私はひどい嫁でしょうか?今日、10歳の息子と7歳の娘が言い合いをしてま…
私はひどい嫁でしょうか?
今日、10歳の息子と7歳の娘が言い合いをしてました。 私ははじめからやり取りをみていたのですが子ども同士の言い合い、どっちもどっちでしたしもう自分たちで解決できる年齢なので近くで見守っていました。
そこに仕事から帰ってきた旦那が、そのやりとりを途中からみて、息子の話だけを聞き、娘に『おまえまた嘘ついたのか!』とすごい勢いで睨みながら怒ってきました。
私は、『なんで娘の話も聞かずにそんなこと言うん?』と旦那をとめましたが旦那は『だってすぐ嘘つくやん!』『今日も嘘かとおもって』と娘のことを嘘つき呼ばわりして、すぐに自分の部屋に行ってしまいました。
そのあとお風呂に入ってすっきりしたのか、娘に普通に接していて娘も特になにも言ってないのですが、私がイライラというか、もやもやします。
今まで何度も、すぐにキレること。片方の話だけを聞いて判断しないこと。子どもを怒鳴ること。睨み付けること。やめてと話しているのに、すぐにかっとなってしまいます。それを悪いと思わずに、子どもたちに『俺の性格わかるやろ?俺を怒らせんとって!』とか平気で言います。
旦那ってそんなもんですか?
晩御飯、あたためたらだせるんですが、旦那の為にする気になれません。子どもたちは食べました。
ごはんとそれとは関係ないので、ちゃんとだしてあげたほうがいいんでしょうか?
長々とすみません。
- くせがすごい!(6歳, 14歳, 17歳)
コメント
ぽん
娘ちゃんかわいそうです(´・ω・`)
話も聞いてもらえず嘘つき呼ばわり。
俺の性格分かるやろ?とか子供にゆうことではないですよね。
なんか押さえつけてるような感覚になります。
ちゃんと出しましょう!
またキレられてもめんどくさいですし。
mntママ
私もそんな怒り方されたら
モヤモヤします
子供からしたらお前の性格なんか知ったこっちゃない!
大人のお前が自分の感情ぐらい自分でコントロールするべきやろ!
ですよね💧💧
ご飯は出しますが落ち着いてから、
最終あなたにも叱って欲しい時は私から言うからそれ以外は子供の喧嘩とかに口出さないで。
と言ってしまうかもです💦
こんな事言ったら旦那さんヘソ曲げますかね💦
-
くせがすごい!
返信ありがとうございます。
そうなんです!
自分でコントロールしてほしいのですが、かっとなるみたいです。
もう一度、やめてほしいことはなしてみます。- 6月4日
ぎゃびー
私がりんごさんの立場であれば…同じようにご主人に指摘してしまうと思います。子供に限らず人間ってどうしても自分の良いように話してしまいますから😭
それに子供同士の事は子供同士で解決させた方が後腐れなく解決すると思いますし😐
とりあえず…ご飯は出して子供同士の事は子供同士で解決させたいと話していい年思います!
-
くせがすごい!
ご飯まだ食べてないのはかわいそうですもんね。
子ども同士だし、兄妹なので言い合いはあって当然だと思っています。
旦那が入ってきて悪化させてほしくないです。- 6月4日
-
ぎゃびー
大人ですら言い合いなるんですから😩子供なんてもっとですよね(笑)しかも兄妹だとちょっと理不尽だなとどっちか思ってもそのうち仲良くなってるもんだったりしますし😊
大人が入ると丸く収まるものも収まらなくなったりしますからね😭
本当なら用意してあんだから温めて食えや!と思いますが…ぐずぐずされたらこれまた面倒なってしまいます(笑)- 6月4日
ゆぃちゃん
しっかり伝えて話し合った方がよいと思います!
本当に悪いことをしたなら感情的になるのも当たり前かと思いますが、話を聞かずにしかるのはかわいそうだし、娘さんの性格にも将来影響が出てくることもありそうで😢
-
くせがすごい!
娘からしても、話を聞いてくれず怒鳴られても嫌な思いしかしませんよね。
もう一度、やめてほしいこと伝えてみます。- 6月4日
お米はもちもち派
とりあえず、ご飯はご自分でやらせたら今の怒りは多少抑えられるのでは?😅
大人でも子供でも片方の話しか聞かずに判断するのは良くないですよね。
-
くせがすごい!
片方だけのはなしを聞くのは公平じゃないですよね。
やめてほしいとはなしてみます。- 6月4日
しゅうくんママ
まず凄くいいお母さんだなと思いました。
子供を叱ることは必要だと思いますが
睨むってなんなんですかね😅
自分の感情で怒るのは叱ることとは違いますよね。
旦那さんもお父さんにそうやって育てられたのでしょうか😅?
俺の性格ってそんなことを子供に押し付けるのはどうかと思いますね。
私ならご飯だけ食べさせて
その後話し合います!
-
くせがすごい!
わかってくれるまで何回も伝えないといけないですね。
もう一度はなしてみます。- 6月4日
えりんぎ
えっ旦那さん、娘さんに謝ってないんですか???
旦那さんの性格からして難しいのだろうと思うのですが、私だったらまず謝らせて、今後の為にキレる事や怒鳴る事など、とりあえず解決というか、話し合いをして向こうがある程度納得してからご飯出します。
もしくは一旦ご飯出して、その後きちんと話し合います。
でも…文章を読んでいると難しいのかな…とは思いますが…。
これだけはやめて、っていうポイントだけは、せめて話し合いたいなってところですね。
-
くせがすごい!
娘もう寝てしまいました。
かわいそうなことをしました。
何回つたえても、かっとなるのはとめれないのでしょうか。
もう一度話てみます。- 6月4日
みこ
旦那さんがいけないとは思いますが子どもの前で旦那が間違ってるというニュアンスのことは言わない方がいいかなと思います。子どもたちにとって父親の偉大な存在を守るために。
私自身母親が頑張ってくれたおかげで父親のこと好きですし尊敬もしてますし私たちのために頑張ってくれてたと今ならわかるので母親のことも改めてすごいと感じています。
私なら娘さんに旦那の隣で嘘ついたの?ついてないならついてないでいいんだよと聞くと思います。あとから旦那と2人の時に両方の意見聞いてから怒ってほしいとか色々言うとは思います。
うちの旦那は私によくキレるので子どもの前ではキレない約束をさせました。キレそうになりますがキレる前わかるので娘おるでと言って気づかせるようにしてます。
ご飯は出しましょう!
-
くせがすごい!
お父さんってすごい存在ですよね。
私は旦那に対してつい言ってしまうので気をつけたいと思います。
お父さんとして尊敬できる人に、私が配慮しないといけませんね。- 6月4日
milm
喧嘩になってでも私なら旦那に怒りますよ。お父さんが怖くて何も言えないお母さん、守ってくれないお母さんと思われたくないし娘を守りたいので。子供は賢いので、子供自身はきっとお父さんに理不尽に怒られたことも「そういう理不尽なのがお父さん」と理解して特に気にしないと思いますが、その時にお母さんが守ってくれなかった時のショックの方が、、、大事なのはその時守ってくれた人がいるかどうかだと思っています。
-
くせがすごい!
子どもが傷つくのはいやですよね。
もう一度、やめてほしいと話します。- 6月4日
くせがすごい!
お返事ありがとうございます。
子どもに言うことじゃないですよねー! 逆に、子どもの性格わかってください。
またキレてきたらめんどくさいですね。あっためるくらい自分でしたらいいのに。