※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり
ココロ・悩み

主人の勘違いで祖父が子どもに怪我をさせたと思われているが、実際は勘違いだった。主人に訂正して欲しいが、嫌な気持ちにならないようにどう伝えればいいか悩んでいる。

主人の勘違いによって、「私の祖父がひ孫(私の子ども)危ない目に遭わせた」と周りが思い込んでいるかもしれません😥
周りに訂正しておいて欲しいと主人に言いたいのですが、どういう言い方をすればお互い嫌な気持ちにならないでしょうか😣

ある日、私たち夫婦と1歳半の子ども、私の祖父が一緒に病院にいました。
私は入院中で、面会終了の時間が来てしまい病室へ戻らないといけなくなったのですが、その時主人が「タバコだけ吸いたい」と言い出し、主人が戻ってくるまで祖父が子どもを見ていてくれることになりました。
まだ祖父は若いため、不安はありませんでした。
その後そのまま主人と子どもと祖父は私に会うことなく帰りました。

そしたらその後主人から電話があり、「俺がタバコ吸いに行って帰ったら、○○(子ども)くずっとって、お前のおじいちゃんから聞いたけどエレベーターで指つめたらしい。エレベーターの扉で指なんかつめたら指とんでまうやんか」と遠回しに祖父に怒りモード。
(つめた、は関西では挟んだという意味です)
指は何もなっていなかったらしいです。
祖父から私へは報告がありませんでした。

私も祖父に連絡しようと思いましたが、私から祖父に話すと、主人が私に告げ口したみたいな感じになって、主人も可哀想と思ったし、怪我もしていない、そしてもし事実であれば祖父が1番にダメージ食らっていると思い、私が言わなくてもこれからは注意するだろう。と私からは何も言いませんでした。

それから数日経って、その話が主人の勘違いだったことが分かりました。

本当は、子どもがエレベーターの扉が開いた時にエレベーターに乗りたがったのですが、祖父が子どもを抱き上げそれを阻止したら乗りたい!とぐずった。というだけでした。
多分、その時祖父は主人に対して「○○がエレベーターに積め積め(乗らせろ乗らせろ)って言ってぐずったんや」みたいな言い方をしたんだと思います。

その「積め」と指をつめるの「つめ」を勘違いして、主人は指を扉で挟んだと思い込んだと思われます。

主人のことなので、病院から自分の実家に子どもと帰った際、家族に私の祖父が指をエレベーターでつめさせた、と95%話していると思います。
義家族はかなり子どもを溺愛しており、自分たちの子どものように可愛がっています。
私が入院中はずっと面倒見てもらっています。
なので主人からその話を聞いた時は、怪我はしていないですが多少は怒ったと思います。

本当はそんな危ない目に遭わせていないのに勘違いされていると祖父が可哀想です。
主人がその事を家族に話したのかは分かりませんが…
話したのなら勘違いだったことを訂正しておいて欲しいんです。

でも、主人は普段から謝らない性格で、人に怒られたら自分も相手の悪い所を見つけて怒り返すような人なので、波風立たないような言い方をしたいのですが、どう言えばいいでしょうか😣

コメント

ちゅる(29)

この間、指詰めたって言ってたけど、
そうじゃなくて、
エレベーターに乗りたがってたのを
祖父が止めてぐずってたみたいだよー😊
言葉って難しいよね!
とりあえず、詰めてなくてよかったね(^^)
もしお義母さんとかに話してて
心配さしたなら違うかったよって
伝えといてもらえるかなー?
って私ならいいます!

ひろみー

あかりさんが義実家に行った際に

祖父母が少し目を離した隙に子供が危ない目にあったニュースか何かを例え話として出して

「お義父さんお義母さんも、自分の祖父母も、ちゃんと見ててくれる人だから安心出来ます(*^^*)」とかって世間話的に話すのはどうでしょう?

「でもこの間エレベーターで…」
と、義両親が切り出したら弁解すればいいし
もし切り出してこなければご主人が話していないか、してたとしても忘れてるか気にしてないか
なんじゃないかな(*^^*)と!

どうですかね^^;