと考えています。この場合、住所地の児童が優先になるのでしょうか?また保育料は世帯所得で料金が違うと思うのですが合っていますか(^^;?私は主人の扶養には入っていないのですがこの場合、主人と私の所得の合計で保育料が計算されるのですか?

コメント

さぁ

現住所と違う保育園に入れるのは可能だと思いますが、入園させたい住所地の方が優先となるので優先順位は低くなると思います。
私も現住所と別の市に息子を入園させたかったのですが、優先順位が低くなるので難しいと役所で言われました。
保育料はyuさんがおっしゃってる通り世帯所得で違います。
私も主人の扶養に入っていませんが、主人と私の所得の合計で保育料が計算されてますよ。

• y

y

コメントありがとうございます!やっぱり優先順位が低くなるのですね…。参考になりました!

• 6月5日