※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義妹に「子育て楽そうでいいな」と言われてモヤモヤしています。私夫が…

義妹に「子育て楽そうでいいな」と言われてモヤモヤしています。

夫が転勤族のため現在専業主婦。
知らない土地で友人もいない中子育てをスタート。
実家は遠方で頼れず。夫は出張も多く、寝た後に帰ってくるのでほぼいません。
子どもの体調不良や妊娠中も一人で対応し、自分の予定を諦めたり、友人の結婚式も断ってきました。

義妹
第一子が生まれ子育てスタートしたところです。
義妹実家まで車で10分(仕事してない、子育てに協力的な両親あり)
夫は18時に帰宅してくるらしい
子供が一歳になったら仕事に復帰するらしい

孤独を感じながら必死にやってきたので、「楽そう」と言われたことが正直ショックでした。しばらく専業主婦で今都会で暮らしてるからだそうです。

私自身、地元で暮らし親や友人の支えがある人を正直羨ましく思うことはあっても、「楽そう」とは言わないようにしてきました。
みんなそれぞれ大変な中で頑張っていると思っています。

義妹とも距離があるのでそんなに話したことないから嫌われてはいないと思うのですが(絡みが少ないので嫌われる要素がそもそもないと思います💦)なんでこんなこと言ってくるんだろう

義妹は今産後数ヶ月で気が立ってるのかと思って流そうと思いますがそっちの方が子育て環境としては恵まれてないか?なんで私にトゲトゲした言い方してくるんだ…とモヤモヤします…

コメント

はじめてのママリ🔰

楽そうと思われてる自分を褒めます!

だってどんなに辛くても
子供たちのことを考えて
笑顔で接してるってことだと思うから!

まわりからしたら
余裕ありそうだから
楽そうと言われるのかなと!

だったら周りからしたら
私って完璧に子育て出来てるって
思われてるわけで

中身なんて分かるわけでもないから
どんなに辛くても
外に出さない
出ない人の自分の凛々しさが素晴らしいなと思いますよ!

だから
楽そうと思えてるなら
きっと義妹さんは羨ましく思ったんだと思いますよ!

うまくやってるママリさんのことを!

うちもてんやわんやで
あーってなる時ありますが

外ではそんな自分一切出さないので
子育て楽そうって思われてます🫡