※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃま
子育て・グッズ

手作りの経口補水液を哺乳瓶で与えているが、15分で止めた。母乳が出ているか不安。1日に白湯をどのくらい与えるのが適切でしょうか。

経口補水液を手作りしました。
水分補給にと、白湯50ml+経口補水液50mlを哺乳瓶であげてます。ぐびぐびと全部のみました。

哺乳瓶でやる前に、授乳を本人が離したり遊んだりするので15分くらいでやめました。じゅじゅって音を出しながら飲んでたので母乳は出ているかと…。

白湯などは1日にどのくらいあげるのが普通なんでしょうか?

コメント

ぽちの助

まだ6ヶ月なので、経口補水液はあげなくてもいいかなぁと思います(´・ω・`)
余程体調悪くて、水分が取れなさそうだったり、医師から処方された時のみ出してますよ
あと、経口補水液は薄めてはダメです

ママ友の子供は、経口補水液を日常的に与えていたら、麦茶とかを拒否するようになりました(´;ω;`)

普通に薄めた麦茶とかでいいと思いますが、授乳の間にマグに入れてあげて、欲しがったら飲ませるで大丈夫ですよ(´・∀・`)

• ちゃま

ちゃま

コメントありがとうございます!

脱水&水分不足の便秘が怖くて、何か飲んでほしいと思ってあげていました!!
    赤ちゃん用の麦茶と白湯の飲みが悪かったので(笑)

麦茶薄める作戦と粘り強く授乳してみようと思います!

• 6月4日