※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいか
妊娠・出産

妊娠が発覚し、上の子がお腹に衝撃を与えた際の影響について心配です。衝撃で赤ちゃんに影響はあるでしょうか?

上の子1歳8ヶ月、先日二人目の妊娠が発覚しました👶💓
とは言っても生理が3日ぐらい遅れて自分で検査薬をしただけで、まだ病院には行っていません。
多分4~5週目だと思います。

本題なのですが今朝、上の子がまだ寝ている私のお腹に「ママ起きて~!」と思いっきりダイブしました😵
そこから少しお腹が痛い気がして…(いや、直後はまじで痛かった笑)
このくらいの衝撃でお腹の赤ちゃんがどうにかなる事ってありえますか…?
上の子に不意打ちで攻撃くらったことのあるママさん、教えてください😰

コメント

ぷり

それが直接的な原因かは分からないですけど、友人がそんな感じで、ダメになりました。
染色体やら色々あると思うので確かではないですけど。

• ゆいか

ゆいか

そうなんですね、、
    初期のソレは、染色体異常やらで仕方のないことだとかよく聞きますけど、それでも少し気になります(>_<)

• 6月5日
  • ぷり

ぷり

交通事故レベルじゃなければ、大丈夫だと言う人も居ますけど、こればかりは誰にも分からないですよね。
    不安であれば早くても受診しても良いと思いますよ?
    お大事にして下さいね。

• 6月5日
  • ゆいか

ゆいか

そうですよね。個人差がありますよねきっと😢
    今行ってもまだ胎嚢見えないだろうなと思ってまだ病院行ってなかったんですが、
    予定より少し早めに受診してみようと思います!
    ありがとうございます。

• 6月5日
ままり

よくありましたよ😅
もはやお腹の上に座ってぴょんぴょん跳ねてました。丁度大きくなったお腹がクッションになってるのが良かったみたいで定位置になってました(笑)
出血や張りや腹痛が続いてたりすれば病院に確認の電話してみてもいいと思いますが、とりあえずは様子見とかですかね💦

• ゆいか

ゆいか

だいぶお腹が大きくなった頃だったんですね😵
    出血や張りは今のところないですが、少し早めに病院に行ってみようと思います。

• 6月5日
  • ままり

ままり

妊娠分かった頃は歩いてなかったので必然的に抱っこ紐使ったり、出産間際まで普通に抱っこしてたりだったのですが至って普通でした💦
    無理のない範囲ならそこまで気にせず、お子さんと2人だけの時間を大切に過ごしてあげてください✨

• 6月5日
  • ゆいか

ゆいか

そうですね。
    あんまり気にしすぎもかえってよくないですね。
    なるべく穏やかな気持ちで病院の日まで過ごせるようにがんばります(*_*)

• 6月5日