※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
吉
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の生活リズムを整えるため、19:30〜21:00に部屋を暗くしてミルクをあげています。起床後はミルクやお風呂を与え、昼間は寝たり起きたりしています。改善点ややり方についてアドバイスをください。

完ミで生後1ヶ月半の生活リズムについて、
5/28の月曜から毎日リズムをつける練習を
しようと思いだいたい19:30〜21:00ごろの
間のミルクから部屋を暗くするようにしました。

生活リズムとしては
6:30〜7:00 起床 たまに5時半とかの時もある
(起床と言ってもお腹すいて起きる)
起床後、顔洗って拭く オムツ変える ミルク
そのあとだいたい1〜2時間起きてて
昼間は寝たり起きたりぐずったり、ミルクも
だいたい3時間おきで飲んでます
夕方17:00ごろお散歩
17:30〜18:00ごろにお風呂、
お風呂上がりはミルクの時間がずれてたら麦茶
入浴後は起きてることが多く、寝てもウトウトしたり
バウンサーで何分か寝たり。
最後に19:30〜21:00の間から部屋を暗くして
ミルクあげてます。
大概寝落ちしてベットへ起きます。
これは生活リズム作りとして
成立していますか??
やり方や、もっとこうした方がいい!とか改善した方がいいことはありますか?😭

コメント

まだリズムをつけなくてもいいかとは思いますが…

それで大丈夫かと思います*\(^o^)/*
これから月齢が進むに連れて起きてる時間など多くなってくるので日々合わせていかなければならないのできっちりしすぎなくても子どもは生きますし大丈夫ですよ〜!!

ちびすけ

大丈夫だと思いますよ〜〜
うちの子もそんな感じですが、私は適当なので(*_*)(*_*)
お腹が減って起きたら朝6時前であればまた寝かしつけます(^○^)
起きたら顔洗ってあげたほうがいいんですかねね??(*_*)迷ってます(*_*)
今は洗わずに、朝はおはように嵐を浴びせてます!わら
そのあとまた寝たりします!
まだ寝たり起きたりしてます(^○^)夜はよく寝てくれるんですけどね!!
夜は9時までに寝かしつけます(^○^)最後のミルクの時間から暗くしてます(^○^)!
お風呂上がりは白湯を前あげてましたが、ミルクよりさらさらでむせるためいまはやめてます(*_*)麦茶むせないですか??(*_*)あげてた時は便秘治ってたんですが今は一日置きくらいにしてます。
いまはこんな感じで凄い楽です(^○^)旦那が朝仕事行く前に起こしてくるのがだるいくらいです。。わら
適当ですが、気になることあれば聞いてください!月齢に近いので参考になるかわかりませんが(*_*)

• 吉

麦茶初めはむせてました😭
    けどミルクなので三時間開けるためにあげていたら今はゴグゴク飲めてます✨

朝の洗顔も乳児湿疹がひどくて
    小児科行ったら毎朝石鹸で洗ってあげてって言われたのであらってます😱😱

• 6月4日
lemon

まだ朝も夜もないし、生活リズムなんて皆無な赤ちゃんだとは思いますが、、
それを続けてれば徐々についてくるはずです😊

てか生後1ヶ月でそのリズムがつけられるママさんて凄いですね😭わたしは朝昼晩関係なく、赤ちゃん寝てくれたときに一緒に寝てましたよ、とにかく眠たかったので…笑

ゆう

まだ1ヶ月半なのでリズムつけなくて寝たいときに寝かせた方がいいとは思いますが、そんな感じで大丈夫だと思います!
ただだんだん起きている時間が変わったり寝なくなったりするのでまた変えていかなきゃになるんですけどね💦

はむたろう

羨ましいーーー
うちの子夜起きてて昼間寝てるし早く夜寝てくれるといいなぁ

まー

うちも完ミで生後1ヶ月過ぎ頃からゆるーくリズムをつけ始めました!(来週で2ヶ月になります)一緒ですね(*´︶`*)

はじめたばかりではっきりとは言えませんが、wanさんのやり方で大丈夫だと思いますよ~!

うちは
07:00起床→ミルク→朝日を浴びる
08:00(08:30)~10:00朝寝
10:00ミルク
10:30(11:00)~13:00昼寝
13:00ミルク
15:00~16:00夕寝
(14:00~とかもあったりします)
16:00ミルク
18:30入浴
19:00ミルク
19:30~20:00 就寝
23:00ミルク
03:00ミルク

ミルクは昼間3時間、夜4時間間隔。
時間は少し前後したりもしますが、大体こんな感じです(*´︶`*)
以前は就寝前にギャン泣きされてたんですが、今はそれがなくなりました!

あと17:00~就寝前まで寝かせない方が、夜寝てくれるらしいです ( ˙ㅿ˙ ノ)ノ
それからミルクの時間は、なるべく同じ時間になるよう気をつけてます(´ω` ; )

• 吉

うちは17:00以降も寝たり起きたり
    グズグズしたりします😭
    おきててほしいのですが…
    深い眠りではなく数分から数十分寝る感じですが(´._.`)

ミルクの時間同じにするために昼寝などしていても起こしていますか??

• 6月4日
  • まー

まー

17時より前にガッツリ寝かせたら、17時以降大分起きるようになりました‎٩(*´∀︎`*)۶あとメリーを動かしたり、私が歌ってたら起きて遊んでくれます。でも上手くいかない日もありますよ~!その時はそのまま寝かせてます。

はい、わたしの場合は時間になったら寝てても起こします(*´∀`)
    ただ私が起こしても、時間によっては寝ながら(寝ぼけながら?)ミルク飲んでるときがありますよ~(´ω` ; )飲んでる途中に目が覚めることもありますが、飲むだけ飲んでまた寝に入ったりしてます(´・ω・`)

そういう時間もあるし、もうすぐ2ヶ月なのでもう少しミルクの間隔あいてもいいのかな~とか夜間は欲しがった時でいいのかな~とか悩み中ですが、今のところこれで様子をみてます(´ω` ; )

• 6月4日
  • 吉

今のところ朝起きてからずっとミルク以外ねてます💦
    こんだけ日中寝てると夜寝ないのでは!?とハラハラしますが…
    この時期はこれくらい寝るもんなんですよね…😱

ミルクの時間うちもまだぜんぜん減らなくてやっと七回になったかんじです…😱💦6回だった日も二回ほどありましたが…

夜は私はもう欲しがるまで起こしたりしていません!( › ·̮ ‹ )

• 6月4日