※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
ココロ・悩み

専業主婦としての生活に楽しさを感じているが、周囲の働くママたちと比べて孤独を感じることがある。旦那が出張で毎日一人で子育てをしており、次女が幼稚園に入るタイミングで働くことを考えている。なぜこのように考えてしまうのか悩んでいる。

私は長女を妊娠してから今までずっと専業主婦です…
子供達といるのは苦ではありませんし、、楽しいです

同じ方いますか?
最近周りが働くママさんが多くて
専業主婦って悪いのかなとか、孤独を感じます

旦那は出張多めなので毎日ワンオペです
もうここまで来ると慣れました!

次女が来年幼稚園予定なのでそのタイミングで働こうと考えてます☁️

なんでこんなに考えてしまうんだろうか

コメント

❤️🧸moa🦊💜

同じくです૮ ·͈༝·͈ა

うちの子供が行ってる園では専業主婦が多いので、子供送ってからランチとか買い物とか楽しんでますが、ワーママさんが多いとたしかに焦る様な?やらなきゃいけないかもみたいな気持ちになるかもしれないですね🤔

でも今のままで生活していけてて、専業主婦が苦でもなく旦那さんもそのままでいいと思ってるなら無理に働かなくてもいいとは思いますけどね૮ ·͈༝·͈ა

プレデリアン

私は二人目妊娠から専業になりました!
自宅保育で育ててる娘を息子と滅茶苦茶楽しんでます笑
うちも周りや上の子の時のママ友達がフルで働き始めてますが私は今しか出来ない子供達と過ごすことを楽しんでます🫰
今上の子は食事以外自室に籠って遊んでて1年生から親離れが始まってます…
だから本当今しか子供と遊べないので目一杯楽しみましょ!

ままり

1人目を妊娠してマタハラでやめてから、1人目が年長の1〜3月少しでいいから!と短期で頼まれて仕事復帰してそれ以降また専業主婦です。
大変な時もありましたが楽しいです😂
上2人小学生末っ子6ヶ月、今春休みで毎日3人と過ごしてますが、なんでしょう、、、慣れますよね。
仕事も楽しかったですけど、働かなくて良いなら働きたくないかなって思っちゃいます。
多分、専業主婦でもアクティブな人ばかりじゃないので、出会う機会がないんだと思います。平日の午前中の支援センターで1歳を過ぎた子を連れてる人は専業主婦の可能性大です。多分そこが1番出会う率が高いと思います。出会いたいわけではないと思いますが😂
園に通っていると仕事している人の方が多いですし、普通に出かけてたら専業主婦かどうかなんてわからないですからね😊
未就学児でどこにも通っていない人だけが行ける子育てサロンみたいなのがあれば、多分そこに来てる人も専業主婦の方がほとんどだと思います!😊
私は専業主婦エンジョイ勢です👍間に2ヶ月半くらい働いたとはいえ10年は超えてます😁罪悪感もありません😊
最高だと思ってます。悪くないです!大丈夫です😆

• ☺︎

☺︎

ままりさんコメントありがとうございます✨
    とても心強いです😭
    私も専業主婦エンジョイします!!!

• 5時間前
ママリ

1人目から専業主婦です☺️
子どもの成長を見れてとても嬉しいです☺️
確かに働いてる方を見たら、将来のお金の事とか考えちゃいますが、何とかなる精神でいてます🥹笑

はじめてのママリ🔰

私も1人目から専業主婦です☺️
私も専業が好きで満足していますね。

といってもママ友さんとお茶とか買い物とかそういう社交性というかリア充さは0なんですが😂

子供が絵本好きで子供達を幼稚園に送った後は図書館に行って子供達が喜びそうな絵本を借りたり。

スーパー行って夕飯の買い出ししついでに子供達が喜びそうな3時のおやつ選んだり。

帰宅してお布団干して洗濯物取り込んで。日によっては幼児食を大量に作り置きしたり。

お迎え後は毎日そのまま公園行って子供達とおやつ食べて遊んだり雨の日は児童館行ったり。

週末は㈯は午後から緩く公園行って㈰は頑張れたら子供達と電車で遠出して。

毎日緩く楽しんでいます☺️

私はスローペースで何事も遅いんですが専業はマイペースに家の事が出来るから最高過ぎて私には合っていますね☺️

毎日特に何かある訳じゃないけれど平和で楽しいです。

それから何より大好きな子供達と一緒に居たいのが大きくて。

私自身2人兄妹なんですが兄はもう小学生の頃から親離れして家族関係が他人みたいに希薄ですし。

私も進学と共に実家を出て上京して結婚出産、親に会うのは大型連休ぐらいで。

子供と密に過ごせるのって10年も無いんだなと思うと親離れしたら。

子供達と毎日密に過ごせる専業主婦は贅沢で幸せな事だなとは思いますね☺️

そう考えると専業主婦で居られるのって毎日幸せで有難いです。

他の方が仰る様に将来のお金とか心配はありますが同じく何とかなる精神で。

子供達と密に過ごせる時間は最高の思い出で宝物で価値ありなので満足していますね☺️