※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりりん
お金・保険

新築購入時の頭金や費用の内訳、ローンの分割について相談したいです。主人が建てると言うが資金不足で無理。土地代は親支払いが多いが、うちは不可能。説得したい。

新築を購入された方、頭金はいくらいれましたか?
土地代、建物、共にご自身でされていますか?
土地代は親に支払ってもらってるかたが周りに多いのですが、うちは不可能です。
ですが、主人はお金もないのに建てると頭ごなしに話すのでとてもじゃないけど無理です。なんとか説得したいのですが…
ローンのうちわけや、実際の費用が知りたいです。(家賃でローンが払え、家をたつことができるとおもっているので。)

コメント

aaaaaaちゃん

1度、お二人で話を聞きに行ってみるのはどうでしょう?
そこで、ちゃんと専門の方からムリって言われれば諦める気がします。

• aaaaaaちゃん

aaaaaaちゃん

回答になってなかったらごめんなさい(;_;)

• 6月4日
  • ゆりりん

ゆりりん

コメントありがとうございます。お返事遅くなりすみません(>_<)
    そうですね。建てる気で展示会にいこうと最近よくいうのですが。上手いことプランナーの方にまるめこまれそうで更にその気になってしまうのではないかとこわくて。無理といってくれればありがたいのですが…
    ありがとうございます!

• 6月4日
ngs❤︎ママ

一度、ファイナンシャルプランナーに
相談されるといいかもしれません。
ウチも近々家を建てたいのですが
頭金に回せるお金はないので、
家賃を相殺する意味で、
フルローンの予定ですが、
実際生計が立てれるか…を
ファイナンシャルプランナーの
友人に相談し、現実問題として
いけるのか、無理なのかを
見てもらいました。
いけるやろーとか、頭の中の
計算上はいけてても、実際
数字に出すと厳しかったり…
たくさん分かることがあると
思います!
それをご自身の目で見てもらった
方が、説得しやすいと思いますが…

• ゆりりん

ゆりりん

コメントありがとうございます。お返事遅くなりすみません(>_<)
    そうですね。私自身もどのくらいの支出がいるのかなど漠然となのでそちらのほうも検討したいとおもいます!
    ありがとうございます!

• 6月4日
  • ngs❤︎ママ

ngs❤︎ママ

私の場合、友人だったので、
    ハッキリと、おー、コレが
    コレくらいやったら、コレくらいに
    なるから大丈夫やね🙆‍♀️とか
    保険なども見てもらったり。

人によるかもしれませんが、
    相談者が後々苦しくなるような
    進め方はしないはずです!
    おそらく、FPのみなさんは、
    少しでもみんなの生活がしやすく
    なるように手助けできたら…という
    気持ちの方が多いと(信じたい)
    思うので、まずは一度相談だけでも
    してみるべきかなぁーと
    思いました。

でも、案外、お、いけるやん!
    ってなったら、もっとややこしいと
    思いますけど…😭😭😭

• 6月4日
  • ゆりりん

ゆりりん

遅くなりすみません!
    そうなのですね!それもありですね!その案外いけるって言うのがかなりこわいです(>_<)まわりも軽い気持ちで行って建ててる人も多くて…だけどうちは本当に回りと違い余裕がないのでそうなるのがとてもこわいです😭

• 6月9日
さきぽん

家が2000万円だとして、
最初に頭金600万円入れ、家を建てる上での諸費用雑費でも200万は余裕持ってたほうがいいかも…
頭金少なくてもだいじょうぶだとは思いますが後々が大変になってくると思います(>_<)

• ゆりりん

ゆりりん

1/3くらいは頭金あったほうがやっぱりいいですよね(>_<)諸費用や急なことに回せるお金もないと不安ですし。
    同業者で、同じ年齢前後で建ててるのに建てられないはずはないと言い張ってます。

• 6月4日
TOMAま

頭金なしで、援助もないですよ!
ローンは月5万5千円くらい、ボーナス時プラス10万、借入2900千万です!

• TOMAま

TOMAま

2900万、でした!

• 6月4日
  • ゆりりん

ゆりりん

頼るつもりはないですが、まわりができてできないはずないと比べにくるので援助があるとないの違いちゃんとわかってほしいです…2900万は土地と建物合わせてですか?

• 6月4日
  • TOMAま

TOMAま

土地、建物で2800万、100万はエアコンや冷蔵庫買うのにプラスで借入しました!
    有名なハウスメーカーではなく、1人で経営なさってる方に建てて頂きました😊
    何百万から建てれるって宣伝してるところは安い!と思いがちですが、一部屋にコンセント1個増やすとプラスで幾ら料金かかります、みたいにオプションをつける感じだって言われました💦だから結局2900万とかそれなりにかかるみたいです😣

• 6月4日
  • ゆりりん

ゆりりん

遅くなりすみません!
    詳しくわかりやすくありがとうございます!全てでその金額は理想です!いろんなところで見積りとってみるといいのですね!オプションなんて知らなかったので確認します!ありがとうございます!

• 6月9日
ひなの

頭金は入れていませんが諸費用や手付金は現金で払いました!
援助はありません。

細々したお金が建つまで必要でした💦

• ゆりりん

ゆりりん

色んなところで支出があるのですね。わたしもまだ漠然としかわかっていないので勉強します!

• 6月4日
あや

我が家は土地と建物共に夫婦連帯債務で建築しているところです。土地建物合わせて3500万くらいです。頭金をいれるつもりはもともとなかったんですが、土地の手付金や仮契約金、保証金(?)、不動産名義変更手続き、地鎮祭もろもろで3500万のうち初期費用100万はローン支払い開始前に必要になりました。
手付金や保証金は土地代建物代の◯%っていう計算で建築会社しだいみたいです。

• ゆりりん

ゆりりん

そうなのですね!知らなかった支出がたくさんで驚きです。そこまで別途かかるとは…わたしも情報あつめしっかり考えてみます!

• 6月4日
syoki

土地つき4000万くらい、頭金200と追加で50
ローンは月々10万

でも、カーテンやら照明やらは自分で買って~なのでお金はさらにかかります
うちも家計をやりくりして援助は無しです(*^^*)
貯金額が頭金ギリギリで当時笑いました( ̄▽ ̄;)

• ゆりりん

ゆりりん

貯金額自由に使える分が本当にほとんどないので建てるだなんて検討違いだと自分自身もさらに実感しました…
    自身もきちんと情報や詳細を勉強します!ありがとうございます。

• 6月4日
(╹◡╹)

建売3200万
頭金700万で
月々78000円です!

援助なしです☆

家電➕カーポート・小さいガレージなど外構で150万かかりました。

土地からだと建物が建ってからでは無いと融資が始まらず家賃➕土地のお金とダブルで支払いがはじまるので貯金も残しておかないと苦しいと思います!!

土地からだと1000万くらい高くなりそうだったのでうちは建売にしました。

• ゆりりん

ゆりりん

遅くなりすみません!コメントありがとうございます!
    そんなにもかかるんですね😢私自身も知らないことが多すぎでした!頭金もいまは使える分がないので本当にお金がないとつらくなります。
    わかりやすい説明ありがとうございます!

• 6月9日
ぶ

お互いの両親からの援助はなし
頭金も手元にお金を残しておきたくて
頭金はいれず
4000万 毎月10万程
ボーナス払い無し 40年ローンです。
手付金で30万払ったくらい。
ただ家具や家電を買うのに150万程。

それと旦那が20歳の時に建てたので
40年ローンにしましたが
そんなに払い続ける気はありません!
少しでも繰り上げ返済して
早くローン終わらせる予定です♪ 

• ゆりりん

ゆりりん

頭金なし!わたしたちの今の年齢からだとこわすぎます!
    建物だけじゃなくそれにたいしている分もかなりかかるのですね。現実かなり突きつけられました。ありがとうございます!

• 6月9日
🧸

うちは土地と建物代で2600万円ほどです。親の援助、頭金なしです。うちの場合は私がマイホームが欲しくて、それでも家賃より高くなると生活できないので月々6万円代くらい(今は賃貸で家賃5万円)プラスボーナスから少しくらいが限度だと話し合い、それから35年ローンで考えて2600万円くらいが限界かな?とのことで、これくらいの予算でとSUUMOカウンターで条件に合う会社を紹介してもらいました!
それ以前に某有名ハウスメーカーと話を進めたこともありますが、ローンの審査だけ先に通され、3400万円まで借りれるからとそれくらいの家になりそうになったのでやめました💦
土地を安い所にしたり、建築会社や坪数にもよりますが収入少なく頭金も入れないで今後貯金をたくさんするのは難しいかもしれませんがなんとかやっていけるかな、と思っています。
ご主人を諦めさせる方向でいるなら参考にならず申し訳ありません💦
今の家賃も考えて月々いくらまでなら支払えるかで予算を計算してみることをおすすめします!ハウスメーカーとか土地とか色々こだわりがあって金額を抑えられなさそうならおすすめできませんが。
うちは子供も生まれるし、今は元々主人が一人暮らししていた狭いアパート暮らしなのでどっちみち引っ越す予定だったので、どうせ今より家賃が上がるなら…と思って決心しました!
長々すみません💦

• ゆりりん

ゆりりん

土地と建物でそのお値段理想です!
    ただ単身赴任の可能性があるので悩むところです。もう少し生活に余裕がないとおそろしいです。とても参考になりました!ありがとうございます!

• 6月9日
おしょこ✩

頭金なし
土地代 援助して貰いました。
外構費 一部援助

3,000万借入
⇒建物2,500万・火災保険地震保険20万程・手続き費用で細々色々掛かりました。地盤強化100万etc…
月々の支払いは84,000円ボーナス払いなしです。

あとは年に1回固定資産税が掛かってくるのと、定期的にメンテナンスも必要になってくるので、修繕費の貯金も出来ないといけないですね〜😅

• ゆりりん

ゆりりん

やはりかなりかかりますね…お金がないってつらいです。老後もこわいです。独身時代にためておかないと結婚してからだとたまらないですね😢
    ありがとうございます!

• 6月9日
ママリ🔰

新築建売 5400万
頭金 1800万
親からの援助は特に無し
月々9万払い、ボーナス払いは無しです( ・ᴗ・ )
契約している保険会社にファイナンシャルプランナーが必ずいますので、その人に1度家計相談されてみてはどうでしょうか?

• ゆりりん

ゆりりん

頭金すごいですね!独身時代にためたのですか?家庭をもってこどももいながらとてもじゃないけどたまらないです(>_<)なにか節約方法ありますか?どうしてためたのですか?

• 6月9日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

独身時代の貯金がお互い合わせて3000万くらいあって、そこから頭金に使いました😂
    節約とかは特に意識してないけど、私も旦那も物欲は無いですね😅
    共働きなので私の給料は全額貯金、旦那の給料のみでやりくりしてます☺︎

• 6月10日