※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
ココロ・悩み

アパートの入居条件や子供可かどうか知りたい。情報が不足していて困っている。壁が薄くて近隣の音が気になる。引っ越しも考えているが厳しい。助言を求めています。

現在住んでいるアパートの入居できる人数や条件などを知りたい場合どうすれば情報を得られますか?

契約書には署名しかなく条件が載っていなかったです…
ネットでアパートを調べても現在情報がありませんと出てきます。

恥ずかしながらわたしは同棲からのデキ婚です。
アパートを探してた当初はすぐに妊娠出来るとは考えてなかったので2人入居可の賃貸しか探しておらず現在住んでるアパートが子供可なのかが分からなくいざ産まれたら出てってくれと言われたらどうしようと焦っています。

現在1LDKの木造アパートに住んでおりますが近隣の方の笑い声が聞こえるくらい壁が薄いです。
他にも家の周りには一軒家が多いのですが子育てをしていそうなおうちはなさそうなのでトラブルになりそうな気がして不安です。

引っ越しも視野に入れてますがすぐには厳しく早くても来年過ぎになるかと思います…

順序を間違えた自分が浅はかなのは承知しておりますので厳しめな回答は控えて頂けるとありがたいです。

まとまらない文章で失礼いたしました。
お知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

コメント

Kまま

管理会社に問い合わせてみてはいかがですか?☺️

さぁや

管理会社に聞かれた方がいいです
木造は隣の隣の音が
隣からしてるかのように聞こえるって聞くので
子持ちには向かないでしょうね💦

赤ちゃん自身も寝れないですし
引越し考えれた方がいいのかもしらないです
生まれてすぐは
気になるほどうるさくは無いけど
2ヶ月3ヶ月とかになったら
鼓膜破けるんかなってぐらい
叫ぶし
鳴き声もめちゃ五月蝿くなりますね💦

あむあむ

子供不可でない場合、追い出されることは
ないと思いますが、トラブルになりそうなら
引越しの準備始めた方が良さそうですね😓
最近まで似たようなアパート住んでましたが
トラブルにはならなかったものの
上の人がうるさ過ぎて、
息子の夜泣きとダブルで不眠症になりかけ、
ストレスでずっとイライラしててしんどかったです😓
管理会社の方に事情と状況を知らせておけば大丈夫だと思いますよ!
今時、そんなならでてけ!という方が稀です。

すにっち

管理会社に確認するのが一番だと思いますが、
契約期間があるなら、よほど法的にアウトなことをしたりとか、丸暴さん絡みになるようなことをしない限りは、すぐに出ていってとはならないと思います😃

近隣の方、特に同じ建物の方に関しては、いきなり赤ちゃんの声がするようになると、不快に思う方もいるかもしれないので、事前にご挨拶に行っておくのがいいと思います。

私も壁が薄いアパートに住んでました。子育て世代が多かったので、皆さん快く応じてくれましたが、里帰りから帰ってすぐにちょっとした菓子折持って、真下の部屋と両隣は挨拶に行きました。
赤ちゃんの動けるスペースが少なかったので、はいはいが始まる前に広いところに引っ越しました。

ぴぴ

皆さま回答ありがとうございます!!
管理会社に聞くというのが一番早いですね…!頭が回らなかったです。
一応契約書や最初にもらった紙を一式全部見ましたがダメなのはペット、楽器だけしか書いてなかったです…
人数、子供などは分からなかったので管理会社に電話してみることにします。
親身に聞いてくださってありがとうございました…!

ぴぴ

まとめての返信で失礼をお許しください…