※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バタコ
子育て・グッズ

赤ちゃんの爪の切り方について、寝ている間に切るのが難しいと悩んでいます。うまい方法があれば教えてください。

初めて質問させてもらいます☺

みなさん、赤ちゃんの爪っていつ切ってますか?!暴れるので寝てる間に…と思ってもミトン取ったら起きちゃうし💧毎回格闘してます💦

いい方法あったら教えてくださ~い😰

コメント

りんご

授乳中に切ってますよ👶‼︎

• バタコ

バタコ

その手がありましたねー😄✨
    やってみます🎵ありがとうございました✨

• 6月3日
ちぃ

起きてる時もあれば寝てる時もありますが、寝てる時が多いです😂

寝てる時に膝の上に寝転ばせて切ってます☺️💓
温もりがあるからか、なかなか起きませんよー😊
ミトンはつけてないので、ミトン外して起きるのとかは参考にならずすいません💦

• バタコ

バタコ

やっぱり寝てる時がベストですよね✨ミトンしない方がいいと教えてくださる方がいたのでやってみます🎵
    ありがとうございました✨

• 6月3日
tanpopopon

私は起きてるときに切ってます✨

ずっとやってるので慣れてきて、爪を切るときに嫌がったりしないですよ☺

• バタコ

バタコ

起きてる時は手を握って来て、しかもなかなかすごい力で握って来るんですよ~(笑)
    慣れてくれるまで頑張ります😄ありがとうございました✨

• 6月3日
は❤︎

寝てる時に切ってます!
ミトンしてない時としてる時ありますが
してる時はそろーっとそろーっととって切ってます👼

• バタコ

バタコ

寝てる時にそろーっとそろーっと切ってみます😄ありがとうございました✨

• 6月3日
そまま

寝ている時です😴
主にお昼寝の時ですね🤔
今の月令になってくると
起きてる時は絶対無理!って思いました😂
私の手を握ってくるので
全然切れないです😭笑

• バタコ

バタコ

そうなんですよ、ほんとすごい力で握って来るから💦授乳中なんて意見もありましたから色々試してみます😄ありがとうございました✨

• 6月3日
lemon

寝てるときにこっそり切ってますよ〜〜✂️
ちなみに、ミトンはつけないほうがいいと思いますよ、最近暑くなってきたし、赤ちゃんは手足で体温調節してるので、塞がないほうが!
顔ひっかいちゃうけど、傷の治りも早いし、保湿しとけば深い傷もつかないし✨

• バタコ

バタコ

ミトンしない方がいいんですね~😲勉強になりました😄ミトンやめて寝てる時にこっそり切ってみます😁ありがとうございました✨

• 6月3日
おにおん

その頃は授乳中に切っていました。
今はお昼寝のときに切っています。

• バタコ

バタコ

ミトンしないことにしたんで、明日授乳中かお昼寝の時に試してみることにします😄ありがとうございました✨

• 6月3日
みるく

起きてるときは急に予想外の動きをするから切るの怖いですよね😅💦
私は毎回寝てる時に切ってます。

ミトンはずっとつけてるんですか?
今日は切りたいぞっていうとき(笑)だけミトンはずしとくとか…(ミトンつけとかなきゃいけない理由があったらごめんなさい😣)

もし、特に理由がないなら、そもそも手の発達の妨げになるからミトンはあんまりしない方がいいそうです☺️
うちの子は生まれてから一回もミトンつけてません。顔とか引っ掻いちゃうこともあったけど、赤ちゃんの修復力やばくて、ちっちゃい傷なら朝できたら夜には治ってました(笑)(血がにじむほどの傷となると1日2日かかってましたが😅)
これから暑くなるし、その面からいってもミトンいよいよいらないかもです。

でも上にも書きましたが、ミトンつけてる理由があったら本当に余計なことでごめんなさい💦
長文失礼しました😌

• バタコ

バタコ

とんでもないです💦教えていただいてありがとうございます☺
    特に理由もないので早速やめて寝てる時に切ってみます😄
    ありがとうございました✨

• 6月3日
sooooooo

起きてる時はじっとしてないので、
寝てる時に切ってます😊💕💕

• バタコ

バタコ

そうなんですよね、ジタバタジタバタ…(笑)寝てる時に切ってみます☺ありがとうございました✨

• 6月3日
ると

寝てるときに切ってます。
眠りが浅いと起きてしまったりするので起きちゃっても良いときか、眠りが深そうなときですね😺

• バタコ

バタコ

そもそもミトンがあまり良くなかったみたいで😅なのでミトンやめて寝てる時に切ってみます☺ありがとうございました✨

• 6月3日
りんごのほっぺ

小さい頃は寝てる時に切ってましたが、今は膝の上に座らせても大人しくしてくれるので起きてる時に膝に座らせて切ってます!

• バタコ

バタコ

ミトンしない方がいいと教えてくださった方がいて早速ミトンやめることにしました☺なので寝てる間に切ってみることにします😄ありがとうございました✨

• 6月3日