昨日、オムツ交換中に赤紫の発疹が出て、虫に刺された可能性がある。痛がる様子はないが、足を擦ることがある。写真を添付しています。対処法を教えてください。
今日、小児科に行く予定ですが不安なので知ってる方、こういう症状出たことある方いたら教えて欲しいのですが、
昨日の15時頃、出先でオムツ交換しようと思い、ベビーカーからオムツ交換台に移そうとしたら、
左足の足首から膝まで発疹ができていました(><)
しかもその発疹は赤ではなく、紫色でした。
足の甲、指先、親指側の側面部分が腫れていて、
紫に色がかわっています!
見つけた時、泣いていたので、おっぱい上げようとおもったら、ギャン泣きで全くあげれなく、
すぐに帰宅し、母親にみてもらったところ、
ベビーカー、チャイルドシートに虫がいて、噛まれたんじゃないかとのことでした!
その後、おっぱいあげたらちゃんと飲んでくれたし、
よく笑うしでご機嫌さんだったので、痛がってる様子はありません!
ですが、足同士を擦り合わせたりしていたので、痒いのかもしれないです(><)
夜寝る前に確認した時も、色が変わっていました(><)
ですが、今はすやすや眠っています!
写真を一緒に載せておくので、わかる方いましたら、よろしくお願いします🙌🙌
- りおりお(6歳)
コメント
退会ユーザー
アレルギーとかの可能性はないですか?🤔
友達の子供が、犬に舐められたところがかぶれて、赤くなってて、病院行ったらアレルギー検査されて犬アレルギーだったと聞きました😣💦
あーちゃむ
休日の時は気づいたらすぐ救急センターに電話して湿疹は行った方がいいですょ
うちのこは顔刺されて化膿して目まで腫れてるので救急センター連れていきましたよ
ちゃんと薬飲んで塗らないととびひになったら大変なので
たかが虫刺されや湿疹でも重度になることがあるので注意しないとです
-
りおりお
コメントありがとうございます!
そうなんですか!知らなかったです(><)
今のところ大丈夫そうなので、今日の朝イチ連絡してみます(><)- 6月4日
3匹のママ
普段抱っこひもあまり使わないせいか、外出で2時間くらい抱っこひも使ったとき、ひざあたりからそんな跡が出たことあります。
-
りおりお
私も抱っこ紐は久しぶりに付けました(><)
だからですかね?!
その時、どう対処しましたか?- 6月4日
-
3匹のママ
次の日少し跡がひいてる気がしたので、ちょうど予防接種が近くてムスコも元気だったので、その時に聞こうと思っていたら、日に日に薄くなり、3日くらいで消えてた気がします。
- 6月4日
退会ユーザー
皮膚科にいってみたらどうですか?
息子はいつも湿疹とかは皮膚科に行ってますよ!
りおりお
アレルギーですかねー…
前に抱っこ紐つけた時も、この発疹は出来たんですよね…
でも、ここまで色が変わるのは初めてだったので(><)
犬アレルギーは持ってると思います(><)
アレルギー検査っていつから出来るんですか?知ってたら、教えてください(><)
退会ユーザー
友達の子は6ヶ月でしてましたよ!
同じ場所にできましたか?その時何かしてたり心当たりとかあります?🤔
日光アレルギーとかもあるみたいですよ!😣💦
りおりお
6ヶ月だったら、少し先ですね(><)
発疹は同じ場所です(><)
抱っこ紐つけて外でたくらいですかね…
日光アレルギーなんてあるんですね!知らなかったです(><)
でも、今日は日光に当たっていないので、それは違うと思います(><)