※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとう
妊娠・出産

夫が作る料理が衛生的でなくストレス。感覚の違いで困っています。どうすればいいでしょうか?

夫が作ってくれる料理のことで相談&グチです。

妊娠中で、私がご飯が作れない時に夫が作ってくれるのはありがたいのですが...。夫の作る料理が衛生的に受け入れられずストレスになっています。

例えば、消費期限が切れて、ドリップがダラダラ出ていて色が変わっている肉でも「大丈夫」といって、再冷凍して使おうとしたり...。

肉以外にも、保存しようとする時にラップをしたり、必要な下処理をしないのに長期間使おうとするので、変色したり乾燥したりした食品をそのまま料理に入れようとします。

義母も賞味期限や消費期限に適当で、期限の1〜2年切れた肉や調味料が出てきたり、食べ切れなかったものをずっと取っておく人のなので、そもそもの感覚が夫もゆるい&胃が強く育ってるのかもしれませんが...。

ただ、私はそういう環境で育ってないし、妊娠中なので食べられればいいというわけではないと思います。わたしがお腹を壊して済むだけならいいですが、それでも早産につながってしまうこともあるし、無自覚でも赤ちゃんに感染してしまうと大変な菌もあるし...。

私も食べるようにすすめられるので、無理だと思ったものは夫婦関係が悪くならないように何とか断っていますが、夫との衛生の感覚が合わない時、皆さんはどうされてますか?我が家のように食べ物でも、それ以外のことでも...。

コメント

y♡

そのまま言ったらどうですか?😊
旦那さんはそれが当たり前で育って来て
さとうさんがそれを嫌、妊娠中は特に気をつけなきゃいけない
と思ってることに気づいてますかね?

それならちゃんと伝えて
こうしてほしいっていうのがいいかなと、、
いつも作ってくれてほんとに感謝してるけどって言った方がいいですね👌

• さとう

さとう

コメントありがとうございます!

伝えてるんですが「そんなに神経質じゃ強い子が生まれてこない」とか自論を展開されます。
    それでも、だんだんマシになってきてはいるですけとね...^_^;
    根気強く言い続けます!

• 6月5日

素直に言えばいいと思います😖
そんな変色してるもので調理したものは食べたくないと😅
だらしない旦那によく言ってますよ!

自分で作ります😢
合わせられない人は、合わせられる人に合わせてもらうしかないです
夫婦といっても他人。他人同士の同居なんですから、譲れる方が譲る、合わせられる方が合わせるしかないです!
妊娠中だしあなた様は 安全な食事 を譲れない立場ですので、旦那さんに作ってもらわずに、ご自分で作るか外食にするか、ですね😢

• さとう

さとう

そうですよね...。夫婦と言ってもお互い万能じゃないですもんね!
    割り切って考えられるようにしてみます😌

• 6月5日
ゆん🐹

初めまして!お気持ちすごく分かります😭
うちの主人も無頓着で、この前もお茶漬けの素が1年近く切れていたのを後で見つけてしまい、びっくりしました💦💦

妊娠中は特に免疫が下がって抵抗力がないからあなた(主人)は大丈夫でも私はお腹の赤ちゃんに何かあったら怖いから食べないと、私は正直に伝えました。
ネットで調べたトキソプラズマなどの影響を見せて食べ物の恐怖を大袈裟目に伝えたら少し理解してくれたようです。

生まれてきてから子供に対しても同じようにされたら困るので、妊婦や赤ちゃんは気をつけないといけないことが沢山あるんだよと根気よく伝えるしかないですよね😅

• さとう

さとう

共感してくださってうれしいです😂
    いつも口で言って伝えていたので、私も目で見せて伝えてみます!

• 6月5日
か

私の夫もなんでも大丈夫派でしたが、妊娠中に食べていいもの悪いもの、何故悪いのか?感染するとどうなるのか?が記載された本を読ませると気をつけてくれるようになりました。
普通は大丈夫だけど免疫力が弱い人にはNGだと理解したようです。

私も妊娠関係なく食品はきにするタイプなのでお気持ち分かります。

• さとう

さとう

ありがとうございます!
    本で見せるのも効きそうですね!

• 6月5日
ぷち

期限の1、2年切れた肉って恐ろしすぎて見れないです((((;゚Д゚)))))))
私は賞味期限から2、3日は平気だと思って生きてきましたが、旦那は1日でも過ぎたものは食べれないタイプです。
なのでうちは食べれないほうの旦那に合わせます!
嫌な思いして食べるのは辛いと思うので💦

旦那さんちょっと無神経すぎませんか?💦
妊婦さんが体調崩すとどれだけ大変なことになるか分かってないですね!
これからとくに暑くなるので食中毒が心配です💦
先生に賞味期限切れのはとくに気をつけてって言われたって言うのはどうですか?

• さとう

さとう

お肉、たまに冷凍庫から発掘されます...^_^;
    夏も近づいてきてるので気をつけないとですよね。先生を盾にするの、やってみます〜!

• 6月5日
mm🌸

うちの夫も賞味期限切れのものを平気で食べます!(笑)
胃腸が強いのか全くお腹壊すこともなく...🤔🤔

私は妊娠前からお腹壊しやすいのもあるし、嫌!無理!!と夫にハッキリ伝えているので、「これ、俺は食べれるけど賞味期限切れてるの入れたから○○ちゃんは食べなや~!!」と言ってくれますよ😊

それだけで夫婦関係悪くなりますか?💦
お互いに意思表示は大事です✨

信頼関係が出来上がっていれば、
何事も言い方ひとつで喧嘩にもなりません😊

• さとう

さとう

いい旦那さんですね!うらやましい!
    食べないと旦那の機嫌が若干悪くなるのが面倒くさくて、言い方でそれを回避できるなら...と思って気を遣ってました。
    でも、そんな事言ってる場合じゃないですよね!ありがとうございます。

• 6月5日
おはげ

感謝の気持ちを伝えつつ、思ったことをそのまま旦那さんに言ってはどうでしょうか。
今後お子さんが大きくなれば、その料理をお子さんが食べる場面も出てくると思います。食べさせたくないですよね?
それなら言うしかないと思いました。
それか、どんなに辛くても自分で作るか中食や外食にするかですかね🤔

• さとう

さとう

子どものことを考えたら、教育的にも良くないですよね...。
    ありがとうを伝えつつ、今までよりもはっきり言ってみます!

• 6月5日
JAM

え!期限が一年切れた肉!?
それは冷凍ということですよね?
でも完全に冷凍やけしてるだろうし美味しくなさそうだしそもそも怖い…(^◇^;)

私も適当人間で多少の賞味期限切れは行けちゃうタイプですが、
それは無理ですー(>_<)

これから夏に向けて食中毒なんかも怖いし…
旦那さんに妊娠中は特に気をつけてほしいこと伝えてわかってもらうしかないかと!!
義母が自分のときは大丈夫だったから!とかいいそうで怖いですけどね笑

• さとう

さとう

大丈夫だったから!って思ってそうです 笑
    他人同士だと割り切りつつ、最大限分かってもらえるよう伝えていきます!

• 6月5日
MIP

この時期にそれは辛い!

実母と同居で実母にご飯作ってもらうことがあるのですが、実母は私が妊娠したのをきっかけに冷蔵庫冷凍庫の中身を全て捨て、毎日買い物して新鮮な食材で作るように指示&作ってくれるようになりました。

そこまでする!?と思いましたが、身体がデリケートになってるし、影響が出てからじゃ遅いでしょと説明されて納得しました。

何かあってからでは遅い!
子供を守るためにも戦って欲しい!と思いました。

• さとう

さとう

私も実母はそんな感じです。
    戦います!

• 6月5日
30

優しい旦那さんですね(^^)
賞味期限が切れているのを知っているのであれば、旦那さんがいないうちに捨ててしまえばいいのでは?ご飯が作れない理由が悪阻が酷くてなのか、何か分かりませんが、冷蔵庫の整理くらいはできますよね?切迫かなにかで寝たきりを余儀なくされているのであれば別ですが…ストレスが溜まるのであれば自分が管理するしかないと思いますよ。トイレに行った後に手を洗わないとか、歯を磨かないとか不潔なのは嫌ですが、気づかずに調味料の期限が切れてるのは以外とあります。賞味期限は味の期限で過ぎても問題ない様な事をテレビでやっていたこともありますし、昔の人は貧困を体験しているのもあり物をなかなか捨てられなかったりもします。

• さとう

さとう

いないうちに捨てると後で気付いてあれはどうした、これはどうしたと聞いてくるので、納得して自分で捨ててもらわないとかえって大変ななんです。捨てたい〜。

• 6月5日
bonpiii

私は冷蔵庫に賞味期限きれたものそもそも置いておきません😢
結婚前は旦那も賞味期限が2、3年切れた調味料や乾麺など食べてたので私がちゃんと見るようにしてます。
今つわりがひどくて私も良く作ってもらってますが、お肉など再利用してもらいたくないものがある時は、「そのお肉使い切って」とか「痛んでたら怖いから残りは捨てて」と伝えてます。
あとは旦那もちょびちょび残して再冷凍するので見つけたら捨ててます笑
主さんは賞味期限を守るという価値観で育ってきたんですよね?
旦那さんの家庭は食べれたら大丈夫!!という価値観だったと思います。
それって育ってきた環境が違うので仕方がないことだと思います。
あとはやっぱり男性なので食事や衛生面は女性より悪気なく無頓着・無知識なのではないのでしょうか😢
私は付き合ってわりとすぐ結婚したので、一緒に生活し出した時お互いのスタイルが合わなくてストレスもたくさんありました。その都度我慢できなかったり、続いたら嫌だな〜と思うことは話し合ってお互いが妥協できるところでやり方を変えています。
後々言うと「なんで今更!!」となるので、気になることは早めに行った方がいいと思います😊

• さとう

さとう

価値観の違いは早めに!ですね!
    ありがとうございます🙂

• 6月5日