※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ツチノコ
子育て・グッズ

9ヶ月の娘がお風呂で泣いて困っています。泣かない方法を教えてください。

9ヶ月の娘のお風呂について

今日で9ヶ月になりました。
ここ最近、お風呂で使えるベビーチェアを買ったので座らせて頭からシャワーをかけて洗ってみたら大丈夫だったので、次の日に旦那に入れてもらいました。いままでも一人で入れれてたので耳だけ気をつけてと、伝えて入れてもらいました。そしたら、まぁギャン泣きで!!!
旦那もお手上げだったみたいです。

ここからなんですが、今日わたしが入れると昨日の旦那と同じようにギャン泣き‼️!!
これって、トラウマでしょうか??
あまりにも泣くので頭からシャワーをかけるのをやめました。。

先輩のみなさんは、どうやってお風呂で泣かなくなりましたか?対策など教えてもらえると助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

慣れですかね(^^;
うちの娘も、始めは頭からのシャワー嫌がって泣いたりしてましたが、今では慣れたようで😗
『ジャーするよ~』と言うと、自ら下を向きます!🌠

顔にもバシャバシャッかけてますが、慣れたのか全く泣きません😙

アニエスにゃー

うちの子も、お風呂で頭からシャワーかけたらその日以降ギャン泣きしてしまう、という時期がありました!

藁にもすがる思いで、オルゴールの音楽をかけたらなんと泣かなくなりました(笑)

シャワーは、しばらくは足だけ、慣れたら足と体、それも慣れたらほっぺに一瞬、みたいな感じで段階的に慣らして、今は顔にササッとかけても大丈夫みたいです。

ちびまる子

個人にもよりますが、トラウマではなく、熱いとか冷たいの反応だったりしませんか?
いつもと同じ温度でも、その日が熱い、寒いで感じ方も違います。
我が子の場合、昨日まで問題なかったのに突然嫌がってギャン泣き。ってのが何回かあって、温度下げたり、上げたりしたら気持ち良く入ってくれました。
ベビーチェア私も凄く使ってましたよー。だいぶ助かりました。いつも私がお風呂入れてます。
あと、ベビーチェアに当たるシャワーの音にビックリしてるとか、、、。我が家のお風呂小さいのでそんなに響きませんが、温泉行った時や、実家のお風呂が響くので音にビックリしていた事もありますよ。
いずれにしても、すぐ解決すると良いですね!