※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

5年間専業主婦させてもらってましたが、マイホーム計画を立て始めてから…

5年間専業主婦させてもらってましたが、
マイホーム計画を立て始めてから
私も働かないとだね~なんて言っていて
下の子も入園するので
この春社会復帰しました!
私達のことだし、旦那も了承してくれたので
前向きに頑張っていこうというところです!
今日旦那が実家に用事があるとの事で
行ってきたそうですが、
両親が私が働くことに驚いていたそうです。
(LINE上ではあるが伝えて、「無理なく頑張ってね!」とのお言葉を頂けました。)
旦那が「貯金も減ってきてこれからお金がかかるからさ~」と言ったら義父が「そりゃそうだ~笑」と
言ったそうですが、逆に私が働かずにのんびりしていたら
どう思のかな?なんて思ってしまいました。
旦那の年収がコソコソ良ければですが、
残念ながら良くなく、
家のローンだってかかってくるし、
この物価高で子ども達園に預けてのんびりしていたら
「生活大丈夫なの?」ってなりますよね…
義母も「まだ小さいのに可哀想だけどしょうがないね~」なんて言っていたらしいですが、
特にこれといって援助してくれたことなんてないし
可哀想って言われてすごくモヤモヤしてます…

コメント

はじめてのママリ🔰

援助あるのが普通じゃないですからね😳
共働き世帯のほうが多いくらいですよ!
モヤモヤするところはなく、別にご主人の年収が少ないのが悪いわけでもなく、物価高もありますし働きにでましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

援助が当たり前とは思っていませんが、私と旦那の判断に任せるといつも言ってくれてるのに、働くことにしました!と言ったら、「両立大変じゃない?」「子ども達まだ小さいのに可哀想だけど仕方ないね…」みたいな感じに言われて、私の判断間違ってるのかな?と疑問に思ってしまいました…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

義両親は旦那様に今までお金をかけてきたのでその返答になったのかなぁと🤭その代わり、主様もお子様の成人後はお子様ファミリーに特に援助なさらなくて良いのではないでしょうか🥰

で、そんな息子(主様のご主人)が「これからお金かかかるし、自分の収入じゃ足りないし〜」に対して義父様は「(この情勢では今後どうなるかもわからないし)そりゃそうだ」

義母様は「まだ小さいもんね、(大好きなママと離れるのは)可哀想だけど(この物価高じゃ心配だし)しょうがないよねぇ〜」

みたいなニュアンス?と思いました♡

ご年配の男性は世界情勢気にされてる方が多く、女性は生活品の高騰を気にされてる方が多い傾向あり🙄🩷

主様に向けてのネガティブな発言ではなさそうなのでお気になさることないかと私は思いましたが...🥹🙏ズレてたらごめんなさい💦

ご無理のない範囲で頑張って下さい💪✨

通りすがりのFPより...🌈

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に解釈ありがとうございます🥹

ネガティブではないと分かり
    前向きに頑張ろうと思えました✨

• 1時間前
ママリ

幼稚園なら3歳から大体の子が園に行き始める年齢ですし、小さいのに預けられる=可哀想ではない(園で社会性学んだり、様々な経験が出来たりもしますし)けどなぁって、お義母さんの言葉に対しては、思いました😊

どうしたって、子供育てるのにはお金が必要で、旦那さんの収入がそこそこ良かったとしても…もう、そこそこ良いくらいじゃ間に合わないくらい物価高恐ろしいので、お気になさらず堂々と働いていいと思います✨
私も末っ子が園に通い始めるタイミングで、働こう。と決めています😊

義両親は、
今は、共働きのご家庭が多い事を知らない?もしくは知ってるけど、昔の考えが抜けないまま特に何も考えず言ってる感じなのかなぁ〜?なんて思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦
    返信下にしてしまいました💦

• 50分前
はじめてのママリ🔰

上の子、生まれてから3歳まで自宅保育で年少での入園だし、下の子も同様でこの春入園するので、働くタイミング的に良いのかなと思いました!
自宅保育もほぼワンオペでずっとやってきたので、私としてはよくやった!自分!って感じなんですけどね😅

義両親は今は共働きが多いことは知ってますが、義母は長らく専業主婦をされていたので、子供を長時間こども園に預けて働くということに理解が追いついてないのだとおもいます😅