コメント
のぞみん
西区の方が東区より交通の便いいですよ!!
壱岐らへんはスーパーもコンビニも多いし、病院にも困らないしいいですよ!!
姪浜駅がだめな理由はわかりませんが、壱岐東小のある橋本駅が七隈線で、姪浜駅が空港線なので、天神、博多など電車で行く時は早いと思います!
バスだと変わりませんが☺️笑
壱岐東小は、団地が向かいにあるので結構安全だと思いますよ!
ダイナ
西区住みやすいですよ!
学研都市は九大の関係もあって、人口急増中の人気地です。小学校は西都小、玄洋小、場所によっては今宿小になります。
スーパーやショッピングモールも近くにあります。
地下鉄空港線で一本なので、天神、博多、空港は一本で行けて便利ですよ✨
-
ゆこ
ありがとうございます(^-^)もともと西区横浜出身なんで今宿周辺は大好きな場所です!
ただ、今宿は車が混むのと、主人の職から遠くなってしまうので泣く泣く諦めてます😭😭- 6月6日
(*゚∀゚*)
早良区は考えられてないですか??
私自身高校までは、早良区西区に住んでたのですが
中学校なら
自分が通ってた原北も良いと言われてましたが
百道や高取など空港線から近い方が良いイメージです😊
中学の時にこちらに引っ越してきたので、
小学校事情は詳しくないですが
先のことも考えていらっしゃるなら
個人的には早良区が公立高校も良いところが多くて
住みたいなぁと思います😊
-
ゆこ
ありがとうございます(^-^)早良区良いところですよね😃
ただ便利が良い分高いイメージがあります…😭西区早良区は交通も多く便利ですよね☺️- 6月6日
ゆり0808
地元箱崎で今も箱崎付近に住んでいます✨
昔は変な人が多かったですね、たしかに😅変質者とか露出狂がでたので気をつけてとしょっちゅう小学生のときに言われていましたし、わたしも声かけられたことあります笑
いまは大型のスーパーなどが入ったり、住んでいる人自体も多くなっていているので、昔ほどはないのかなと思います😌なによりバス地下鉄JR全部通ってるので後々高校生などになると、通学には困らないですね😊
九大の跡地に箱崎中は移転します!あとはスーパーが入るとか、マンションが建つとか言われていますが…大学跡地の再開発がこれから進むようです!
中学校は昔荒れてたらしいですが、私達の世代には落ち着いていました!昔の人は箱中って言うと不良だといいますが😅笑
-
ゆこ
九大跡地は小学校が立つんですね!
土地開発が進んでいるなら今が買い時ですね❤️
箱崎も視野に入れて探してみます🎵- 6月6日
-
ゆり0808
紛らわしくてすみません💦
移転するのは中学校です💦- 6月6日
-
ゆこ
わ!すみません😢⤵️⤵️ちゃんと読んで無かったです😱ありがとうございます
- 6月6日
ぷっちょ
小学生〜30半ばまで箱崎に住んでました!おっしゃる通り昔は治安良くなかったですが、今はそんなことないですよ(ˊᗜˋ)
博多も天神も10〜20分程度ですし、バス、JR、地下鉄どれも近くにあり便利です!
スーパーもコンビニもご飯屋さんも沢山あるしオススメです♡
区役所も箱崎にあります。
今は引越しましたが、なんて便利な所に住んでたのか!と思います:( ;´꒳`;):
-
ゆこ
箱崎気になってきました!より詳しく調べてみます🎵ありがとうございます😚
- 6月6日
レオ
実家が箱崎です。
天神にも博多にも近くて、地下鉄、JRもあり、とても便利です。ただ土地がないのか、家と家の間がとても狭いです😅箱崎中は昔はあれてましたが、清松中と分離して、そんなに悪いうわさは聞かないです。
土地から買われるのですか?なかなかないかもしれないですね💦
-
ゆこ
箱崎等便利な場所はマンションで探してます🎵
ちなみに、清松と箱崎はどちらが良いですか?- 6月6日
-
レオ
もちろん箱崎中です!
- 6月6日
✳︎mama✳︎
三年前までその辺りに住んでいましたが、ルミエールや楽市楽座などその辺りにはジャージにスエットで、キティーちゃんとかの健康サンダル履いたヤンママ風の方が買い物に来てるのを良く見かけており、まぁ子供さんもなんかヤンチャそうな感じでした😅
外人さんも自転車で集団で移動してます。
南区に引越してきましたが、ジャージでサンダルとかで歩いてある方などあまり見かけないのでやっぱり違うなとは感じます😅💦
子供いなければいろいろ栄えてきたので住みよい場所だなとは思いますが😅
-
ゆこ
ありがとうございます😚
私がまだ20代の時もイメージはそんな感じでした😱
ただ、今新宮よりの東区に住んでいますが、集団外国人やヤンキーっぽい親子も割りといます。
子供が出来ると色々考えちゃうから難しいですよね🙀- 6月6日
ゆこ
ありがとうございます😚元々西区で働いていて壱岐団地近くに職場があったので何となくわかるのですが、学校が荒れてたイメージがあります。
今はそうでも無いですかね?
その辺なら生松台?もいいなと思ってます
のぞみん
そうなんですか!?笑
そうでもない気がします。。
生松台も夜中夜景見に行くバイクとか車でうるさいと思います
あと、交通の便がすごく悪いです
コンビニ行くにも遠いし、スーパーも遠いし、いちいち急な坂をのぼらないとです!
駅へも遠いです!
どこにいくにも車って方ならいいと思います!
ゆこ
丁寧にありがとうございます!便利は良いイメージあります🎵ぼちぼち探してみます😄
ちなみに姪浜が駄目な訳ではなくて、姪浜も候補なんですが、西区も広いので悩み中です
のぞみん
いいえ!!
あと生松台なら、西の丘の方が静かでいいかと🏠
交通の便は、微妙ですが😨
そうなんですね!参考になったらいいです!