旦那さんが家事や育児をあまり手伝わず、一人で大変な状況。もっと協力して欲しいと思っている悩みです。
皆様の旦那さんはどれくらい家事や育児やってくれますか?
寝返りが完璧に出来るようになりまだ寝返り返りが出来ないので目が離せない中掃除、洗濯、料理全て1人で子育てもほぼ一人でしているようなものです。
ゴミ出しはやってくれますがゴミをまとめるのは私でただ敷地内にあるゴミ箱へ出しに行くだけ。
娘のお風呂は旦那が入れてくれるのですが(寝てしまった場合私が入れてます!)ご飯を食べた後1時間はお風呂に入らないと言い結局娘がお風呂に入って授乳をし寝付くのは23時とかです💧(寝るのに1時間はかかります)その間旦那はお風呂で爆睡。
娘が寝た後、洗い物などして私もお風呂に入り旦那の仕事の用意(着てく服やお弁当)して寝ようとするのですがお風呂を出た後リビングで涼んで私が寝付く頃に旦那が布団に来て娘の寝顔見たさに覗き込んだり近付いて娘が起きてしまい泣いてるのに旦那はいびきをかいて寝ます。
また寝かし付けて結局私が寝れるのは朝方4時。
洗濯物を畳む時間がない時はそのままになってしまうこととかもあるのですが片付けが出来てないなど言われます。
じゃあ自分でやってと言ったところで娘見ててあげるからその間にやってと。娘を見ててくれると言ってもテレビ見ながらだったりゲームしながら正直イラッとします。
1日24時間で足りないうえ、家の事に対しても子育てに対してももっと手伝って欲しいと思う私は妻としても母としても駄目駄目ですね…
- はちみつ🍋(生後6ヶ月, 2歳5ヶ月, 6歳)
みく
うちの旦那もそんな感じでした。全然父親としての自覚がありませんでした。
娘が二歳半の今、やっと父親らしくなってきました(笑)
わたしはあまり旦那にあれこれ言わないタイプなんですが、テレビで「奥さんがまとめたゴミを収集所に出しただけで家事した気になってる夫」みたいなのを見てから、進んで洗濯などもやってくれるようになりました(笑)
わたしもパートですがフルタイムで働いてるので、疲れた様子やイライラしてる姿も包み隠さず見せるようにしてます🤣
さくらママ
基本的に娘のことすべて出来ます!離乳食卒業したらご飯も作ってくれるようになりました!
家事は朝時間あれば洗い物!
ゴミ捨ては旦那が担当です!
掃除も気がついたらしてくれます!
空色のーと
うちは、お風呂も私だしゴミ捨てもしたりしなかったりなので、それだけやってくれるならまだありがたいです🤣
とは言っても、うちは主人が激務ですので、仕事の上育児までさせようとは思わない、という感じなんですけどね💦
ご主人のお仕事次第ではありますか、早く帰宅するタイプなら少しくらいお手伝いしてもらいたいですよね😊
muumin
どこがダメダメなんですか⁉️
失礼ですが旦那様がダメダメですよ!
旦那様とは家事分担相談されましたか?
pipiさんの辛さ伝えましたか?
これを4ヶ月続けてたなんて凄すぎです!
私たちは家政婦じゃないんだから!
自信もってください!
そして可能なら分担しましょ⑅◡̈*
ちー
全然だめだめじゃないです!!
うちの旦那も自分的には協力してるつもりだけだ私からしたら全くです!!
旦那さんの仕事の用意もお弁当は無理にしても服は自分でしてもらっていいんじゃないですか??
退会ユーザー
洗濯物をネットに仕分けること以外は家事・育児なんでもできます(*^^*)
幼児食のストックも作れます(笑)
退会ユーザー
うちは、なにかルールを決めた訳では無いですが気づいた方がやっている感じです💪
出産前からもともと共働きなのでそんなかんじでした!
ただどっちも適当なので、自慢できるものでもありません💦
「洗濯回して」「ほして」「ごみ、まとめて出してすてて、帰ってきたらごみ袋セットして」とか具体的に言ってみたりしました?
言ってもダメなら私なら、自分でやっちゃうかも知れません💦
QI2107
それはひどいですね💦
うちの旦那は朝7時頃仕事へ行き、帰りは早くても21時頃、遅いと夜中1.2時とかなので、平日はほとんど子どもと関わりません。
土日は夕飯の支度の時くらいは子ども達をみていてくれますが、ケータイいじりながらとかです。家事は少しやってくれます。
私は旦那の手伝いを期待するのをやめました😭
期待すればするほど、してもらえない時イライラするし辛いので。
子どもは19時半にはお風呂に入れて、20時台には寝かせています!
そして旦那の仕事の用意なんてしませんし、家事も自分のできる範囲でしかやりません!
まず、赤ちゃんとpipiさんの生活リズムを整えていったほうが良さそうですね(>_<)
旦那さんには、自分のことは自分でしてもらえないですかね?
×mimi×
えぇ!
うちの旦那はゴミ捨てもお風呂もしてくれないですよぉ😂
最初は入れて欲しくて旦那を待ってたけど、私が入れた方が娘も早くに寝れるので入れてます。
pipiさんもお仕事をされてるんですか?
おっとっと
主人が自営業のためワンオペです🤣
4ヶ月ですので寝る時間はもっと早くしてあげた方がいいかと思います💦
うちもゴミ出し同じ感じです(笑)玄関にまとめて置いてないといけません。
家事のあいだは抱っこ紐で過ごせませんか??寝返りも首などの力が付いてくればすぐに泣くことはなくなるのでしばらくの辛抱です😂✨
旦那さんには…あまり期待しすぎない方がママの精神衛生上いいと思います(笑)役割分担したいのであればきっちりと話し合いをすべきかと思います(*^_^*)
うちはオムツは10回もかえたかな?ぐらいで、お風呂もなし、着替えは1回…お世話はそのレベルです。抱っこだけはよくしてくれますが、やはりちょいちょいそばに居るだけで携帯扱っててイラッとすることありますよ(笑)
起こすのは最悪ですね!そこはきっちり怒りましょ😡!
20時頃には寝かしつけ始めている家庭が多いかと思いますので、19時にはお風呂に入れてあげるといいと思います👶❤️旦那さんとのお風呂は休日にお願いしましょ★平日は帰りが遅いでしょうし、赤ちゃんのためにも早めに休ませてあげましょう🙌✨
aym
うちの旦那も同じですよー😄家事はゴミ出し(まとめるのは私です)しかやりません!育児は休みの日のオムツ替え、お風呂、私がお風呂掃除してる間見ててくれるだけです😊平日は全て自分でやってます♪
ままりん
え?
失礼ですが旦那さん何もしてないじゃないですか。
旦那さんがダメダメですよ!
うちは息子と遊ぶ、ゴミ出し、たまに夕飯、言えば洗濯物干す、休みの日息子に離乳食あげる、離乳食ストックの野菜担当です😆
今もせっせと離乳食のストック作ってます😆
Smama
結構ひどいですねΣ(゚д゚lll)
子供が居て家事するのは大変ですよね!
うちではらゴミ出し常に旦那がやります。
4時前後に仕事に、行くのでついでに。
洗濯、食器洗いは機械任せにしてます。
畳むのは、子供達が機嫌よく寝てくれた日ですね(笑)
無理な時は乾燥機から、上の子が朝一に出してその中から宝探ししてくれます。
私が、フルタイムの準社員なので掃除が出来るのが土日くらいです。
早く帰って来た日に旦那が掃除機かけてくれることもあります。
旦那が帰って来るのは17〜20時くらいなので、早く帰って来た日は
子供とひたすら遊んでくれるので、家事ができます!
お風呂もほぼ旦那の役目です。
特に生理の日ですね(笑)
上の子の習い事がある時は、お迎えもプラスになるのを旦那が見てて、
大変そーだね!って言われます^ - ^
家事が一切出来ない旦那なので、子供の面倒見てくれるだけでも助かります。
食洗器、乾燥機付き洗濯機で手を抜かないとシンドイので頼んでみたら
少し楽になるかもですよ^_^
ででっ
卒乳した今育児は出来ないことないです(^^)ご飯は聞いてはきますが、説明したらやってくれます!
家事は何でも基本出来ますが、お家にいる時間がいまは私のが長いので私の負担が多めですが、共働きの時は半々くらいでした!最近はお互いやりたいところやるって感じですかね?
いつもありがとうだけ忘れずに伝えています☺️
はちみつ🍋
まとめての返信で失礼します。
1度主人と家事分担など話し合ってみたいと思います!
ありがとうございました!
コメント