※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キョン
お金・保険

先生に帝王切開をすすめられ、手術が6月下旬で予定日が7月5日。手術と入院の月をまたがせると損する可能性があるため、詳細を知りたい。お金や保険についても不明。

今月で臨月に入ります。
持病のてんかんの関係で先生に帝王切開をすすめられて、予定日が7月5日なんで6月の下旬に手術との事だったんですが、手術と入院の月をまたがせると色々損すると聞いたので詳しくわかる方がいれば教えて欲しいです。
お金の事とか保険の事も全然把握出来てないので、知っときたいです。

コメント

aaaaaaちゃん

多分、高額療養費のことだと思います!

• キョン

キョン

ありがとうございます!調べてみます!

• 6月4日
  • aaaaaaちゃん

aaaaaaちゃん

帝王切開するときに限度額認定証っていうのが必要になるのでそれも手続きしておくといいですよー!!
    金額とか月またぐ場合のはごめんなさい😭
    忘れちゃいました😵

• 6月4日
  • キョン

キョン

そうなんですね!勉強になります(´;ω;`)

• 6月4日
sleepingbeauty

旦那さんの収入に寄りますが、すごく年収が高いとかでなければ、手術と入院が全て同じ月になると、高額医療の関係で、8万以上かかった分は返却してもらえます。部屋代、食事代は医療費ではないのでそこは除いて8万です。
なので、同じ月なら手術と入院費、薬などで間違いなく8万越え、月を跨ぐと、例えば6月に手術と入院で5日間だったとして、7月にあと二日入院してたとなると、6月は手術と入院で8万は越えると思いますのでその分のみ返ってきて、7月にかかった分は8万は越えないはずなので一切返ってこないという事になります😅

• キョン

キョン

そうなるとかなりの損になりますね!
    私の場合は妊娠糖尿病も患ってるので脳外科と産科と内科とでトリプルなので月2万くらい医療費使ってます💦
    領収書は取っておいた方がいいですよね?

• 6月4日
  • sleepingbeauty

グッドアンサーありがとうございます🎶
    そうですね😅月を跨ぐのと跨がないのでは返ってくる金額にかなり差がでるかなと思います💦もし手術のみの月、入院のみの月になって両方8万越えなかった(たぶんこれはないですが…)なんてなれば1円も返ってこない事になります😭
    限度額認定証が必要で、それに応じて返ってくる額が決定しますが、領収書はなんにせよ置いておく方がいいですよ😋脳外科や内科もあるなら、そこも足してでいけるはずです😉
    あとはもし保険に入られてるなら、領収書と診断書など、保険会社に寄って必要書類は変わりますが、保険料が入ってきますよ😄

• 6月4日
  • キョン

キョン

ありがとうございます😊
    ネットでも色々調べてるんですが私の能力じゃ難しくてちょっと理解不能で…(笑)
    凄く分かりやすくて勉強になりました!
    旦那にも話して損のないようにしてみます(*^_^*)

• 6月4日
  • sleepingbeauty

いえいえ😄
    分かりやすいと言って貰えて良かったです😋
    旦那さんの会社に申請して限度額認定証を貰うと思うので、その手続きだけして貰っておくといいと思いますよ🎶
    帝王切開の日程を遅くすると緊急になってしまう可能性があるからとかで日程決まってる事もあるので、病院には旦那の都合で6月中に手術から退院までか、7月に入ってからの手術かがいいんですけど無理ですか?って聞いてみたらいいと思いますよ😉何か週数の事とかで考えがあればずらせないと思いますけど、何も理由が特になく問題ないなら多少はずらして貰えるかもしれないので😆

• 6月4日
みたらし

個室にした場合の差額ベッド代や食事代を除いて月80000円(収入によって変わります)以上の医療費を助成してくれる制度です。

月を跨ぐと金額が足りなくて助成されない部分がでてきて損する可能性がありますので私も去年入院手術した際は月を跨がないようにしました!

• みたらし

みたらし

私の場合は扶養で夫の健保での手続きでしたので手術前に夫にあらかじめ認定手続きをしてもらいました!
    そうしておくと病院からの請求が助成後の金額になっているので返ってくるのを待たずに済みました。

• 6月4日
  • キョン

キョン

なるほどですね!早めの手続きしておきます!ありがとうございます😊

• 6月4日