障害年金についてです。3年ほど前からある大きなストレスをきっかけに…
障害年金についてです。
3年ほど前からある大きなストレスをきっかけに、うつの症状があり、希死念慮、無気力、などなど症状が重く、職場を退職しました。
この頃難聴、めまいをきたすようになり、
精神科ではなく耳鼻科での治療をしていました。
めまいで入院になることもありました。
2ヶ月ほどで少しうつの症状も軽くなり、違う職場でパートで仕事再開しています。難聴はあり、耳鼻科は引き続き通っていました。
精神の波はありつつも、精神科病院のハードルは私の中で高く、メンタルが弱い。こういう性格だ。で片付けていました。
上の子が発達障害で、下の子もおり、
私自身と向き合うどころではなかったのも事実です。
しかし先月ある男から理不尽に大声を出して怒鳴られて、涙が止まらず、無気力、動機、息苦しさ、希死念慮、震えが止まらず、不眠、難聴、、など
完全に再発しました。
仕事も2ヶ月ほどで退職することを決めました。
今回はもう無理だと思い、初めて精神科に受診しました。
そして昨日2回目の精神科受診で、
数年前から繰り返し精神の不調を生じているので、
障害年金を申請したい旨を医師に伝えると、
それはそれはもう、医師から
怒鳴られて怒られました。
初診は耳鼻科では取れない!
この頃の診断は難聴でしょう?
精神科に行ってるのが初診だ
年金に相談に行っても無駄だぞ
キャンセルしなさい
ここを転院しても無駄だそ
どこに言っても一緒のこと言われるからな
ここが初診になるから。
最低でも今から1年半は何もできないぞ。
と、10分近く大きな声を出されました。
きっと甘いと思われたのだと思います。
年金事務所の方から、該当になるだろうと言われているし、必ずしも初診が精神科であることはないし、半分の方はそうだ。と言われていることを伝えても、
それはありえない!
無駄だからやめてしまえ。と言う内容を怒鳴られました。
うつ病発症し、ここ3週間ほど少し表情も柔らかくなったのに、また昨日から涙が止まらず、無気力、死にたいと思ってしまいます。
年金の相談は予定通りいきます。
その後申請ができるとなっても、この医師に書いてもらうことは難しいかもしれません。
どちらにせよ転院せねば。と思っております。
皆さんのご意見おききしたいです。
- ママ
コメント
ポムポム
正直、考えが甘いと思いました。
ここで、これだけの長文を書けるのであれば、まだうつ病にはなってないと思います。
主治医と合わないのであれば転院も考えた方がいいかと思いますが、
障害年金はそんな簡単ではないと思います。詳しくは役所で聞いてみた方がいいです。
はじめてのママリ🔰
詳しくないけど、えっ、貰えないんですか?
医師とは関係なく、年金事業所とまずお話されてみては?
医師も病みすぎて鬱状態で診察されてる…とかなんじゃないですかね💦
精神科より心療内科の方が優しい話聞いてくれるイメージです✨
私もこの間めまいで入院してました!子供も上が発達障害、下もいる。同じ状況ですね〜
ママ
有難う御座います
逆に甘くない考え、障害年金の申請って、どのようなものでしょうか?
医師などから甘いって言われてる意味が分からなくて
3年以上このような状態が続き、年金事務所からも該当すると言われているのに、考えが甘いって、何でしょうか(笑)※素朴な疑問です。