ママ友との関係に悩んでいます。言動が気になり、リフレッシュできない。新たなママ友を探すべきか悩んでいます。
ちょっと微妙なママ友について質問です。地元を離れて友達がいなく、やっと2人ほど遊んだりするママ友が出来たんですが、そのうちの1人が遊ぶたびに絶対モヤっとする言動などがあります。本人は悪気なく、つねに人を馬鹿にしたような喋り方で、その人が仲良くしてるママ友の子供がやんちゃすぎて、うちの子嫌みたいとか、仲良くしてるはずの人の悪いところを必ず言ってきたり、常に悪口とゆーか、毒を吐いてニヤニヤしてる感じです。私よりだいぶ年上なのに、顔で人の血液型を決めつけたり、自分の子がおとなしい性格だからか、やんちゃな男の子が無理らしく、兄弟喧嘩でお兄ちゃんが思いっきり押してたとかあるあるな事でも、大げさに捉えてすごい子でしょ〜??とか、あの子嫌われるんちゃう?とか平気で言ったり、大人なのに子供みたいな発言が多々ありすごく気になります。私が、働いたりしたいなぁっと言って、ただ外の刺激がほしいなぁっという意味で言ってるのに、子供と離れたいんだ??とか悪い方に言葉を解釈するのでいちいち訂正しないと、なんだか、子育てに疲れて憂鬱な主婦みたいな感じに仕上げられるような感じです。やたら遊びに誘ってくれたりするんですが。上の子が来年から幼稚園なんですが、幼稚園に行ったらそれなりにママ友らしいものはできますか?その人と会うのがリフレッシュにもならなくなってきたので、会うのを控えようかと思ってる反面、やっとできたママ友なのになぁ、、と少し寂しい気持ちもあるんです。こんな事でいちいち不満を抱いててはママ友もできないんでしょうか??求めすぎですかね??
- ゆな(7歳, 9歳)
✩ちゃめ✩
人間関係ですもん、合う合わないありますよね!!
でもストレス抱えながら付き合うママ友っていりますか?💧私はいらないので、当たり障りなーく少しずつ距離置きます✨
mini
ママ友問題難しいですよね…。
私だったらそのお友達と会う回数減らすと思います💧
幼稚園に通いだしたら幼稚園ママ友も出来ますよ☺
白米
いやそれは合わないってことだと思うので離れていいと思います😅
いずれモヤモヤが積もれば会うのがストレスになるかも💦
早めに距離をとるのがいいと思います◎
ここな
自分のことならガマンして今後も付き合っていくことは可能ですが、自分の子も同じように言われているのであればお付き合いを辞めます。
幼稚園や保育所では確かに色々なおかあさんがいらっしゃるので、合う合わないはあります。そこでは大人として広く浅く関わっていき徐々にママ友といえる人たちと関係が築けていけたらいいとおもいますよ。
コメント