物価高の認識があって不安がっている(少し大きめな)お子さんいません…
物価高の認識があって不安がっている(少し大きめな)お子さんいませんか?
小3の子供です。特性持ちですが、割とそういう方面に早熟なのと、特性ゆえに不安症です。
本をよく読むのですが、そういう本やこども新聞などで何となく、ナフサ問題、円安のこと、利上げ、その他の現在の情勢を少しずつ理解している感じです。
また、うちはコープ宅配を使っていてカタログがあるため、実際の生活感覚としてお米やよく買っている食品の値段が毎年毎年上がっていることにも小1の途中くらいから少しずつ気づいたようで。
最近それで、ナフサ問題でもっと食べ物は高くなるんじゃないか、うちの家計は大丈夫か、家計は赤字ではないか、お母さんは働かなくて大丈夫か(子供の特性や療育など踏まえ、働くのは高学年からを予定しています)家のローンはあといくらあるか、節約しなくていいか、という感じに不安を口にすることが出てきました。
同じく、年金制度がヤバいなども把握し始めており、自分が大きくなったとき年金はもらえるんだろうかみたいな、今の大人の悩みみたいなことも口にしており……国債を買ったほうがいいらしいみたいなことを言われたりとか(聞きかじりだと思います)。
赤字については赤字ではないので、心配いらない、あなたが高学年になったらお仕事するけど赤字にはなっていないから大丈夫、という感じに話しているのですが、あまり家計の内情など説明したくないのでふんわりしてしまい。
またナフサや年金などについては正直わたしも不安なので「私たち大人が考えるから大丈夫だよ」みたいなことしか言えなくて。世の中には答えや解決策のないものが溢れてるからね、とか話したりしますが難しいです。
あまりいないかもしれませんが、このようにいろいろと社会情勢に不安を持つお子さんはいますか。どんなふうに声をかけているかとか伺いたいです。
- はじめてのママリ🔰
のん
友達の子も熊のニュースやミサイルのニュースなどをみて不安になっていつも「どうしよう、どうしよう」となるみたいです。
その子のママは「そんなこと言ったって死ぬときゃ死ぬ!」ってタイプなので共感できないと言ってました。
私はなんとなく不安になってしまうのがわかるので「わかるよー、不安だよね。でも大丈夫だよ」と具材的なことを言ってくれたら安心します!
はじめてのママリ🔰
私が幼少期お金の不安ばかり考えていました。実際親がお金の心配ばかりしていたので。
大学まではちゃんと出してあげられるし、パパママの老後は心配しなくてもお金あるよって話してもらえたら私は安心します
ままり
「お父さんの給料もその分あがってるから大丈夫だけどね😉」
でいけませんかね??
実際、うちの旦那も例年より昇給額高めでした。
(…まぁ、元々低いのでなんともですが…)
コメント