※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お友達ママとのお誘いを断るのにどうしたらいいですかね?😭みなさんなら…

お友達ママとのお誘いを断るのにどうしたらいいですかね?😭みなさんなら土日も頑張りますか?💦

下の子が小学校低学年なのですが、仲良しのお友達のママさんで結構グイグイくる人がいて正直疲れてます。。。

昨年も同じクラスで、昨年半ばくらいに子供同士が仲良くなりそこから続いています。
学校でも遊び、平日は週1〜2で放課後に公園遊び。
私もまだ、付き添いをしてます。

それだけならまだよかったのですが、仲良くなって暫くして
旦那が土日仕事だと知られてしまい、向こうも旦那さんは仕事ということで、土日も遊びましょう、となって。
家が近いこともあり、長期休みも遊びに誘われるようになりました。

私が疲れる理由としては、そのママさんと子育ての価値観が合わないことです。。危険なことをしてもキツく叱らない、子供も口が悪く我儘。幼稚園年長の妹さんがいるのですが、その子も女王様なの?ってくらい態度悪いです。

ママさんはほんわか系で、よく喋ります。

また、喋っているなかで分かったのですが
とにかく子供ファースト。。。子供のために、ママさん同士仲良くしたい、輪を広げたいと思ってるみたいで。
うちの子に、クラスで誰が仲良い?と聞いて、わざわざその子の親と繋ごうとしてきます。。。。

そんな感じなので多分顔は広いです。そのママさんつながりで、私も知り合いがたくさんできましたが
正直深入りもしたくないので、私は表面上のお付き合いで留めてます。

子供が遊びたがっているなら頑張る、というのが母として正解なのかもしれないです。
でも、表面上ニコニコ明るくしているので気付かれていないですが私自身メンタル疾患持ちなので💦他人との関わりが余計しんどいです。。。

放課後少し公園で遊ぶくらいならいいのですが、休みの日も、、となるときつくて。今週末も誘われたのですが用事があってとお断りしました( ; ; )

これまであまりグイグイ来る人に出逢ったことがなくて
たまたま土日公園で会えば遊んだり
子供同士約束してきたら遊んだり はありましたが
わざわざ親同士が約束して。。というのがなくて。

でも、低学年ならこれが普通ですかね💦

これからも誘われると思いますが断り方がわからないです。
ずっと用事と言い続けるのも厳しいですし。

ちなみに今週は仕事など忙しく私のメンタルがやられているので、放課後も断ろうと思ってます、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

低学年になると、子供同士で遊びたいはあっても親御さんからぐいぐいというのはあまりないですねー💦
うちなら、仕事が忙しくて土日もゆっくり自分たちのペースで過ごしたいからしばらくは遊べないかも!遊べる時にこちらから連絡しますねー!って感じで断るかなと思います💦

はじめてのママリ🔰

平日お仕事してたら、土日は掃除したり家のことやったりで忙しくないですか?💦それを理由に断ったら自然かなと思います😊

はじめてのママリ

頑張らなくていいと思います!

まずは付き添いをやめて、遊ぶ約束と子供に任せる流れに持っていったほうがいいと思います。

親同士仲がいいなら親が約束して遊ぶこともあるけど、親がそこまでの仲でしかも価値観が合わないなら親同士頻繁に会うって疲れますよね🥲

しろくろ

いや土日は無理ですね。
いま低学年ならもう少ししたら子供だけだ遊ぶようになるので、もうフェードアウトしていったらいいと思います☺️

お仕事されてるなり仕事で疲れてる、季節の変わり目は体調崩しやすいから家でゆっくりしておきたい、などいってやめていってもいいと思いますよ。