※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
家族・旦那

義実家に行く頻度ってみなさんどれくらいですか😣?私は隔週の水曜日と毎…

義実家に行く頻度ってみなさんどれくらいですか😣??
私は隔週の水曜日と毎週日曜休みで、連続のお休みがなく今は娘も小さいので家のことをやるので精一杯です。
旦那は土日休みなので娘と土曜日に毎月義実家に行ってます。

そこで、私が来ないこと・嫁としての務めがとか〇〇家に嫁いだのに意識がないなど言われたそうです。

正直、今まで義母には色々嫌なことをされてきたので避けてたのもありますが、旦那が休みの日に孫連れて帰ってるの何が悪いんでしょう??

産休・育休中は毎月行ってましたが、毎回嫌なことがあってストレスでした。
旦那に伝えても、旦那は私に聞き流せと言いますがそれが出来なくて距離を置きたいと思っていた矢先に、今後私が仕事復帰したら土曜日は娘と二人で暇だから時々義実家に帰るとの提案。
願ったり叶ったりだったのにー。

嫁の務めってなんなの?って感じです。
旦那は次男だし特に縛りないかと思ったのですが、
義母が過干渉で私と食事に行きたいとか、メールで頻繁に連絡してきたり本当疲れます。
旦那さんは私が避けてるのもわかっててもう少し仲良くして欲しいと言ってますが、今の干渉されない・義母のストレスがない生活がとっても理想です💦

みなさんどうされてるんですかー😭💦

コメント

❤︎yuna❤︎

うちは月1程度です(^O^)

旦那抜きでランチ行ったりお買い物行ったりしていて、お夕飯に旦那も義実家に合流する形が多いです(^_^)

でも、うちの場合意地悪しないから私も気持ち会えるのであって、意地悪な人とは会いたく無いです?

• かな

かな

ありがとうございます!
    月一で会われてるんですね!しかも旦那さん抜きでそんな仲良くされてるなんて素晴らしいです💦
    うちの義母もそれが理想らしいんですが、悪気はないらしいですが心無い言葉言われるので私には難しいです😭💦

• 6月3日
  • ❤︎yuna❤︎

❤︎yuna❤︎

車で30分程度なので
    比較的会いやすいです(^_^)

妊娠後期になってからは
    運転が大変でしょと
    迎えに来てくれるようになりました(^_^)

• 6月3日
  • かな

かな

すごい優しいお母様ですね!
    お子さん産まれてもそれなら頻繁に会うのは問題ないですね!羨ましいです😣💓

• 6月3日
  • ❤︎yuna❤︎

❤︎yuna❤︎

初孫なので、余計楽しみみたいです😊

義母もまだ働いて居るので、このくらいが丁度良いです🌟

• 6月3日
もっけ

次男の嫁だからこそ可愛いんですかね(*´∀`*)💦

母親って不思議で、次男は放置かと思いきや結婚した途端に豹変する方多い気がします💦
旦那さんも、今まで放置だったのに、母が気にかけてくれるのが嬉しくて、母よりの意見を言ったりしますよね…

というのも、友達が婿取りで次男の旦那さんと婿養子で結婚の話し進んでたのに、いきなり旦那さんのお母様が、次男でもうちの大事な息子だからあげれない‼️と、土壇場でNG出してきて、結局友達が嫁いだのですが…
今まで、放置だったくせに勝手すぎるー‼️と、友達がキレてました( ´△`)💦
その子は、子供がなかなか出来なくて、そこの面でもしつこくされてるみたいで…

なんか、長男の嫁よりある意味大変💦と、思います💦

• かな

かな

コメントありがとうございます😊
    その方は大変でしたねー😵💦
    うちも最初は婿取りの予定でしたが、うちの場合旦那が土壇場でやっぱり嫁いで欲しいと言ってきました😅
    うちの義母も入籍した直後に義家族にまつわる古い書類?みたいなもの出してきて読ませたりなんか態度変わった気がします😣あれからメールや電話などが頻繁になってストレスでした😭次男なのにーと思ってましたが下の子の方が思い入れ強いんですかね💦

• 6月3日
  • もっけ

もっけ

ぅわぁー💦やっぱりそぉなんですね💦

母的に取られたくない感出るんですかね💦
    今まで放置だった手前余計に( ´△`)💦

あと、長男の嫁とは仲良く出来ないから、次男の嫁を味方にしたいとかあるらしいですよ( ´△`)💦

• 6月3日
  • かな

かな

なんなんでしょうね😭💦
    うちの義母の場合は元から過干渉でしたが💦
    長男がまだ未婚なので私が嫁一号ですが、長男が結構したらまた変わりますかねー😣

• 6月3日
  • もっけ

もっけ

友達と、全く同じです‼️
    義母的に、長男が結婚するかわからないからって、婿に出すの拒んだ模様でした‼️

長男さんが結婚したら変わると思います‼️

• 6月3日
  • かな

かな

あーじゃあ旦那の意向というよりは家からの意向だったんですかね😱💦
    確かに長男が結婚する気配が無い為、諦め始めれてるらしいです😭💦

• 6月3日
ざわちゃん

旦那さん、かなさんに我慢してとかもっと会ってっておっしゃってますけど、本当はかなさんの状況や気持ちを義両親に説明する立場なのでは?と思ってしまいました😅他人の旦那様なのにすみませんが💦なんか義両親の味方ですね…
私は月一くらい全員で会ってますが、嫌なのは嫌です、義両親常識ない人なので😭ただ私は義両親と直接連絡取ることなくて旦那が仲介役になるので誘われるとかは無いし、まあ月一ぐらいしょうがないかなーって感じです💦

• かな

かな

旦那さんは私の味方は特にしてくれません。私が歩み寄る努力が足りないって言われるだけなのでこんな避けるような形になったって感じです😅
    月一で会われてるんですね😣
    すごいです!今旦那と娘が毎月行ってますが、私と会えない分メールしたいと言われてそれを聞いてまたストレスです😭

• 6月3日
まーたママ

めんどくさいというか、考え方の古いお義母さんだと思います。
毎月孫に会えるだけで幸せだと思いますが...という感じです。

我が家の場合は、主人→土日休み、私→専業主婦ですが、義母が忙しい人なので、会う頻度は月に1〜2回程度です。

子育てに関して、かなり適当な義母なので、私は旦那と娘だけで会わせるのは心配すぎて無理なのですが、やはり義母と会った日は疲れます。

過干渉ではないですが、思った事を口に出す義母なので、ストレスも溜まりますし、イライラすることも多く、これ以上会う頻度は増やしたくないです。

• かな

かな

私も孫には毎月会えてるんだからいいのでは?と思ったのですがわたしにも会いたいと言われてます💦普通なら嬉しい言葉なのかもしれませんが、私にとっては苦痛です…
    まータママさんも月に一度は会われてるんですね!すごいです…!!
    うちの義母も思った事を口にするタイプで、毎回振り回されました😭
    仕事復帰してからは休みが少ないので休み返上してまで行こうと思えません😭💦

• 6月3日
  • まーたママ

まーたママ

なぜ会いたいのでしょうね(・・;)
    私は会いたくありません!って言いたいですね。言えませんけど...笑

仕事に復帰して、まだ生活リズムがつかめず、休日はバタバタしてしまうこと、本当は私もお邪魔したいと思っている(嘘でも)ということを、ご主人から伝えてもらえるといいですよね。

もう少し仲良くして欲しいって、その前にあなたの協力や理解が必要です!とご主人に言いたいです。

• 6月3日
  • かな

かな

会いたいと言ってますが、その割には私が行った時は車の音が聞こえると庭まで出てきて、車停めた瞬間に適当に挨拶して娘だけ家の中へ勝手に連れて行きます💦そして毎回『早く一人で泊まりにおいで〜』『ママなしでも大丈夫だよねー』とか言われてました😣産後だからもあったかもしれませんが毎回苦痛で💦

旦那さん伝えでそのように言ってもらってるみたいですが、聞き流せとしか言われないのでもう諦めてます😭💦

• 6月3日
baby

週に2.3.4回になることもあれば1回だけの時もあります⋆
たまに2週間あいたり🙌🏽
旦那は日曜休みで私は専業主婦です。
昼間から一緒に買い物行って夜ご飯かは旦那、お義父さん合流したりとかです⋆
旦那が友達と約束あれば旦那抜きで義実家で食べたり、食べに行ったりします☺️
でもそれは義実家やお義母さんお義父さんといるのが居心地いいし気を使わないからできるのであって、嫌なことされるような義母なら絶対会いたくないです😂😭
しかも旦那も聞き流せってこちらの味方をしてくれないのなら尚更です💦
嫁の務めどうこうとかもイライラしますね、孫はちゃんと会わせてあげてるのに😓

• かな

かな

すごい頻度で会われてますね👀‼️
    しかも義両親と一緒にいるのが居心地いいなんて羨ましい限りです😭💓
    お店に行けば義母は定員さんに横暴な態度とるので一緒に買い物は絶対行きたくないです😅ご飯も始めの頃に嫌いな食べ物を伝えたら次に行った時に勝手に克服させようといろんな食べ方で食べさせられてそれからトラウマです😭
    嫌な事されても旦那さんがそこでカバーしてくれればいいのですが、気づかず😭後で言うと気にしすぎとか聞き流せとかしか言わないのでどんどん義実家を避けるようになりました💦
    毎月孫に会えてるだけいいと思ったのでまさかでした💦💦

• 6月3日
  • baby

baby

結構多いですよね😂
    私の実家が高速4時間の距離なので本当よくしてもらってます。嫁いできてくれたし娘と同じやからって言ってくれてて実際旦那のお姉さんお兄さんがいる時も全く同じ態度で接してくれます⋆なので普通にイライラしてる時はイライラ出してきたりもしますよ!笑 めっちゃ不機嫌やん!とかこっちも言いますけどね。笑
    定員さんに横柄な態度する人は義母にかかわらず嫌ですね😓こちらが嫌いなもの強要してくるのも😓自分がされたら嫌なこと人にするのはどうなん?ってなりますね💦会いたくなくなるかなさんの気持ち分かります😭👍🏽
    でも頻繁に連絡してきたりってことは本当は仲良くしたいんですかね、義母さん😂

• 6月3日
  • かな

かな

私も実家が遠いですが、義実家の方々が頼れる存在なのは羨ましいです😭💓
    そしてきっとc.h.sさんもコミュニケーションの取り方が素晴らしいんでしょうね👏✨
    私の場合人見知りで一線を置いてしまうので常に気を遣って疲れてしまいます😅💦
    旦那さんも最初の頃定員さんにタメ口っぽく話しててびっくりし、直させましたがそれ以上に義母は横暴な態度でびっくりしました💦
    あっちは仲良く頻繁に連絡とったり会ったりしたいみたいですが、私はこれからも一線を置いてお付き合いしていきたいです😂

• 6月3日
まい

私は年に1.2回会うくらいです!笑
県だって隣なのに!笑
主人の仕事が忙しく平日休みで、義母は土日休みだからなかなか予定が合わないから助かってます😁
私も次男の嫁で妊娠中いろいろありもう会わないと距離置いてました!でも孫が産まれ、主人が連れて行くとデレデレで態度も一変!嫁ちゃんも一緒に連れておいで🌷もっと会いたい!!とついにこの間言われたそうです😵
まあ、休みが合わないので会えないのですが!笑
なんか嫁の立場がーとか私も言われましたが、普通の一般家庭なんだし務めって、、、。と思いますよね😅笑
名前は嫁いだけど心は嫁いでないからもう何言われても無視です💓
ご主人ももう少し味方になってほしいですね😵

• かな

かな

コメントありがとうございます😊
    年に1.2回羨ましいです😭💓
    私もそれが理想ですー😂
    義母は何故か孫が生まれるからとパートやめました😱💦まぁ歳も歳なんですが、それを聞いた時は恐怖でした😱
    何故に孫だけでなく嫁にも会いたがるんですかね😭?うちは旦那でなく私が孫連れてきてほしいとまで言われて絶対無理!って感じです😵
    でも私も休みが合わないって言い訳ができるので助かってます💦
    本当務めってなんなんでしょうね😣?私も気持ちは嫁いでないです😂💓
    義実家に行った後は毎回私が嫌な事を伝えて不機嫌になり、喧嘩になるのであまり期待してないです😭なので義実家と距離を置いてしまった感じです💦

• 6月3日
  • まい

まい

私は4年に一回とかオリンピックくらいでいいんですけどね😅笑
    え!パート辞めたんですか?!それは、、本当怖いです😱🌀
    なんでですかね?お茶汲みでもしろってことなのかな?笑
    でも子供ってそのうちママが行かないなら行かないとか言い出すからそれを阻止したいんじゃないですか?🐣

言える人はご主人しかいないのにそれも言えなくなるときついですよね😭
    わざわざ嫌な思いしに行くことないです!すごく嫌だけどお互い年1だけ我慢しましょ😂

• 6月3日