夫のお酒の量が増えてきています。夫は週3~4くらい飲んでいます。「仕事…
夫のお酒の量が増えてきています。
夫は週3~4くらい飲んでいます。
「仕事のストレスを発散する方法が酒しかない」「(私に飲みすぎだとか言われるから)飲みたいときに飲めないのがストレス」と夫に言われ、グチグチ言わず好きなときに飲ませてくれとお願いされました。
飲む量は大体ビール500、サワー系500、ワイン2杯ほどです。飲み会ではもっと飲んでいるよう。
このまま好きなときに飲むと、アル中になりそうで心配です。
私も妊娠前は夜から昼まで飲むときがあるほどのお酒好きでしたが、今は健康と子どものことを考えて、飲んでも週1、ビール1缶ほどです。
健康や、2人目が欲しいということも考えて、夫にはせめて週4日くらいに抑えてほしいのですが、どうしたら聞いてくれるでしょうか。
それとも好き勝手やらせた方がいいのでしょうか?
- はな(8歳)
コメント
みぃママ
『私はあなたがお酒をほどほどにしない事がストレス!』って言ってやって下さい。仕事のストレス発散を別の事でする努力をしない旦那さんが悪いでしょ。申し訳ないですが、放っておいて、病気になればいいと思います。さすがにドクターストップがかかればやめるでしょ?
m
うちの主人は毎日飲んでますよー😶ビール350×2、その後焼酎の水割りかハイボール2杯くらいです。飲み会の日は制限ない(私がいない)のでもっと飲んでます。
休みの日はお酒飲みたいから子どものお風呂の時間を早めようとします。うちが入れるからもう飲めば?って言ったら速攻で飲んでました。
なんであんなに我慢できないんですかね??
私も妊娠する前はよく飲んでたんですが、今ノンアルで満足です🤗ストレス、ストレスと言いますが、ただ単に習慣なんじゃないんですかね🤔仕事頑張ってくれてるので平日のお酒はなんとも思いません。ただ、夜中に私や子どもに何かあったらどーするんやろと思いますが。
-
はな
ありがとうございます!
毎日ですか!私の主人もほっとくと毎日飲みそうな勢いです。。
それはひどい😭
子どもじゃなくて自分中心なの、すごくイライラしますね……
ホントですよね、なんで我慢出来ないんだろう。
妊娠前飲んでいたからこそ、控えられない男性がおかしいなぁと思っちゃいますよね。
たしかに、ストレスにかこつけて飲んでいるだけだ…
それ、すごく思います。。酔っ払いじゃあ何の役にも経ちません😭- 6月6日
まる
私の彼も最初は仕事の疲れを発散するためにと言って、毎日ビール2、3本ぐらい飲んで寝てました。寝起きも悪く、家計も苦しく、面倒くさく嫌でしたが、何か言うとストレス発散ぐらいさせてと言うので諦めてました。
私が切迫早産で入院したのをきっかけに、本格的に家計が苦しくなったので彼もやばいと思ったのか、今では仕事が早く終わった日や、週末のみ。本数も1本から多くても2本になりました🙌😊
仕事は今までどおり出来てますし、私達の仲も変わらず良好です。
結局ストレス発散とかこじつけて、お酒に逃げてるだけ、お酒を飲みたいんですよね😢
私も元々お酒好きだったので、飲みたい気持ちは分かるのですが…
せめてもう少し量を減らしてほしいですね😂
-
はな
ありがとうございます!
奥さんが入院してようやく気付いたんですね。お仕事が早く終わったときと週末なら、いいですね✨本数も減ったなんて素晴らしいです!
そうなんですよね……ストレスを言い訳に飲みたいだけ。。
元々お酒好きの私たちだからこそ、理解出来る部分もあるけど理解し難いところもありますよね…
ほんとに減らしてほしいです😭- 6月6日
はな
ありがとうございます!
なるほど、自分のことばかり考えて私のことは考えていないんだね!と伝えられますね!さっそく言ってみます✨
そうなんです。結局他のストレス解消を見つけられずに酒に逃げてるんです。
健康診断で引っかかることを願ってます!