※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

同じ月齢の方への質問です。離乳食を始める際、おっぱいだけで頑張るか、完ミにするか悩んでいます。

生後4ヶ月で混合育児中です!
同じくらいの月齢の方、離乳食が始まったらどうされる予定ですか??おっぱいだけで頑張るか、完ミにするかです💦

コメント

amk :)

私は半年くらいから離乳食を始めました!
混合ですが、正直、離乳食を始めてから、おっぱいをあげるタイミングがつかめなくて(-_-;)
ご飯の後にあげるとか聞いてましたが、離乳食のあとに泣くこともなかったのであげず、泣いたらあげるって感じにして、足りないと思ったら、ミルクを足してました。
すると、10ヶ月でほぼ自然卒乳で、ミルクは5月頃に卒業しました!
私は少しは寂しかったけど、吸わせても出てなかったみたいで泣いちゃうので諦めました…(;ω;`)

• ママリ

ママリ

なるほどですねー!ミルクの方が楽で良さそうですけど完母への憧れが捨てきれなくて…😭もう少し悩んでみます。ありがとうございました😊

• 6月6日
  • amk :)

amk :)

私も同じくで、完母に憧れてました!
    でも、産まれてからずっとうまく吸えなくて、このまま無理させるのは良くないんじゃないか…って思いが強くなってて…
    主人もミルクあげたらいいと人の気持ちも知らないでよく言ってました。
    私は無理せず母乳あげていいと思いますよ!!
    私は同じ月齢のママ友が数人いますが、私が卒乳した2月頃、まだみんなおっぱいあげてました…
    正直、とても羨ましかったです。私もあげられるなら、保育園に通ってる今もあげていたかったと思ってなりません。
    だけど、食事も不規則にしかとれなかったり、母乳がでなくなったのは、きっと水分不足もあったとおもいます。
    だけど、10ヶ月とかで母乳あげてたママ友は夜寝れないとか朝早く起きておっぱいじゃないとぐずるとかって悩んでいましたよ。
    それなら、離乳食もりもり食べてもらったほうがいいかなって思い返して、気にしないようにしました\(^^)/
    離乳食食べ過ぎで逆にうらやましがられます笑

• 6月7日
YuATiDia

離乳食はじめたら
少しずつ乳離れさせないと
卒乳が大変って言いますよねー😰
私も混合ですが、
母乳の出が悪いので今すでに
ミルク寄りになってます。
なので、このままミルク寄りでいって
10ヶ月ぐらいで完ミに
しようと思ってます(o^^o)

• ママリ

ママリ

卒乳のことを考えてませんでした💦離乳食の頃に完母になれるかなあと思ってましたが卒乳もありますねー😨悩みますね…

• 6月6日
  • YuATiDia

YuATiDia

難しいですよねー💧
    私は1歳の誕生月で育休が終わるので
    保育園に入れる予定なんです!
    なので、ちょっと早いですが
    離乳食とともに少ーしずつ
    卒乳も意識してます☆
    ご飯モリモリ食べてくれると
    楽なんですが不安です(´・ω・`;)

• 6月6日