※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりな
子育て・グッズ

6ヶ月の男の子が下痢が続き、薬が効かず悩んでいます。ミルクを飲むと下痢が出るため、病院に相談しようと思っています。

生後6ヶ月の男の子を育てています。
今週の月曜の夜中いきなり下痢が始まり1日に13回も出てお尻もあれて次の日にも治らなかったので火曜日に朝イチ小児科に連れて行ったところ「胃腸風邪かもしれないので整腸剤と下痢止めと塗り薬を出しますね、5日分出すので様子を見てまた来てください」と言われ今日で全部薬が飲み終わりましたが全くよくならずずっと下痢が続いています。
熱もなくいつも通り機嫌はよくて元気なのですが、薬がきかないってよくあることなのでしょうか?
治っていないということですよね?😭
離乳食はまだ2回食になっておらず、初めて間もなかったので下痢が治るまで一旦中止にしました。
元々完ミだったので1回につき200を飲ませるのですが、下痢になってからミルクを飲ませると必ず飲み終わった後に下痢です。ミルク飲んでる最中に出る時もあります。
今までそんな事はありませんでした。
ミルクもかえていません。
ミルクが合わなくなったとかいきなりあるんでしょうか?💦
初めてのことであたふたしまくりでどうしたらいいかわからず。明日また病院連れて行こうと思うんですが、同じような経験された方がもしいらっしゃったらと思いまして投稿させて頂きました。

コメント

はなもも

乳糖不耐症になっちゃってる可能性もあるかもしれないですね💦
病院に相談してみたほうがいいと思います💦

• えりな

えりな

乳糖不耐症ですか!!
    初めて聞きました💦
    勉強不足です😭
    明日相談に行ってきます!!
    ありがとうございます!

• 6月3日
えりか

うちも下痢がひどく2ヶ月なおらないときがありました。離乳食を始める前の6ヶ月頃でしたので、2ヶ月程離乳食開始を遅らせました。
結果は乳糖不耐症でした。大人でも牛乳を飲むといつもお腹壊すという人がいますが、それです。
でもミルクしか飲めない時期なので、ミルラクトという、乳糖不耐症でもお腹を壊さないようにする粉を毎回ミルクに入れるよう言われました。小児科でドーンともらえます。
母乳をあげるときもその粉をと言われたのですが、母乳に混ぜるわけにもいかず、水に溶かして飲めるとも思えないので、そこで母乳は諦めミルクにしました。
乳アレルギーとは違うので、お腹の調子がよくなればまたミルラクトなしでも大丈夫なのですが、お腹の調子が悪くなったときだけはそれを入れます。
余りにも続くようでしたら、うちと同じかもしれませんね。

• えりな

えりな

2ヶ月も!?💦
    そんなに続くことがあるんですね😭
    2ヶ月離乳食遅らせても全然問題ないんでしょうか?💦
    乳糖不耐症調べてみます。
    毎回ミルクに入れる薬があるんですね。
    いきなりそういうことになることに今すごい驚いています😓
    赤ちゃんってすごい敏感なんですね💦
    明日病院に行ってみます!!

• 6月3日
  • えりか

えりか

離乳食遅らせるのはなにも問題ないと思いますけどねー。
    下痢がちゃんと治ってからじゃないとその食べ物にアレルギーを起こしての下痢なのかわからなくなってしまいますしね。

不耐症用ミルクも売っていますが、病院でもおいしくないから飲めないかもと言われ、試供品をもらって飲ませたらやはり飲みませんでした。
    ミルラクトは味が変わらないしいいですよ。

• 6月3日
  • えりな

えりな

離乳食遅らせるの問題ないなら安心しました😭
    なるほどなるほど。
    アレルギー出たら怖いですもんね。

無糖分ミルクはやっぱり飲んでくれないですよね。
    うちの子もいきなりそんなミルクにかえても嫌がられそうです。
    ミルラクトは味が変わらないのに下痢を治してくれるんですか!!
    そんないいものが!!
    ありがとうございます!?

• 6月3日
  • えりな

えりな

ありがとうございます!!

• 6月3日
わくわくさん

胃腸炎などで下痢が続くと一時的な乳糖不耐症っていう乳製品で下痢をおこす体になっちゃうことがあるので、治るまでノンラクトなどの不耐症用ミルクにすることあります。
お医者さんにまた相談してみるといいと思います。
あと、子供の下痢は整腸剤や下痢止め飲み続けてても治るまで2週間くらいはかかるらしくて。ひたすら整腸剤とか飲ませ続けるしかないです。
放置してると1ヶ月以上治らないことも多いらしくて。
うちの子は赤ちゃんのころ水下痢1日10回から不耐症ミルクと整腸剤と下痢止めで3週間かかって治したことあります。

• えりな

えりな

乳糖不耐症。ミルクあげるのが可哀想になります。
    ですけど、そこからしか栄養を与えてあげれないので仕方ないですよね😓
    治るまで2週間ですか💦じゃあ、5日分の薬じゃなかなか治らないんですね💦
    3週間も辛かったですね😭😭
    母親の根気が必要ですね。
    明日病院に行って相談に行ってきます!!

• 6月3日
チビちゃん

月齢一緒で、まさに今お腹の風邪をひいていているところです!
他の症状は治って、機嫌はいいのに下痢だけがなぜか治らずもうすぐ2週間になります😷
私も初めての事だったのでかなり心配になり病院は3回行きました…
昨日、今日でやっと治りかけてきたので下痢は完全に治るのに時間かかるのですかね…

娘もミルク飲んですぐ下痢、飲んでる最中に出ることもありました。。
(水下痢だったので夜中のうんち漏れもやばかったです)
離乳食も中止して、かなり遅れちゃって少し焦ってましたがもうゆっくりやればいいやーって思ってます(笑)
早く良くなるといいですね😭!
お互い頑張りましょう!!

• えりな

えりな

他の症状というのは熱とか出たんですか?💦
    病院行ったら何て診断されました?😢

水下痢やばいですよね💦
    夜中漏れるのは辛いですね💦
    まだ漏れてはないんですが、毎回ミルク飲む度なので夜中ミルクあげた時とかいつもそのまま寝るのにオムツをかえると起きちゃうのでそっからまた寝かすのに参っちゃいました😭

そうですよね!!
    離乳食まわりがめっちゃ進んでるとどうしよう~とか思ったんですが、我が子のペースで大丈夫ですよね!!

ほんとお互い早く良くなることを願います😭👍

• 6月3日
  • チビちゃん

チビちゃん

最初は普通の風邪で咳と鼻水だけだったのが、下痢も始まっちゃった感じです( ・᷄ㅂ・᷅ )
    熱は一回も出なかったんですよね🤔
    診断は、便が緩くなる風邪でした…(笑)
    保育園もあるのでウイルス系だけはまずいなと思って病院行くたびに聞いてましたが、胃腸炎とは一回も言われなかったのでほんとにお腹の風邪だったみたいです🤧
    ママも無理せず看病頑張って下さいね!!🐻

• 6月3日
  • えりな

えりな

そうだったんですね~💦
    咳と鼻水だけでもめっちゃ可哀想になりますよね😢
    熱でなくてよかったですー!!
    便がゆるくなる風邪ってあるんですね😳笑
    保育園行ってるんですか!!
    ウイルス系じゃなくて安心ですよね💦
    まだ喋らないからどこが痛いとかわからってあげれないから辛いですよね😭

ほんとありがとうございます!!

• 6月3日