※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほりん
妊娠・出産

32週の検診で先生が奇形について話さず、心配。転院を考える。妊娠後期で転院した経験のある方いますか?

先週32wを迎え、初めて里帰り先の検診に行ってきました。
順調と言われたのですが、先生がすごく変わった方で、関係ない話をベラベラされており、
「今の時代はエコーで奇形もわかるようになった。僕は赤ちゃんの目が一つしかなくても、あえて言わないんです。言ったところで仕方がないでしょ?」と言われました。

わたしはもし自分の子に奇形があっても、病気だったとしても産む覚悟でいますが、やはりもしその兆候があって、先生が分かっているなら、心の準備をしたいので事前に教えてほしいと思っています。

わたしの母は生まれつき片目が悪く今はほとんど見えていない状態で、目は半分くらい開いています。
自分の母親は、先生が片目が、、とゆう話をしたことに対して、お腹の中にいる孫に影響があるからそんな話をしたのではないかと心配しています。

生まれるまで順調と言われ続け、生まれてから奇形が分かることもあるとおもいますが、分かっていたのに先生があえて話さなかったなんてこと、あるんでしょうか。

里帰り先の病院の先生がこの方だけなので、もしそうゆう先生なら転院も考えたほうがいいのかな、とも考えています。
妊娠後期になって、転院された方いますか?

コメント

s。💓

うちが今通ってる病院では、予め伝えるか伝えないかのアンケートを貰いました
伝えない場合は、先生の判断で命に関わるような状態であれば報告し、対処するとのことでした。
伝える場合は、少し気になる部分があれば異常じゃなかったとしても親に伝え詳しく見るかを決めるそうです

• ほりん

ほりん

できればわたしも、そへぞれの親に合わせてほしいなと思います。告知を望まない方もいらっしゃると思うので、、
    先生に、自分は告知を望んでいることを伝えてみて、それでも話してもらえないなら転院しようかなと考えてます。。

• 6月5日
ここな

伝えるか伝えないかは正直先生の判断によるものだと思います。
あと目については見えるか見えないかは生まれて数ヶ月たたないとわかりません。
目がひとつしかないとかでしたら主さんがエコーで見てもわかると思いますよ。
言い方がかわってるだけで、生まれてみたいとわからないということがいいたいだけだとおもいます。

• ほりん

ほりん

そうですよね、生まれてから分かることもたくさんありますものね。
    エコーの時はいつも横向きで、正直なところ自分でも両目があるとゆう確証ができてません。
    今まで通っていた病院ではなにも言われなかったのに、突然このような話をされたので、少し戸惑いまして、、
    例え話をしているだけかもしれないので、先生に一度確認してみようと思います!

• 6月5日
はるえ

私とちょっと似ています。
ダウン症の疑いがあったので、
大きな病院で、検査をしてもらいました。里帰り出産の病院にその事を指摘されました。なんなのですか、そんなことをしていたら、赤ちゃんは、この世からいなくなります。完璧な赤ちゃんなんていませんと、キレられました。

私の場合は、義父母、主人がダウン症を嫌っていまして、検査をしたかったのです。主人は、自閉症、アスペルガーの疑いがあり、公立の小学校で普通学級と、障害者学級へ行っていて、主人義姉は、いじめにあいまして。数年後、私は、主人が生まれ育った地域へ引っ越しするのが怖いです。

私は、今更転院は出来ないので産みます。というのも、胎児ドックで、検査をしましたから。アスペルガー、自閉症の疑いは、わからなかったですが、
胎児ドックで、目、心臓、腕はあり、
ダウン症でないことは、わかりました。

• ほりん

ほりん

もし、自分が気になるなら胎児ドックを受けるのも一つですよね。
    受けてみて、ハッキリわかるほうがいいような気もします。。
    旦那や家族と相談してみます!

• 6月5日
  • はるえ

はるえ

ですね。大阪のクリフムは、8万ちょいかかりました。はっきりわかる方がいいなと思います。

• 6月5日
  • ほりん

ほりん

まずセカンドオピニオンも含めて検討してみます!ありがとうございます☺️

• 6月5日
よもぎ

ちょっと自意識過剰な先生ですね😅他の病院を探して「こういうことがあって不安になったので転院先を探してる」と伝えてみてはどうですか?

• ほりん

ほりん

地元でも少し変わった先生だと言われているらしいのですが、、やはり合わないなら転院しかないですよね。視野に入れて動くようにします!

• 6月5日
  • よもぎ

よもぎ

ちなみにその病院の助産師さんはどんなかんじですか?
    私の行っていた産院も先生がちょっとワンマンな感じでしたが助産師さんがしっかり先生に意見を言ってくれたので安心して産む事が出来ました。
    ちなみに産んでからはほとんど先生の診察がなく、助産師さん看護師さんが熱心に対応してくれました。

• 6月5日
  • ほりん

ほりん

助産師さんも、先生が変わっていて賛否両論のある先生なので、私たちがしっかりサポートすると言ってくれています。
    先生については、悪気はないけどフレンドリーになんでも話す人なので、それに慣れるしかないと言われました。。
    トモママさんの病院の助産師さんの様に、きっちりわたしの意見を先生に伝えてくれる助産師さんなら信頼してもいいのかな、、とも思います。
    この病院で産んだ友人が多く、勧められて里帰り先の病院にしたのですが、もっとしっかり調べておかなかった自分の責任でもありますよね。甘かったと今になり反省です。。
    もう一度よく考えようと思います。
    ありがとうございました😊

• 6月5日