※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん+alpha
ココロ・悩み

名張市在住の他所者が風当たりに困り、食中毒の事件について心配しています。円満な解決を望んでいます。

名張毒ぶどう酒事件ってあるじゃないですか。
名張市在住の他所者なのですが、何かというと他所者にびっくりするほど風当たりが強くて困っています。
わたしなんて、だんだんと名張市の中に真犯人の子孫が、、、いつか出たいなと思っていました。
でも上の子を通して出会った事件のあった地域のお子さんはびっくりするほど真っ直ぐで可愛い子ばかり。何かあれば、あんなに純粋に育たないと思います。
他所者的には、カイワレにO157がついてたり、そういうものがあの頃知られていただろうか?
料理の添え物の野菜に、細菌がついていて、その周辺の料理を食べた人が倒れて、、、と。
あの頃、添え物のパセリとか、レタス、野菜を調べる発想があったか、、、
食中毒な気がしてなりません。

嫌われてるなら、最初から、逮捕された人も招かれなかっただろうから、みなさん、そういうつもりではなかったと。

悲しい事件だし。正直、解決して頂かないと、後輩住民にとって迷惑過ぎて、、、

円満に解決して欲しいです。

コメント

咲や

貝割れで食中毒起きたエリアに小学生の頃住んでいました
食中毒発生時には他県にいましたし、仮に住んでいたとしても中学生なので被害ゼロですが(給食は小学校のみ)
私の記憶では、給食は各学校調理なので、貝割れ以外の犯人がいるとすれば、パンか牛乳しか無いんですよね
その時のメニュー覚えていないので、パンじゃなければご飯は各学校調理
そうすると牛乳が犯人
牛乳に仮に菌が入っていたとするなら、日本の酪農が終わってしまうので、貝割れに罪を被って貰ったという感じでしょうか

毒ぶどう酒事件も、色々ツッコミ所満載なので、証拠をめちゃくちゃにしたマスゴミにも責任の一端はあるかと思います😅
当時は「これがあの毒の入ったぶどう酒です」と証拠品その物を手にとって報道していたらしいので😅
仮に食中毒だったとしても、人間関係ぐちゃぐちゃなので、誰かを犯人にしないと丸くおさまらなかったという田舎特有の面倒な事件には違いないですね

• のん+alpha

のん+alpha

貴重なお話ありがとうございます😊
    本当にね、人間って、、、
    亡くなった逮捕された方もご遺族も、参加されていた方々もすごく傷つかれたと思います。
    ただの事故だったのでは、、、と他所者的には思いますね。
    ちゃんとお付き合いするほど、地元のみなさんも優しく、子供たちも素直で。
    良い土地なのです。
    逮捕で、きっとみんなが傷ついた。
    ただ、絶対あの方やご遺族も嘘ついてる感じがしないんです(>人<;)
    すると、食中毒しかなく。
    ぶどうも美味しいのですよ。
    ご遺族がおられるうちに解決すると良いのですがー(>人<;)

• 6月5日
ふでぺん

親類のおばさんが、同じ毒ぶどう酒を飲んで中毒症状が出て危なかったそうです💦

もう済んだこと、のように言ってました。
マスコミがドキュメンタリー作ったり、
縁もゆかりもない地域の人たちで結成された弁護士団など、盛り上げてる人たちのせいで真実も何もなくなってしまったと思います…

事件の関係者が、多くを語らないのは優しさなのではないかと思ったりしています。
きっと、真実ははっきりしているのだろうなと。

• のん+alpha

のん+alpha

話が噛み合わないので💦
    よくわからないのですけどね、実名報道を長年されて、親戚縁者まで晒されて、獄中死された方の、無実の訴えを真剣に聞いて、当時のことを語らないのが優しさだとは、とても、、、

まあここは匿名の場なので、貴女はきっと名張の方ではないのでしょう!

名張の方場もっとハートが♥️ある方が多いですよー(*´꒳`*)

• 6月5日
  • ふでぺん

ふでぺん

本当のことを知った上で、地元の人は余分には語っていないと言うことです!

名張は好きですよ!

• 6月5日
  • のん+alpha

のん+alpha

ごめんなさい🙇‍♀️よくわからないわ💦
    本当のことがわかるなら、真実って一番優しくて、平等なものだと思いますよ。

• 6月5日
  • ふでぺん

ふでぺん

そうですね。
    もう、ご本人もですが関係者の方もご高齢と言うこともあり、真の語り部が少なくなってきてしまいました。

名張はワインを名産にしようと頑張っているので、個人的にはこの事件は早く解決して欲しいなって思ってます。
    名張=毒ぶどう酒のイメージが強すぎますもんね。

• 6月5日
のん+alpha

わたし、思い出したのですが、牛乳はわたしが小学校時代に、異臭騒ぎがあって吐く子もいたのですが、出荷元ではなくて、給食のおばちゃんの保管方法が悪かったみたいなんです。
お身内に警察系の人がいて、うやむやになりましたけど。
名張市は、山の中なのに、山菜やキノコの販売がほとんどなくて汗💦
モクモクとか伊賀市ではあるのに、不便です💕