明日の保育園は様子を見て決めましょう。先生のアドバイス通り、食事が摂れていれば大丈夫です。悩んでいるようですが、仕事も大切ですね。
先週の木曜日くらいから下痢が続いています。
木曜日に病院に行き、ずっと薬を飲んでいますがまだ下痢気味です💦回数はひどいときに比べたら減りましたが今日も少量が3回、多目が1回出ました。明日も下痢気味だったら保育園は休んだ方が良いでしょうか?
機嫌も良いし、食欲も戻っていて、小児科の先生は完全に下痢が治まらなくても、普段の食事が2/3くらい摂れていれば行っても大丈夫と言われたのですが、本当に行っても良いのか不安もあるし、でも仕事があるので出来れば預けたいし...
皆さんならどうしますか?💦
一応、明日の朝判断するつもりですが、悩みます😓
- hito0219(7歳)
コメント
フラック
赤ちゃんの下痢って治りにくいですよね💦胃腸炎になったとき、熱はあまりでなかったものの完治するのに3週間かかりました。感染症でなく、他に症状もなくてお医者様のOKが出ていれば保育園行かせて大丈夫だと思います。乳製品は少し避けるとかして、保育園にもまだお腹が緩いってこと伝えておいたらいかがでしょうか。園によっては1日何回下痢したらお迎えコールありとか規程もある気がするので聞いてみたらいいと思います。
ママリ
私の息子が行っている保育園は下痢でも預かってもらえますが、友達の子供が行っている保育園は下痢はダメです。すぐにお迎えの電話が来ます。保育園次第かなと思います!ただ、下痢のときって、家のようにすぐ気づいてオムツ変えてあげたりできないとオムツかぶれにすぐなってしまってかわいそうな事になるのでそこは注意が必要かと思います💦
-
hito0219
うちの保育園は2回出たら呼び出しするそうです。
そうなんですよね、一度お尻が酷くかぶれてしまったことがあって心配です😖- 6月3日
-
ママリ
だとすると、明日もし行っても途中で呼び出しの可能性も高くないですか?🤔保育園だと他のお子さんもいるのでにおいとかでも気づきにくいんですよね💦今日でその回数でてるなら明日はお休みの方が安心かなと思いますけどね😭
- 6月3日
-
hito0219
やっぱりそうですよねー😭
回数が少なくなるまでもう少し家で様子見ですかね😣- 6月3日
-
ママリ
うちの子の保育園は下痢でも呼び出し無しですが、その状態だと私なら明日はお休みするかなーと思います😭仕事してると自分も休まないとなので本当にそういう時悩みますよね💦夜熱あって朝は下がってる日とか…また今日も出るのか、治ったのかわからなくて基本的に念のため休ませるけど、元気いっぱいだったり😅
- 6月3日
-
hito0219
こども元気なのに仕事休むのもちょっと罪悪感あるし、焦りますよね😖
4月に職場復帰してから既に7日分有給使ってるので、余計に悩んでしまいます😭
早く良くなって欲しい💪💦
とりあえず私も明日は仕事休むつもりで考えます🙌ありがとうございます✨- 6月3日
-
ママリ
わかります!わかります!有給使いまくりだし、焦りますよね💦私も1人目復帰した年は26日分の有給で足りず最後は何日か欠勤もしました😭
悩みますよね!でも、仕事には代わりがいるけどこの子のママは私だけだーと言い聞かせてました😂
早く良くなるといいですね!お大事にしてください!- 6月3日
hito0219
3週間は長いですね😱
熱は最初から今まで無いんですよね🤔💦
保育園からは2回水下痢が出たら呼び出しすると聞いています😫