妊娠・出産 市民健康センターで保育所相談は可能ですか?産休中の保育所見学は直接連絡しますか?市役所に行くべきでしょうか?初めてでわからないので教えてください。 保育所についての相談って市民健康センターではやってますかね? 妊娠中の悩み相談などは聞いてくれるみたいですが💡 また あと3週間程で産休に入るのですが 産休中に保育所見学いく場合アポ取りは直接保育所に連絡するのでしょうか? 市役所にいくのでしょうか? はじめてでわからないので教えてください! 最終更新:2018年6月4日 お気に入り 産休 保育 妊娠中 妊娠 保育所 健康 ぐろのん(6歳) コメント jiji884 保育所の一覧や案内は市役所でもらえて、見学は直接保育所に連絡してだと思います😄 6月4日 ぐろのん ありがとうございます! 市内の保育所一覧みたいな冊子はあるんですけど、一度市役所に相談にいったほうが良いのでしょうか?💫 6月4日 jiji884 保育所の見学だけであれば、特に相談しに行かなくて大丈夫だと思いますよ😌 私は市役所には手続きの紙と保育所の一覧をもらっただけでした💡 市役所の方がアポをとってくれるわけでないですしね😄 住んでいる地域にもよりますが、待機児童がいたり行きたいところが人気の保育所であれば、早めにいろいろ見学しておいた方がいいですよ❗ 産後復帰するのであれば、4月入所がいいのか育休を1年とっても保育所に入れれるのかとか保育所の人に相談できますし💡 私が見学に行ったところは、今は空きはないけれど、4月なら入れる可能性はあるって所でした❗ 6月4日 ぐろのん 保育所に連絡をとるときって 電話で 『保育所見学したいのですが〰️』って話を切り出す感じでいいのですか? 勤めている会社に 定員15名で2歳までの保育所があるのですが 会社のところと市内の保育所どちらに入れようか悩みどころです💦 6月4日 jiji884 すみません、返事がおそくなってしまって😰 そんな感じで電話すればいいと思いますよ😄 会社の保育所ならいろいろ融通効きそうですね💡送り迎えも楽ですし😌 ずっと同じところに住み続けるのなら、近くにいい保育所があればそっちの方が子どもも環境が変わらずにすんでいいかもしれないですが✨ まだ時間はありますし、早めに市内の保育所を見学して考えてみるのが1番ですね😌 6月4日 ぐろのん 親切にアドバイス頂きありがとうございます! とても助かりました😄🌸 まだ時間はあるので産休までに色々検討したいとおもいます! 6月5日 おすすめのママリまとめ 産休・妊娠中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・産休・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 嘔吐・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 戌の日・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 膀胱炎・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ぐろのん
ありがとうございます!
市内の保育所一覧みたいな冊子はあるんですけど、一度市役所に相談にいったほうが良いのでしょうか?💫
jiji884
保育所の見学だけであれば、特に相談しに行かなくて大丈夫だと思いますよ😌
私は市役所には手続きの紙と保育所の一覧をもらっただけでした💡
市役所の方がアポをとってくれるわけでないですしね😄
住んでいる地域にもよりますが、待機児童がいたり行きたいところが人気の保育所であれば、早めにいろいろ見学しておいた方がいいですよ❗
産後復帰するのであれば、4月入所がいいのか育休を1年とっても保育所に入れれるのかとか保育所の人に相談できますし💡
私が見学に行ったところは、今は空きはないけれど、4月なら入れる可能性はあるって所でした❗
ぐろのん
保育所に連絡をとるときって
電話で 『保育所見学したいのですが〰️』って話を切り出す感じでいいのですか?
勤めている会社に
定員15名で2歳までの保育所があるのですが
会社のところと市内の保育所どちらに入れようか悩みどころです💦
jiji884
すみません、返事がおそくなってしまって😰
そんな感じで電話すればいいと思いますよ😄
会社の保育所ならいろいろ融通効きそうですね💡送り迎えも楽ですし😌
ずっと同じところに住み続けるのなら、近くにいい保育所があればそっちの方が子どもも環境が変わらずにすんでいいかもしれないですが✨
まだ時間はありますし、早めに市内の保育所を見学して考えてみるのが1番ですね😌
ぐろのん
親切にアドバイス頂きありがとうございます!
とても助かりました😄🌸
まだ時間はあるので産休までに色々検討したいとおもいます!